Шумахер очнулся, его лечит в Париже загадочный профессор

СМИ предполагают, что знаменитый гонщик опробует на себе новый метод лечения, еще никогда не применявшийся на практике

11.09.2019 в 13:36, просмотров: 2877
Шумахер очнулся, его лечит в Париже загадочный профессор
Михаэль Щумахер на горных лыжах

Знаменитый автогонщик семикратный чемпион мира в классе "Формула-1" Михаэль Шумахер впервые с 2013 года пришел в сознание. 

Репортер французского издания Le Parisien описывает, что знаменитый автогонщик находится в Европейской больнице Жоржа Помпиду (HEGP) в Париже:

"На первом этаже здания D только наличие охранников выдает присутствие бывшего чемпиона "Формулы-1". Здесь дежурят несколько телекамер, а журналисты спрашивают каждую медсестру, не видела ли она Шумахера. Наконец, удача - отвечает девушка из кардиологии: «Да, он в нашем отделении. И я могу заверить вас, что он в сознании". Это первое свидетельство улучшения состояния знаменитого гонщика".

Журналисты также заметили появление Жана Тодта - руководителя команды "Феррари" в те годы, когда за нее выступал Михаэль Шумахер. Тодт все эти годы оставался другом семьи Шумахеров. Он пробыл в больнице около 45 минут и покинул госпиталь, отказавшись давать комментарии.

Сообщается, что лечением Шумахера занимается 69-летний профессор Филипп Менаш, который пионером клеточной терапии и работает именно в отделении сердечно-сосудистой хирургии Европейской больницы им. Жоржа Помпиду. Менаш стал первым, кому удалось в 2000 году произвести операцию по трансплантации стволовых клеток в сердце пациента с инфарктом миокарда. Причины, по которым семья Шумахера обратилась за лечением именно к нему, в точности неизвестны, однако собеседники издания предположили, что речь идет о лечении, призванном восстановить функции нервной системы организма Михаэля Шумахера, пробывшего в коме более шести лет. 

Напомним, что семикратный чемпион мира зимой 2013 года получил тяжелую травму, катаясь на горных лыжах. Как сообщали французские СМИ, Шумахер уворачивался от столкновения с ребенком на горнолыжной трассе, упал и получил тяжелую черепно-мозговую травму с повреждениями обоих полушарий мозга. Он впал в кому и несколько лет не реагировал ни на какие раздражители. В начале 2019 года появилась информация о том, что Михаэль Шумахер больше не нуждается в аппарате искусственной вентиляции легких и может перевозиться в специальной коляске. После этого сообщалось, что семья пилота перевезла его на Мальорку из Швейцарии.

10 сентября стало известно, что Шумахера доставили в Париж и привезли в Европейскую больницу Жоржа Помпиду

Ни врачи, ни представители семьи пока не дают официальных комментариев или прогнозов по поводу состояния знаменитого автогонщика. Le Parisien отмечает, что профессор Менаш ведет свои исследования, не обмениваясь информацией с коллегами из других институтов. Один из собеседников издания, которого журналисты представили как ведущего исследователя в вопросах терапии с использованием стволовых клеток, заявил:

«Первое, что я сказал себе, когда услышал эту новость: что они могут с ним сделать? До сих пор никакая терапия стволовыми клетками никогда не была эффективна для регенерации нервной системы. Испытания, проводимые в течение тридцати лет, не увенчались успехом. Если что-то получится, это будет первым примером в истории".

Михаэль Шумахер выступал в гонках "Формулы-1" с 1991 по 2012 год (с перерывами). Ему принадлежали все рекорды в этом виде спорта, в том числе - рекорд по количеству чемпионских титулов (7). Сын Михаэля Шумахера - Мик Шумкахер - выступает сейчас в гонках младшей серии "Формула-2". "Феррари", бывшая команда его отца, официально объявила о желании заключить контракт с Шумахером-младшим в качестве пилота.