Ломать - не строить: «Спартак» распродал команду и остался без игры

Пока бывшие футболисты красно-белых забивают за свои новые клубы, народная команда проваливает один матч за другим.

16.09.2019 в 16:12, просмотров: 3020

Перед стартом девятого тура РПЛ генеральный директор "Спартака" Томас Цорн дал программное интервью, в котором рассказал, как прекрасно идут дела в клубе. Спустя пару дней "Спартак" с треском проиграл дома "Уралу", потерпев четвертое поражение в пяти матчах. "МК-Спорт" разбирается, почему менеджерские решения Цорна успеха команде не приносят.

Ломать - не строить: «Спартак» распродал команду и остался без игры
После августовской распродажи "Спартак" намного меньше забивает и больше пропускает

Даже как-то забавно смотрится оптимистичное интервью генерального директора «Спартака» Томаса Цорна на фоне результатов клуба. Топ-менеджер говорит о разгруженной зарплатной ведомости и снизившемся среднем возрасте футболистов на фоне полнейшего отсутствия результатов. Если по этим показателям теперь оценивать деятельность генерального директора, то легче всего было выкупить весь состав «Чертаново» и заявить его на игры премьер-лиги – возраст автоматически упал бы до 20 лет в среднем, а зарплата – до нескольких сот тысяч рублей в месяц на человека!

Давайте внимательнее присмотримся к тому, чем же так гордится красно-белый топ-менеджер.

Зе Луиш

Первое – продажа Зе Луиша. На фоне слухов о предложениях из Англии по 15 млн евро, форвард из Кабо-Верде в итоге уехал в «Порту» за 8,5 млн евро при рыночном ценнике в 8 млн евро – так себе поторговались. Клуб известнее и богаче «Спартака» купил лучшего бомбардира красно-белых по рыночной цене. При этом летом португальцы продали игроков на 86 млн евро – деньги в клубе были.

фото: Михаил Евсеев
Зе Луиш

Уехав в «Порту», Зе Луиш сразу принялся отгружать голы пачками. Первый влетел в ворота «Краснодара», хоть и не помог «драконам» пройти дальше в Лиге чемпионов. Следом был хет-трик в ворота участника Лиги Европы от Португалии «Витории Сетубал», победный гол «Бенфике» и важный мяч в ворота «Портимоненсе» (3:2). Всего – 6 голов в 7 матчах. И ведь это только начало. Как говорят в России, футболисту в клубе еще надо освоиться.

Еще один важный момент – замена Зе Луишу, котороую искали и нашли в клубе. На место лучшего бомбардира «Спартака» Томас Цорн привез из «Ромы» аргентинца Эсекьеля Понсе. Правда, в Риме он не провел ни одного матча, а приглянулся в Греции, где стал вторым бомбардиром чемпионата. Номинально «Спартак» заплатил за игрока не так много – всего 3 млн евро. Но к этой сумме стоит прибавить еще 2 млн евро, переведенных за вратаря «Ромы» Романьоли, который стал разменной монетой в хитрой финансовой махинации клубов. Об этом трансфере, правда, Цорна в интервью почему-то не спросили.

фото: Михаил Евсеев
Эсекьель Понсе

Выходит, на продаже своего лучшего форварда «Спартак» чистыми заработал всего 3,5 млн евро. И это мы еще не считали подъемных, комиссионных и прочих надбавок, которые обычно сопутствуют переходам из клуба в клуб. Другой вопрос, сколько «Спартак» потерял. В 10 матчах за «Спартак» Понсе забил 2 гола – оба в ворота откровенно слабого «Туна». Интересно, играй впереди против своей родной «Браги» Зе Луиш, был бы итог матчей за выход в групповой этап Лиги Европы другим? Шанс велик. Лига Европы, конечно, не Лига чемпионов, но 5-7 млн евро за сезон принести может и «Спартак» это знает на своем опыте. Если добавить эти деньги в колонку упущенной прибыли, то размен Зе на Понсе уже не выглядит таким уж удачным.

И, конечно, интересно, кстати, за сколько следующим летом «Порту» продаст Зе Луиша в Англию?

Луис Адриано

Второй промах «Спартака», который в клубе пытаются представить успехом – продажа 32-летнего бразильца Луиса Адриано в «Палмейрас». Здесь даже речи о каком-то выгодном предложении не идет. Игрока с начала лета пытались спихнуть хоть куда-нибудь из-за его якобы высокой зарплаты – 3,5 млн евро в год. Сумма немалая, но и пользы игрок приносил достаточно – 6 голов и 5 передач в 23 матчах чемпионата в прошлом сезоне – второй результат в клубе после Зе.

