УЕФА запускает новый турнир, который сможет выиграть даже «Спартак»

Третий клубный турнир УЕФА, в котором будут сражаться за победу самые слабые команды, получил название – Лига конференций

12.09.2019 в 16:35, просмотров: 1959

УЕФА официально объявил название своего третьего европейского клубного турнира – Лига конференций. Также объявлено, как именно он будет проходить, и кто в нем сможет участвовать. Судя по описанию, у российских клубов снова появляется шанс на европейский трофей - впервые после побед ЦСКА и "Зенита", случившихся еще в прошлом десятилетии.

УЕФА запускает новый турнир, который сможет выиграть даже «Спартак»

УЕФА официально объявил название своего третьего европейского клубного турнира – Лига конференций. О создании этого турнира, который стартует в 2021 году, было известно уже давно, но до сих пор практически никто не знает, что же это будет.

Можно было бы подумать, что этот турнир позволит странам заявлять больше команд, и от России в нем смогут принимать участие седьмые и восьмые места, какие-нибудь «Уралы» и «Ахматы». Но нет. Количественное представительство стран в еврокубках с введением нового турнира не изменится. Но в чем же тогда смысл нового турнира?

Кто и как будет играть?

Лига конференций будет создана за счет сокращения слишком раздутой Лиги Европы. Вместо 48 команд на групповом этапе теперь и в Лиге чемпионов, и в Лиге Европы будут играть 32 клуба – 8 групп по 4 команды в каждой. Та же самая система будет налажена и в Лиге конференций.

В ней точно будут играть седьмые места из чемпионатов четырех первых стран в рейтинге УЕФА (Англии, Испании, Италии и Германии), шестое место из первенства пятой страны в рейтинге (Франции). Шестая по силе страна, а это на данный момент Россия, отправит в Лигу конференций сразу два своих клуба, пятое и шестое место. В этом сезоне в новом еврокубке, например, играли бы «Спартак» в групповом раунде и «Арсенал» - со второго раунда квалификации. Таким образом, в Лиге Европы у нас останется лишь один клуб – четвертое место чемпионата. Осталось только понять, в какой турнир попадет победитель Кубка России.

В итоге мы получим еврокубок, в котором условный «Спартак», вечно терпящий неудачу на стадии квалификации даже в Лиге Европы, будет почти постоянно попадать в групповой этап, часто выходить в плей-офф и, чем черт не шутит, может даже получит шанс победить. Условный тульский «Арсенал», который в этом сезоне не смог пройти азербайджанский «Нефтчи» в квалификации Лиги Европы, сможет поднапрячься и подарить себе еврокубковую осень, а может даже и весну.

Зачем все это нужно?

Если люди делают что-то необъяснимое, первым делом надо проследить, кто получит от этого выгоду. В данном случае выгоду получат многие, но гарантировано в самом большом плюсе останется УЕФА. Вы можете спросить, как это произойдет? Ведь количество команд-участниц в еврокубках останется тем же самым. Но в УЕФА сидят хитрые люди – они все просчитали.

Хитрецы из УЕФА поняли, что групповые этапы Лиги чемпионов и Лиги Европы вышли на такой высокий уровень, что отрубают добрую половину континента. В групповой этап Лиги Европы в этом сезоне прошли представители 26 стран – это рекордный показатель. Но это – лишь половина Европы. На территориях остальных стран на протяжении осени, зимы и весны команды играют только национальные турниры, от которых УЕФА нет никакого проку.

Вот в УЕФА и решили создать турнир, в группе которого будут сражаться команды из Болгарии, Армении, Финляндии, Латвии… Короче, идею вы поняли – теперь осенью в футбол европейского уровня будут играть по всему континенту. Да и еврокубковая весна наверняка придет в большее количество стран, чем раньше.

Неудачников группового этапа Лиги Европы тоже возьмут в оборот. Третьи места в группах больше не будут лишаться шанса на еврокубковую весну. Они смогут попасть в Лигу Конференций и продолжить в нем борьбу. Специально для них будет введен дополнительный раунд плей-офф по итогам группового этапа – они сразятся за право сыграть в турнире с командами, занявшими вторые места в группах Лиги конференций. То же самое, кстати, будет отныне происходить и со вторыми командами группы в Лиге Европы – они будут играть против третьих место в группах Лиги чемпионов.

Когда все это будет происходить?

Матчи Лиги чемпионов так и продолжат играться по вторникам и средам – УЕФА не хочет накладывать друг на друга слишком резонансные дуэли, чтобы получать как можно больше с рейтинговых трансляций.

Матчи Лиги Европы будут играть в четверг, как и игры нового турнира – Лиги Конференций. Благодаря отсутствию интереса к этим играм со стороны широкой европейской публики, рейтинги трансляций страдать не будут, зато телеканалы маленьких футбольных государств будут транслировать игры на свои страны, платить за это в УЕФА и привлекать к футболу своих внутренних спонсоров.

Надеемся, что в скором времени какой-нибудь российский клуб привезет нам хотя бы этот еврокубок, а то с успеха «Зенита» в 2009 году прошло уж слишком много лет.