Медведева уступила Кихире: «Мемуары гейши» не победили японку

Канада первой увидела выступление Евгении без падений

14.09.2019 в 12:57, просмотров: 1925

Евгения Медведева стала второй по итогам турнира серии «Челленджер» Autumn Classic International в канадском Оквилле. Японка Рика Кихира использовала техническое преимущество и победила, а кореянка Лим Ын Су проиграла лидерам более 30 баллов.

Медведева уступила Кихире: «Мемуары гейши» не победили японку
Евгения Медведева

Да, на этот сезон прогнозы делать не стоит. Контрольные прокаты сборной России, которые Москва провела только в прошлые выходные, Евгению Медведеву оставили без удовлетворения, а зрителей – так просто расстроили. Не увидели ни «лучшей произвольной программы» в карьере «Мемуары гейши», ни стабильной техники, а к падениям Жени привыкать и вовсе не хочется.

Прошло меньше недели (вклинились в эти дни еще и перелет Россия – Канада с обратной акклиматизацией), и Женя особенно расстроенных поспешила чуть-чуть успокоить: турнир в Канаде прошел без падений, с более уверенным катанием. Бороться пришлось с грозной соперницей – Рика Кихира имеет полный набор сложных прыжков, включая три тройных акселя на две программы. И – жаждет отыграться за прошлый сезон, когда удалось победить в Финале Гран-при, но не удалось попасть на пьедестал домашнего, самого желанного, чемпионата мира.

И, кстати, с пьедестала Кихиру в Сайтаме-2019 вытолкала именно Евгения Медведева: по сумме двух программ обошла японку всего на 0,31 балла.

У Медведевой – своя жажда, но и фигуристка, и тренеры понимают: до родника еще далеко. Турнир в Оквилле приободрил всех переживающих, но с оговоркой: как и контрольные прокаты – это всего лишь тренировка, хотя и с оценками судьей (хотя и судьи на турнирах бывают разные).

Первый серьезный старт Жене предстоит только в конце октября, снова Канада – этап «Гран-при». Так что одинокая (хотя и грозная) Кихира в роли соперницы – это, конечно, мобилизует, но беспощадная битва на женском льду пойдет, как известно, в целой группе одиночниц.    

Уступая в Оквилле японке после короткой программы, в произвольной Женя вышла бороться с ней японским же искусством: «Мемуары гейши» были показаны и в кимоно, и без падений. Программа начинает приоткрываться.

Общая сумма двух программ – 217,43 балла. При этом в компонентах Медведева выиграла у соперницы больше трех баллов. И при этом – есть запас: на первом тройном лутце в каскаде судьи поставили неясное ребро, отдельно исполненный лутц был сделан с неверного ребра и недокручен (потеря в 4,43 балла, если сравнивать исполнение в короткой программе). В каскаде из тройных сальхова и риттбергера второй прыжок тоже недокручен (еще 2 балла), дорожка шагов – третий уровень.

Общая сумма Рики Кихиры – 224,16 балла. И у японки тоже есть запас: один из двух исполненных тройной аксель оказался недокрученным, потеряла до 2 баллов. Еще столько же – на каскаде из тройного лутца и двойных тулупа и риттбергера. 

«Я чувствую, что могу выступать лучше. И знаю, в чем могу прибавить, так что продолжу работать», – это сказала Евгения, но могла бы сказать и Кихира. Первый шаг в сезон сделан.