Вещи несовместные: почему не надо искать Черчесову вторую работу

Главный тренер сборной России уже устал опровергать слухи о будущем совмещении работы в сборной и клубе

11.09.2019 в 12:46, просмотров: 1103

Президент РФС Александр Дюков и главный тренер сборной России Станислав Черчесов в очередной раз опровергли слухи о том, что тренер сборной скоро будет совмещать работу в национальной команде с работой в одном из клубов. Но общественность продолжает эти слухи обсуждать. Разбираемся, почему эту тему никак не забудут, и почему у слухов о совмещении мало шансов сбыться.

Вещи несовместные: почему не надо искать Черчесову вторую работу
Станислав Черчесов

Неважно, забьет сборная России девять мячей Сан-Марино или один Казахстану - после любых появлений команды на публике почему-то неизбежно всплывет тема скорого совмещения Станиславом Черчесовым тренерских постов в национальной команде и каком-то абстрактном клубе. Российском - если бы еще зарубежном, это можно было бы привычно списать не происки внешних врагов.

Вопросы задаются, как правило, синхронно: самому Черчесову и президенту РФС Александру Дюкову. И если последний отвечает по-чиновничьи уклончиво: я, скорее, против такого варианта, нежели за, то первый уже начинает по-настоящему раздражаться: а какие вообще есть основания для такого обсуждения? Кто их давал? Я - нет. Тогда кто?!

Именно сейчас такие разговоры выглядят особенно забавно - летний трансферный период был у нас как никогда бурным, и многие тренеры последних новичков получили уже к паузе на матчи сборных, и с них по всей строгости клубных законов спрашивать начнут только с середины сентября. Так куда - чисто гипотетически - идти Черчесову?

Первым, конечно, назовут "Спартак". Ладно предположим, надоел Леониду Федуну вечно страдальческий вид Олега Кононова на бровке, и он решился на контрасте сменить его фигурой брутальной. А теперь представьте на минутку: Черчесов приходит и сажает в запас уже успевшего  стать любимцем болельщиков Жиго, потому как связка Джикия - Кутепов видится ему более надежной. В том числе - и для сборной. Или же Крал заходит на место Зобнина и сходу начинает смотреться на нем сильно лучше. Как это там у них называется - конфликт интересов?

Еще, например, "Сочи" - очень перспективное место, Там целую программу можно придумать. Например, компания за новый выход Заболотного с Полозом на уровень сборной под руководством Черчесова. А к ней, глядишь, и Новосельцев со товарищи подключатся. А все вместе они смогут даже не вылететь в свой первый сезон из РПЛ. Амбициозный проект в действии.

Многие, видимо, уже забыли, в каком состоянии выхолощенный чемпионской гонкой Леонид Слуцкий подвел сборную к одному матчу с Уэльсом? После того эксперимента с совмещением даже заикаться о его повторении как-то глупо.

Но нам почему-то все время кажется, что российские тренеры могут и должны работать больше. Никто же ведь не заговаривал с Диком Адвокатом на предмет его возвращения, не покидая сборной, в "Зенит" или не предлагал Фабио Капелло принять какой-нибудь клуб из Москвы, чтобы поглубже проникнуть изнутри в проблемы нашего футбола. Нет, все были безумно счастливы, когда они просто на стадионах появлялись - на работу приходили. А Гус Хиддинк в "Анжи" уже после сборной трудоустраивался...

Так что пусть лучше все останутся пока на своих местах. Прошла у нас мода на коучей-иностранцев, пройдет и на совместителей. А Черчесов принять клуб еще сто раз успеет. И совсем не обязательно, кстати, российский.