"Мальчик имеет право на прическу как у Ибрагимовича или Роналду"

Футболисты поддержали мальчика, которого выгнали из школы за прическу, похожую на прическу его любимого игрока

12.09.2019 в 17:55, просмотров: 2084

Знаменитые футболисты поддержали ребенка, которого выгнали из школы за прическу, похожую на прическу его любимого игрока. А Минобраз и Следственный комитет заинтересовались слишком строгими педагогами, способными нарушать закон по собственному вкусу.

Златан Ибрагимович

Город Сосновоборск Красноярской области внезапно оказался в центре внимания - и все благодаря дительным учителям местной школы. Они выявили среди учащихся 10-летнего мальчика Прохора Ильных, который посмел прийти в школу с прической как у его любимого футболиста Златана Ибрагимовича - с волосами, собранными на затылке в пучок. Администрация школы немедленно пресекла подобное: у мальчика отняли резинку для волос, потребовали постричься, а его родителям посоветовали перевести ребенка на домашнее обучение. А всем, кто не понимал в чем дело, бдительная администрация в лице завуча Ольги Смирновой и директора школы Людмилы Пестовой поясняли, что такие прически - знак гитлерюгенда и ЛГБТ-сообщества. Одновременно - и того, и другого.

Прохор Ильиных. Фото: телеграм-канал @BORUSIO

Бдительность педагогов народ не оценил. Родители Прохора встали на защиту ребенка и написали заявление в прокуратуру. Пользователи соцсетей, узнавшие об этой дикой истории, организовали специальный фдешмоб: стали выкладывать свои фото с необычными прическами и писать посты в поддержку Прохора.

"МК-Спорт" спросил мнение известных футболистов, тоже славившихся нестандартными прическами, об этой истории. Футболисты Прохора поддержали.

фото: Геннадий Черкасов
Александр Мостовой

Александр Мостовой, бывший игрок сборной России, «Спартака», «Бенфики» и "Сельты":

- Любой мальчик идёт и делает причёску под Ибрагимовича, Роналду, Роналдиньо. Ну, подстригся он, ходит с косичкой? Пусть все знают, что он играет в футбол, любит футбол. Парень ничего противозаконного не делал. Должен приходить и учиться. Мы застали время, когда нас заставляли волосы стричь, у кого были длинные. Такое было. Кто-то стриг, кто-то нет. Но сейчас мир другой. Главное, чтобы не было кому-то плохо.

фото: кадр из видео
Дмитрий Радченко

Дмитрий Радченко, бывший футболист сборной России, «Зенита» и «Спартака», ныне тренер Академии ФК "Зенит":

- Неважно, с какой причёской ребенок пришёл в школу. Главное, чтобы это не помешало учиться. Мы живём в совсем другое время, не в прошлом веке. Да, раньше все ходили в одинаковом. Мальчики с короткими волосами. Девочкам запрещали краситься. Сейчас другие правила. Если ему такая причёска нравится, ничего особенного в этом нет.

Сергей Юран

Сергей Юран, бывший форвард "Динамо" (Киев), "Спартака", "Бенфики" и сборной России, а ныне тренер и футбольный эксперт: 

- Мое мнение однозначное: Следственному комитету нужно разбираться с администрацией школы. Парень имеет право ходить с любой причёской. Это не советское время, когда под одну гребёнку стригли всех поголовно. Мы живём в цивилизованном веке. Это однозначно травля мальчика. Для меня это маразм. Здесь нужно задать вопрос: может ли администрация школы обучать детей и работать на этом поприще? Следственный комитет должен разобраться и принять адекватные меры по поводу администрации школы, а не мальчика. Он же не пришёл в трусах, пьяный, с сигаретой? Запрещать ему носить причёску, которая нравится, -- нарушение прав человека, притом ребенка.

P.S.

Министерство образования Красноярского края анправило в школу предостережение за подписью заместителя министра образования Константина Масюлиса с требованием пересмотреть школьное "Положение о школьной форме и внешнем виде учащихся", где запрещаются нестандартные прически. Администрации школы напомнили, что школа не имеет права настаивать на том, чтобы мальчика перевели на домашнее обучение или отстранили от учебных занятий.

Следственный комитет объявил о начале проверки сообщений о конфликте в школе. "Следователям предстоит установить правомерность требований представителей щкольной администрации, а также рассмотреть вопрос о возможном превышении их должностных полномочий", - сообщается на сайте ведомства.