Рецепт успеха в РПЛ: судьи засвистели, и лига сразу стала интереснее

Девятый тур еще не закончился, а арбитры в нем уже успели назначить 7 одиннадцатиметровых

16.09.2019 в 15:25, просмотров: 622

Очередной тур Российской премьер-лиги был не самым красивым и не самым увлекательным. Зато он оказался необычайно богатым на пенальти - судьи внезапно вспомнили про правила и принялись наказывать за нарушения всех подряд. Даже игроков "Зенита".

Рецепт успеха в РПЛ: судьи засвистели, и лига сразу стала интереснее

Это даже хорошо, что работающие на матчах РПЛ судьи настолько плохи, что из них единицы завоевывают право судить матчи национальных команд. Остальные же в паузе чемпионата на сборах получают, наконец, возможность обсудить единую трактовку футбольных правил, главное из которых (для арбитра) гласит: увидел нарушение - свисти, если он было в штрафной - ставь пенальти.

И как-то сразу чемпионат наш повеселее стал. Нет, понятно, что в ворота "Арсенала" в матче с "Зенитом" два одиннадцатиметровых поставить, конечно, проще, нежели наоборот, зато какую принципиальность проявил судья Кукуян в эпизоде, когда Дзюбе пришлось выносить с поля Азмуна! На тебе первую желтую, уйдешь не там - получишь вторую! Это прям что-то новое - чтоб на зенитовских легионеров так арбитры наезжали. Халк в таком варианте сам человека со свистком с поля бы вытолкал, попутно заявив, что он уедет из России, если к нему и дальше будут столь неуважительно относиться.

А вот ЦСКА и пенальти не помог. Александр Григорян, самый говорливый тренер лиги, любит рассказывать про низкие блоки и высокие прессинги, но когда доходит до дела, команда его встает в штрафной десятью игроками, а на одиннадцатого возлагается задача убежать и забить. Теперь в "Тамбове" появился арендованный у "Спартака" Мелкадзе, и именно он исполняет роль форварда, оторванного от всех остальных.

По карьере Георгия трудно назвать бомбардиром, да и вообще, если уж сам Кононов не смог раскрыть сильные качества футболиста, то куда там Григоряну. Но команда у него, надо отдать должное, очень стойкая - и пенальти пережили, а даже, почти - удаление. Но сваливается мяч с ноги у Бистровича - и влетает по сумасшедшей траектории в "девятку", минуя по пути блок с прессингом. И после полуторачасового мучения на поле - четыреста верст до Тамбова, после домашней как бы игры. Из автобуса в автобус - так и живут.

А в матче "Краснодара" с "Крыльями" было аж при пенальти - при одном реализованном. Веселая команда - нет, не краснодарская, а самарская. Забивает один Соболев, а пропускают все и пачками. Божовичу уже и Анюкова с Комбаровым Дмитрием привезли, и Рыжиков у него героически ворота защищает - все равно "Крылья" неумолимо скользят в лучшем случае к стыкам. Даже пробивая по две "точки" за одну игру.