Президент "Валенсии" уволил тренера, и Черышева теперь ждет "Зенит"

Карьера полузащитника сборной России может круто измениться после смены тренеров в испанском клубе

13.09.2019 в 15:59, просмотров: 774

Главный тренер "Валенсии" Марселино уволен всего через пару недель после старта чемпионата. Теперь под вопросом дальнейшая судьба в этой команде Дениса Черышева, который был любимцем уволенного тренера. Не исключено, что уже зимой ему придется искать себе новую команду. Например, в России.

Президент
Денис Черышев. Фото: twitter.com/TeamRussia

Двухнедельная пауза в европейских чемпионатах, связанных с международными отборочными матчами на чемпионат Европы, прошла в спокойном и размеренном темпе. Неожиданный сюрприз предподнесла весть из испанской Валенсии. Наставник местной команды Марселино Гарсия Торраль стал первым тренером Ла Лиги, отправленным в отставку.

«Убежден, что у вас все получится в будущем. Спасибо за совместную работу». «У меня нет слов, чтобы выразить благодарность за ваше доверие». Именно так Дани Парехо и Денис Черышев попрощались с уже бывшим главным тренером. Позже теплые прощальные слова скажут нападающий Родриго и Хосе Луис Гайя. Эсекьель Гарай в гневе напишет в Instagram: «Кто бы ни принял такое решение – оно портит имидж клуба и его болельщиков. «Валенсия» - это не ярмарка».

Объявление на клубном сайте действительно стало громом среди ясного неба. Марселино за два года работы на востоке Испании преобразовал ослабевшую «Валенсию» в крепкую и лихую дружину. На «Месталье» снова зазвучал приятный уху гимн Лиги чемпионов. Впервые за 11 лет клубный музей пополнился еще одним трофеем – Кубком Короля. «Летучие мыши» навели шороху в финале, добив «Барселону», еще не пришедшую в себя после фееричного полуфинала на «Энфилде». Марселино стал оплотом стабильности и надежности, закрепившись на тренерском мостике: до него клуб с за три года сменил шесть тренеров, но теперь казалось, что в Валенсию пришло спокойствие и порядок.

Но теперь все снова изменилось. Фанаты в ярости, и их гнев направлен на одного человека - сингапурского миллиардера, и по совместительству президента клуба, Питера Лима. По слухам, владелец клуба разозлился на Марселино из-за трансферной политики. Сперва тренер публично жаловался на то, что ему не дали купить Рафинью Алькантару: Марселино и спортивный директор Алемани уже согласовали условия перехода, и ожидали одобрения президента, но Лим неожиданно наложил вето. Тренер едва скрывал досаду: «Чтобы команда росла – необходим универсальный игрок вроде Рафиньи. Еще с прошлого сезона он был в списке приоритетных игроков, а теперь он в «Сельте». Из-за неукомплектованности состава, нам будет сложно бороться за еврокубки».

А последней каплей стал срыв продажи Родриго. Испано-бразилец уже собрал чемоданы и готовил прощальную речь одноклубникам перед тем, как переехать на «Ванда Метрополитано». Лим планировал получить чек на сумму в 80 миллионов от руководства мадридского «Атлетико», но Марселино с Алемани уперлись и ни в какую не хотели отпускать форварда.

Теперь с коллективом будет работать Альбер Селадес. 43-летний специалист впервые попробует силы в качестве главного тренера. За плечами испанца интересный опыт: игроком Селадес успел поиграть и за «Реал», и за «Барселону». В тренерском резюме числится работа в юношеских сборных Испании, а также совместная работа с Хуленом Лопетеги в основной сборной и мадридском «Реале». Уже первая неделя на новом месте будет жаркой: в Примере «Валенсии» предстоит выезд в гости к «Барселоне», а лигочемпионская кампания начнется со встречи с «Челси».

Селадес на пресс-конференции старался быть спокойным: «Валенсия» подобна быку, который сносит на своем пути кого угодно». Однако болельщики и эксперты не купились на красивые фразы. Легенда клуба Сантьяго Канисарес в эфире RADIO MARCA скажет: «Селадес «подсидел» Марселино, ему чужды понятия этики и чести».

Для нас особо интересна в этой связи дальнейшая судьба Дениса Черышева. Марселино для российского полузащитника был идеальным тренером: он верил в Черышева, ставил его в основу и всегда терпеливо дожидался возвращения после травм. Летом прошлого года, на презентации Черышева, Марселино не скрывал радости: «Денис может быть уверен: при мне он будет получать много игровой практики». Так было и в «Вильярреале», где они также успели вместе поработать. Теперь все может измениться — с Селадесом россиянина не связывает почти ничего.

В любом случае, Черышев до зимы «Валенсию» не покинет, а значит он попробует завоевать доверие нового тренера. Осталось только выиграть конкуренцию у Гонсалу Гуэдеша, который в последнее время чаще появляется в стартовом составе.

Если защитить свое место в основе не получится, а Селадес прочно усадит Дениса на скамейку, то можно дождаться, пока Марселино не найдет новое место, а потом отправиться в аренду в его команду. Идеальный вариант – дуэт снова сможет проявить себя.

За пределами Испании у Дениса не так много вариантов. В Англии для него слишком жесткий футбол, а медицинская карта Черышева не внушает особого оптимизма. Есть еще клубы Франции, Германии или Италии, но для топ-команд у Черышева недостаточно заслуг, а для середняков он может оказаться слишком дорогим. В Европе Денис Черышев еще не сказал последнего слова, но поиск подходящего клуба может оказаться непростым.

И, конечно, у 29-летнего полузащитника сборной России всегда есть в запасе вариант вернуться на родину. За последним, возможно, в карьере большим контрактом. В «Зенит», разумеется — клуб, где можно воссоздать столь успешно проявившую себя в сборной связку Черышев — Дзюба, где на фланге атаки до сих пор в лучших ходит вечный Юрий Жирков, а надвигающийся новый лимит добавляет тренерам головной боли.

Станислав Черчесов, опять же, будет доволен. А болельщикам остальных клубов останется только проклинать сингапурского миллиардера Питера Лима, которому приспичило менять тренера «Валенсии».


|