Андрей Малосолов: Болельщик ЦСКА не может быть расистом

Известный фанат не согласен с обвинениями прокуратуры и "Спартака"

12.09.2019 в 18:47, просмотров: 1485

Известный болельщик ЦСКА, бывший создатель Всероссийского объединения болельщиков Андрей Малосолов прокомментировал сообщения о возбуждении против него уголовного дела в связи с появлением в его твиттер-аккаунте записи, оскорбляющей бывшего игрока "Спартака" Луиса Адриано. По словам Малосолова, он писал не о цвете кожи, а о стиле поведения Адриано, и его слова не являются проявлением расизма.

Андрей Малосолов: Болельщик ЦСКА не может быть расистом
Игроки растаскивают Набабкина и Луиса Адриану

Известный болельщик ЦСКА, бывший пресс-атташе РФС и создатель Всероссийского объединения болельщиков Андрей Малосолов прокомментировал сообщения о возбуждении против него административного дела в связи с появлением в его твиттер-аккаунте записи, оскорбляющей бывшего игрока "Спартака" Луиса Адриану. 

Сегодня стало известно, что московский «Спартак» подал заявление в прокуратуру за подписью генерального директора клуба Томаса Цорна с просьбой возбудить дело против Андрея Малосолова. Причиной стало появление в твиттер-аккаунте Малосолова записи после летнего контрольного матча между «Спартаком» и ЦСКА. В первом тайме между форвардом красно-белых Луисом Адриано и защитником ЦСКА Кириллом Набабкиным произошло две стычки, в результате Набабкин был удален с поля. Позже Малосоловнаписал об этом эпизоде: «Обезьяну спартаковскую как минимум следовало удалить вслед за Набабкиным». Теперь за публикацию оскорбительного сообщения на Малосолова заведено дело по административной статье 20.3.1 («Возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершённые публично»).

Сам Андрей Малосолов с предъявленными обвинениями не согласен: 

"Мы, болельщики ЦСКА, не может быть расистамипо определению. Футболисты с темным цветом кожи играют в нашей команде с 1994 года. Настоящими легендами клуба стали классные футболисты, бразильцы Вагнер Лав, Жо, Карвалью, нигерийцы Муса, Сейду Думбия из Кот Д Ивуара. В это трансферное окно в ЦСКА пришли африканец Седрик Гогуа, бразилец Лукас Сантос, приведший всех в полный восторг в недавнем товарищеском матче.

Связывались ли со мной из «Спартака»? Нет.

Собственно сам твит я удалил в тот же вечер, когда был матч. Я от него не открещиваюсь, но решил, что так будет правильнее. Но потом мне начали звонить репортеры и просить прокомментировать анонимные источники о якобы запрете на вход на «Открытие Арену». Ну запретили и запретили, я не являюсь 12-м игроком «Спартака» и на стадион к ним не хожу.

Потом меня вызвали в прокуратуру, где я, как законопослушный человек, дал все объяснения. В итоге все-таки дело дошло до суда.

В деле есть экспертиза, которая на наш взгляд заранее носит обвинительный характер. Но там же и написано, что слово «обезьяна» занимает не более 5% текста, а все остальное это рассуждения о действиях арбитра матча и главного тренера ЦСКА Виктора Гончаренко.

Я хочу сразу сказать, что словом обезьяна я отмечал поведенческую характеристику, а не принадлежность к цвету кожи или социальной группе. 

«Вести себя как обезьяна, обезьянничать» – разве это не фигура речи примерно такая же как «слон в посудной лавке», «скакать как лось», «переть как носорог», «бегать как лошадь» и многое другое? Например, любимец российских болельщиков Артем Дзюба, когда не в духе, кричит и кидается на арбитров, футболистов другой команды, активно жестикулирует, вращает белками глаз…. Если такое поведение, допустим сравнить с тем, что было в твиттере, это тоже расизм? 

В этом суде буду биться уже не за себя, а за всех болельщиков и наши традиции. Потому что если завтра кому-то придёт в голову подавать в суд на любого, кто выкрикнул на футбольном матче, на эмоциях в адрес игрока, тренера, судьи, то мы убьём атмосферу и традиции, которые складывались десятилетиями. В Бразилии фанаты «Палмейрас» тролят «Фламенго», болельщики «Челси» ненавидят «Тоттенхем», а «Реала» - «Барселону». В каждой стране и в каждом чемпионате есть свои дерби навроде ЦСКА – «Спартак» со всеми своими страстями, высказываниями, стадионными перфомансами и троллингом, а то и открытым противостоянием. И кстати, нам часто ставят в пример англичан, которые так прекрасно поют на стадионах. Так они поют о том, что они сделают со своими врагами.

Не буду раскрывать все секреты защиты. Скажу только, что мы заказали психолого-лингвистическую экспертизу, которая, кстати, стоит немалых денег. Да, это дело административное, но опять же, биться будем не только за себя. Иначе у нас все будут ходить под статьёй. А если завтра кто-то подаст в суд на известных спартаковских болельщиков Назарова, Ефремова, Кафельникова или Спиридонова? Они часто позволяют себе много лишнего. Но мне бы в голову никогда не пришло считать их высказывания и твиты выходящими за рамки и требующего возбуждения дел. Потому что это тоже часть игры и, определенная культура футбола, часть взаимоотношений болельщиков между собой", - рассказал Андрей Малосолов корреспонденту "МК-Спорт"