фото: Михаил Евсеев
Луис Адриано

В «Палмейрасе» Адриано начал с места в карьер. Сначала он забил гол в матче Кубка Либертадорес против «Гремио» а потом выдал голевую феерию в игре чемпионата с «Флуминенсе» - три гола при счете 3:0 в пользу его команды. Всего на счету футболиста 4 гола в 6 встречах.

Вместо Луиса Адриано в «Спартак» приехал Джордан Ларссон, сынишка легендарного в прошлом шведского игрока Хенрика Ларссона. Самым ярким его моментом в России было представление – красно-белые цвета, 23-й номер на футболке, фамилия Джордан на спине. Правда, все это – из какого-то другого вида спорта с мячом. В российском футболе у Ларссона пока 1 гол в 5 матчах.

Зелимхан Бакае (9) в и Джордан Ларссен (23) так и не научились взаимодействовать на поле - чаще они мешают друг другу

Справедливости ради стоит отметить, что в таком результате виноват не только игрок, привыкший выходить на позиции центрального нападающего, но и тренерский штаб, который чаще выпускает Ларссона на месте инсайда, отдавая центр нападения Андре Шюррле, который тоже более приспособлен к немного другой модели игры.

Игроки есть, а команды – нет

Можно быстро пробежаться по остальным футболистам, которые этим летом пришли и ушли.

В клуб пришел Андре Шюррле – примерно на ту же зарплату, что и Адриано. Примерно с теми же показателями, что и у Адриано. Да, он статуснее (чемпион мира все же) и чуть моложе. Но его трансфер до мая еще надо будет выкупать у «Боруссии» - дополнительные траты, которые миллион евро, полученный за Адриано, никак не компенсирует. Чтобы взять Шюррле, пришлось отдать Ханни – одного из самых недооцененных футболистов прошлогоднего «Спартака». Уйдя из клуба в катарскую «Аль-Гарафу», он, кстати, уже забил гол и отдал две результативные передачи в двух матчах.

фото: Елена Пастушенко
Андреа Шюррле

Еще одно "оптимизационное" решение – продать лучшего исполнителя штрафных и классного опорника Фернандо в Китай. Благодаря махинациям с дорогой арендой на полгода, общая сумма трансфера бразильца составит порядка 15 млн евро. В свое время его покупали за 12,5 млн евро. Кстати, Фернандо был третьим по результативности игроком «Спартака» в прошлом сезоне. На его место в один из последних дней трансферного окна купили чеха Алекса Крала за 12 млн евро при его рыночной стоимости на тот момент в 3,5 млн евро. Пока чех провел в России только один матч, но уже заставил усомниться в том, что его способности соответствуют потраченным деньгам. Разница в цене между игроками – 3 млн евро. Вроде заработали.

фото: Михаил Евсеев
Фернандо

Но заработанное съедается трансфером Ризуана Мирзова за 4 млн евро. Мало того, что переход получился скандальным, так и футболист пока только разочаровывает. Две передачи в играх с «Туном» дела не меняют. В командную игру футболист пока включиться не может. на флангах у красно-белы играет кто угодно, но не Лоренсо Мельгарехо, которого очень хотели продать, но не смогли. Он, кстати, в прошлом году – четвертый по результативности игрок «Спартака» - как по голам, итак и по передачам.

Единственный луч света – приобретение Гуса Тиля, который пока выглядит ярко, качественно и перспективно. Было бы странно, если бы с самой дорогой покупкой «Спартака» в истории получилось иначе. 18 млн евро – не шутки. Хотя, если верить Цорну, «Спартак» взял игрока вообще задарма – не за 18 и даже не за 16.

Ну да ладно, деньги не имеют к футболу никакого отношения – оставим их унылым счетоводам. Главная проблема «Спартака» - отсутствие игры. Ковровые закупки редко заканчиваются успешно. Красно-белый клуб выгнал половину команды, накупил столько же новых футболистов, а химической реакции пока не происходит. На это нужно время. Помог бы катализатор – хотя бы искры из глаз. Но Каррера, у которого они были, уже потихоньку превращается в карикатурного персонажа, а Кононов искры, как ни пытается, высечь не может.