Медведева уступила Кихире: «Мемуары гейши» не победили японку

Канада первой увидела выступление Евгении без падений

Евгения Медведева стала второй по итогам турнира серии «Челленджер» Autumn Classic International в канадском Оквилле. Японка Рика Кихира использовала техническое преимущество и победила, а кореянка Лим Ын Су проиграла лидерам более 30 баллов.

Канада первой увидела выступление Евгении без падений
Евгения Медведева

Да, на этот сезон прогнозы делать не стоит. Контрольные прокаты сборной России, которые Москва провела только в прошлые выходные, Евгению Медведеву оставили без удовлетворения, а зрителей – так просто расстроили. Не увидели ни «лучшей произвольной программы» в карьере «Мемуары гейши», ни стабильной техники, а к падениям Жени привыкать и вовсе не хочется.

Прошло меньше недели (вклинились в эти дни еще и перелет Россия – Канада с обратной акклиматизацией), и Женя особенно расстроенных поспешила чуть-чуть успокоить: турнир в Канаде прошел без падений, с более уверенным катанием. Бороться пришлось с грозной соперницей – Рика Кихира имеет полный набор сложных прыжков, включая три тройных акселя на две программы. И – жаждет отыграться за прошлый сезон, когда удалось победить в Финале Гран-при, но не удалось попасть на пьедестал домашнего, самого желанного, чемпионата мира.

И, кстати, с пьедестала Кихиру в Сайтаме-2019 вытолкала именно Евгения Медведева: по сумме двух программ обошла японку всего на 0,31 балла.

У Медведевой – своя жажда, но и фигуристка, и тренеры понимают: до родника еще далеко. Турнир в Оквилле приободрил всех переживающих, но с оговоркой: как и контрольные прокаты – это всего лишь тренировка, хотя и с оценками судьей (хотя и судьи на турнирах бывают разные).

Первый серьезный старт Жене предстоит только в конце октября, снова Канада – этап «Гран-при». Так что одинокая (хотя и грозная) Кихира в роли соперницы – это, конечно, мобилизует, но беспощадная битва на женском льду пойдет, как известно, в целой группе одиночниц.    

Уступая в Оквилле японке после короткой программы, в произвольной Женя вышла бороться с ней японским же искусством: «Мемуары гейши» были показаны и в кимоно, и без падений. Программа начинает приоткрываться.

Общая сумма двух программ – 217,43 балла. При этом в компонентах Медведева выиграла у соперницы больше трех баллов. И при этом – есть запас: на первом тройном лутце в каскаде судьи поставили неясное ребро, отдельно исполненный лутц был сделан с неверного ребра и недокручен (потеря в 4,43 балла, если сравнивать исполнение в короткой программе). В каскаде из тройных сальхова и риттбергера второй прыжок тоже недокручен (еще 2 балла), дорожка шагов – третий уровень.

Общая сумма Рики Кихиры – 224,16 балла. И у японки тоже есть запас: один из двух исполненных тройной аксель оказался недокрученным, потеряла до 2 баллов. Еще столько же – на каскаде из тройного лутца и двойных тулупа и риттбергера. 

«Я чувствую, что могу выступать лучше. И знаю, в чем могу прибавить, так что продолжу работать», – это сказала Евгения, но могла бы сказать и Кихира. Первый шаг в сезон сделан.