ЦСКА уверенно убрал «Локомотив», но ярославцы показали: чемпион уязвим

«МК-Спорт» рассказывает о центральном матче игрового дня в КХЛ и делает некоторые выводы

16.09.2019 в 22:40, просмотров: 1174

Центральным матчем игрового дня в КХЛ была встреча ярославского "Локомотива" и московского ЦСКА. Армейцы – действующие чемпионы, но именно "Локомотив" в прошлом сезоне выиграл у них три матча из четырех. ЦСКА, в итоге, победил со счетом 5:2, но наш корреспондент увидел в этом матче много интересного.

ЦСКА уверенно убрал «Локомотив», но ярославцы показали: чемпион уязвим
Фото: hclokomotiv.ru

Старт сезона в КХЛ показал – соперников у ЦСКА в борьбе за Кубок Гагарина будет совсем немного. В Западной конференции их нет – от слова "совсем". СКА затеял перестройку, поменял тренерский штаб и растерял почти всех лидеров. В таких условиях питерцы просто не в состоянии навязать борьбу команде Игоря Никитина, которая не только сохранила состав, но и стала сильнее за счет приобретений в лице Иржи Секача и Богдана Киселевича.

В межсезонье тренерский штаб ЦСКА дал отдых игрокам, которые бились за сборную на майском чемпионате мира, поэтому в первых матчах могло показаться, что армейцы не до конца готовы к сезону. Красно-синие проиграли «Авангарду» в матче за Кубок Открытия, только благодаря большинству переиграли «Ак Барс» на последних секундах и потеряли очки даже в игре с «Нефтехимиком».   

При этом ЦСКА максимально уверенно убрал СКА в Питере (3:0), после чего вопросов к Никитину вроде бы не осталось. Казалось, что ярославский «Локомотив» на своей площадке армейцы превратят в пыль. Но команда Крэйга Мактавиша показала, что красно-синие пока еще не в полном порядке и в будущем ее можно обыгрывать. Ниже – ряд выводов, которые можно было сделать из матча ЦСКА против «Локомотива».

1. Армейцы играют с большим запасом уверенности. Каждое игровое действие на максимальной скорости, передачи – в клюшку, в силовую - только до конца, никаких убранных локтей, если фол, значит фол. Большинство соперников ЦСКА в КХЛ просто не готовы ментально противостоять такому напору. Против армейцев хорошо играют команды, которые умеют выйти и строго сыграть по системе, минимизировав собственные ошибки.

2. Ярославцы сыграли неплохо с точки зрения структуры, но, по сути, закопали сами себя. Рушан Рафиков сыграл чересчур самоуверенно на старте матча, попытавшись отдать передачу партнеру от борта. ЦСКА глубоко идет в чужую зону, один нападающий всегда катит за чужие ворота и ловит соперника на подобных ошибках. В итоге «Локомотив» начал матч со счета 0:1. А давать даже минимальную фору ЦСКА ни в коем случае нельзя.

3. 21-летним кипером «Локомотива» Ильей Коноваловым в прошлом сезоне восхищалась вся лига. Парень действительно был в полнейшем порядке, засушив по ходу регулярки 10 матчей. Но уже в плей-офф он не выдержал давления, не выручил по ходу серии против «Сочи» и уступил место в воротах Александру Салаку. Тем не менее, к новому сезону он готовился в статусе первого вратаря «Локомотива» – и вновь не вывез.

Он получил 5 от «Спартака», 4 от «Торпедо» и присел на лавку. Тренерский штаб «Локомотива» дал ему шанс в матче против ЦСКА, но Коновалов не просто не выручил, а откровенно привез. Вторая и третья шайбы армейцев в матчей на его совести.

И тут нет смысла говорить о синдроме второго сезона. Просто при Дмитрии Квартальнове у «Локомотива» была одна из лучших оборон в лиге, а при Мактавише команда играет более рискованно. Коновалов сейчас не готов "тащить", не имея должной помощи от защитников. Поэтому Илье надо перестраиваться и надеяться только на себя. Парень он талантливый, надо сделать правильные выводы и идти дальше.

4. «Локомотив» на фоне чемпиона смотрелся неплохо, но несколько провинциально. Видно, что Мактавиш хочет от команды, но не все игроки пока понимают его систему. Особенно это касается переходных фаз игры. Ярославцы готовы атаковать всей пятеркой, защитники «Локомотива» с удовольствием идут за чужие ворота, но после потерь у команды начинается паника. Зачастую игроки не могут понять в какую зону должны бежать, кого страховать, кого из соперников держать. С каждым матчем этих моментов становится меньше, но железнодорожники все равно пропускают очень много. Руководству «Локомотива» это совершенно точно не нравится. Юрий Яковлев очень не любит, когда его команда проигрывает, получая при этом по 4-5 голов.

5. У ЦСКА огромный ресурс и поле для роста. Прямо сейчас команда Никитина способна побеждать, используя в лучшем случае 40 процентов своего потенциала. Армейцы включаются эпизодами – своим давлением они провоцируют ошибки соперника в своей зоне и проводят ударный отрезок. Несколько раз ЦСКА конкретно прижимал «Локомотив», создавал огромное количество моментов, но реализация была, мягко говоря, не на самом высоком уровне.

6. Лучшее оружие против команды Никитина – простота действий. Чтобы уверенно разбивать прессинг ЦСКА, у защитников должен быть набор готовых решений. У «Локомотива» Квартальнова эта простота была, поэтому ярославцы в прошлом сезоне выиграли у армейцев три матча из четырех. Сейчас железнодорожники пытаются играть в более сложный хоккей. Отчасти этим вызвано большое количество собственных ошибок.