Евгения Медведева в Канаде: уже лучше, но еще проигрывает Рике Кихире

Сегодня на соревновательный лед выйдут также Туктамышева, Самодурова и Щербакова

13.09.2019 в 12:48, просмотров: 3288

Евгения Медведева после короткой программы на Autumn International Classic идет второй, уступая японке Рике Кихире. Россиянка откатала свою программу без ошибок и уже выглядит увереннее, чем на московских контрольных прокатах.

Евгения Медведева в Канаде: уже лучше, но еще проигрывает Рике Кихире
Евгения Медведева и ее тренер Брайан Орсер

Евгения Медведева, не успев перелететь в Канаду из России, уже выступает на Autumn International Classic. Женя открывает сезон, пусть и на «тренировочном» турнире, первой из наших фигуристок. Главная соперница на канадском льду для Евгении – победительница прошлогоднего финала Гран-при Рика Кихира, чемпионка Autumn International Classic-2018 Брэди Теннелл в этом году отозвала свое заявку на участие за несколько дней до начала старта.

Впрочем, соперниц сегодня в женском одиночном катании мало не бывает. В Канаде вышли опробовать силы в соревновательном режиме Ен Су Лим, Алексия Паганини, Карен Чен, Маэ Беренис Мейте. Новый сезон может принести и новые сюрпризы. Но наибольшее внимание, конечно, приковано в Оквилле к Кихире и Медведевой.

Рика Кихира короткую программу выиграла. Тройной аксель – оружие сильное, а если использовать его уверенно, да еще добавить в короткой программе каскад тройной флип – тройной тулул, да показать чистый тройной риттбергер, то можно себя и похвалить Прошлогодняя победительница финала Гран-при набрала за технику 44,54 балла, добавив за компоненты 33,64 балла. Итог - 78,18 балла, некий ориентир для всех последующих выступлений на турнирах.

Короткую программу «Завтрак в Багдаде» японке ставила Ше-Линн Бурн, известная умением «подавать» фигуриста выигрышно. Хотя предсезонные турниры красотой исполнения обычно не так уж и блещут, перед спортсменами стоят больше технические задачи. Вот и «Завтрак в Багдаде» в канадском исполнении Кихиры еще свою компонентную силу, видимо, не набрал.   

Впрочем, Евгения Медведева (в темно-синем комбинезоне и легкими крыльями за спиной) как раз каталась одухотворенно под композицию «Exogenesis Symphony. Part 3» группы Muse. И над Кихирой было получено преимущество в два балла за компоненты. Более того – все удалось и в техническом плане: каскад тройной флип – тройной тулуп, двойной аксель и тройной лутц. Но итоговая оценка – на три балла меньше, чем у японки: техническая составляющая короткой программы Кихиры оказалась на пять баллов выше. 

«Это было хорошее исполнение. Не могу сказать, что счастлива или расстроена – удовлетворена. Но я знаю, что основное предстоит сделать завтра. Сейчас я чувствую себя почти так же комфортно, как два года назад, как три или четыре года назад, – цитирует Olympic channel Евгению Медведеву. – Я привыкаю к изменениям в жизни и начала работать так, как хотела бы. Не чувствую в своей жизни ничего странного, привыкаю к месту, к катку, к моим идеальным тренерам. Мы просто движемся вперед», – сказала Евгения. 

После контрольных прокатов в Москве тренер Брайан Орсер назвал первый выход Жени перед специалистами и зрителями первым блином, который не особенно обычно и удается. В Москве Медведева упала и в короткой программе, и в произвольной. В Канаде первая часть удалась уже лучше, какими темпами пойдет движение вперед, покажет время.

Сегодня же на турнире в итальянском Бергамо выйдут на лед Софья Самодурова, Анна Щербакова и Елизавета Туктамышева. И возможность сравнить в соревновательной оценке судей прокаты Кихиры и Туктамышевой, а также Елизаветы (с двумя тройными акселями) и Ани с четверным прыжком – весьма интересна.

«Чтобы выдерживать конкуренцию, надо развиваться, усложнять программы по максимуму, разнообразить катание», – эти слова Лизы может сегодня повторить каждая фигуристка мировой элиты. С общей точки зрения, помолчать тут может лишь Александра Трусова, исполняющая три четверных прыжка в произвольной программе. Правда, Саша молчать отказывается и тоже заявляет о дальнейшем усложнении.   

Сама Трусова (как и Станислава Константинова, и Мария Сотскова, теперь тренирующаяся под руководством Светланы Соколовской, а не Елены Буяновой) выйдет на лед в Братиславе на мемориале Онджея Непелы. Там же выступят японки Каори Сакамото и Мако Ямасита. 

И последней из российских одиночниц соревновательный лед увидит перед этапами Гран-при Алину Загитову. Турниры-«челленджеры» она пропускает, но примет участие в коммерческом старте Japan Open, где отношения будут выяснять сборные Японии, Европы и Северной Америки.