Если кого и убивают, то «Зенит»: календарь РПЛ не щадит лидеров

За ближайшие 20 дней питерский клуб проведет 6 матчей и лишь дважды побывает дома.

17.09.2019 в 09:33, просмотров: 3950

17 сентября стартует основной турнир Лиги чемпионов, 19 сентября – Лиги Европы. Перед стартом групповых турниров еврокубков российские клубы принялись жаловаться на плотность календаря. "МК-Спорт" разбирается, насколько обоснованны такие жалобы, и кому пришлось труднее всех.

Если кого и убивают, то «Зенит»: календарь РПЛ не щадит лидеров

У футбольных фанатов есть такое развлечение – перед сезоном собирать вещи, который обязательно произойдут: «Кокорин обязательно попадет в скандал», «Черчесов обязательно не вызовет лучшего бомбардира в сборную», «Фанаты «Спартака» обязательно будут требовать у Федуна продать клуб». Прямо сейчас мы наблюдаем одну из таких вещей: «Российские клубы плачут из-за сложного календаря». Представьте: внезапно в сентябре выяснилось, что нашим командам придется играть через два дня на третий. Как такое вообще возможно?

В Европе уже перестали удивляться подобному – играют и не жалуются. У нас все наоборот. По привычке больше всех недоволен календарем тренер московского «Локомотива» Юрий Семин.

- Мы за 14 дней должны провести 5 матчей. Из них четыре выезда. После «Байера», с которым играем в Леверкузене, «Оренбург». Матч вообще начинается в 11.30. Дальше через два дня после встречи с «Зенитом» встречаемся с «Атлетико», - негодует Юрий Павлович.

Мы решили присмотреться к календарям наших клубов более внимательно. Начали, конечно, с расписания железнодорожников.

«Локомотив»

18 сентября: ЛЧ. «Байер» – Леверкузен (Германия)

22 сентября: РПЛ. «Оренбург» – Оренбург

25 сентября: КР.«Балтика» – Калининград

28 сентября: РПЛ. «Зенит» – Москва

1 октября: ЛЧ. «Атлетико» – Москва

6 октября: РПЛ. «Арсенал» – Москва

Перед первой игрой с «Байером» у «Локо» есть три дня отдыха – после матча с «Сочи», который команда Семина провела на выезде 14 сентября. То есть, перед «Байером», клубу создали более или менее комфортные условия. Могли бы, конечно, перенести игру на пятницу, но тогда это уже можно было бы назвать теплицей.

Дальше у «Локо» идут три игры на выезде. За уже упомянутым «Байером» следует ранний матч в «Оренбурге» - через три дня после Лиги чемпионов. Потом, через два дня на третий – игра Кубка России с калининградской «Балтикой» - встреча, в которой, никого не обижая, можно провести ротацию состава.

Все остальные игры «Локомотив» проведет в Москве. Единственный минус – лишь два дня отдыха после встречи с «Зенитом» перед игрой с «Атлетико». Интересно, а Юрий Павлович изучал календарь «Атлетико», который в ту же дату, 28 сентября, будет играть с мадридским «Реалом»? Потом испанцам еще лететь четыре часа в морозную уже Москву. Так что, домашний матч с «Зенитом» – цветочки.

«Зенит»

17 сентября: ЛЧ. «Лион» – Лион (Франция)

21 сентября: РПЛ. «Рубин» – Санкт-Петербург

25 сентября. КР. «Енисей» – Красноярск

28 сентября. РПЛ «Локомотив» – Москва

2 октября. ЛЧ. «Бенфика» – Санкт-Петербург

6 октября. РПЛ. «Урал» – Екатеринбург

«Зенит» стартует в Лиге чемпионов тоже на выезде и на день раньше, поэтому и играл матч чемпионата в пятницу – дней на подготовку у сине-бело-голубых будет столько же.

Вслед за игрой с «Лионом» идет домашняя встреча с «Рубином» и марш-бросок в Красноярск – на ранний кубковый матч с «Енисеем». Оттуда, не возвращаясь домой, «Зенит» отправится в Москву, где через два дня после морозного Красноярска чемпиону предстоит сыграть с «Локомотивом».

Зато перед игрой с «Бенфикой» у «Зенита» будет на день больше отдыха – играют не во вторник, а в среду. Повезло. Не успеют игроки расслабиться, как уже 6 октября им снова ехать в самый далекий город РПЛ – Екатеринбург. «Зенит» - единственный участник еврокубков , который из ближайших шести матчей четыре проведет на выезде и лишь два – в своих стенах. Это тоже надо учитывать.

«Краснодар»

19 сентября. ЛЕ. «Базель» – Базель (Швейцария)

22 сентября. РПЛ.  ЦСКА – Москва

25 сентября. КР «Нижний Новгород» – Нижний Новгород

29 сентября. РПЛ. «Арсенал» – Краснодар

3 октября. ЛЕ. «Хетафе» – Краснодар

6 октября. РПЛ. «Спартак» – Краснодар

Календарь «Краснодара» максимально похож на расписание движения нашего «паровоза» - три игры в гостях, за которыми последуют три игры на теплой и уютной даже в октябре домашней арене. Разница с «Локомотивом» и «Зенитом» - лишь в уровне соперников. Бонусом идут два сложнейших матча – с ЦСКА в Москве сразу после полета в Швейцарию и домашний со «Спартаком» через три дня после игры с «Хетафе».

ЦСКА

19 сентября. ЛЕ. «Лудогорец» – Разград (Болгария)

22 сентября. РПЛ.«Краснодар» – Москва

25 сентября. КР. «Алания» – Владикавказ

29 сентября. РПЛ. «Урал» – Екатеринбург

3 октября. ЛЕ. «Эспаньол» – Москва

6 октября. РПЛ. «Ростов» – Москва

Календарю армейцев тоже вряд ли кто-то станет завидовать, хотя он и получился чуть более комфортным, чем у конкурентов. Домашние и выездные игры чуть разнесены по дням, а не собраны по группкам, как у «Краснодара» и «Локо». Соперники не отправляют в нокдаун своими регалиями. Самая сложная игра, пожалуй, будет дома с «Краснодаром». Но и откровенно слабыми остальных противников не назовешь: «Урал», «Ростов», «Эспаньол», «Лудогорец». Это, конечно, не «Лион» и не «Атлетико», но ЦСКА и играет не в Лиге чемпионов.

В чем-то, конечно, Юрий Семин прав – лига должна заботится о том, чтобы календарь максимально учитывал интересы клубов. Но и клуб должны об этом не забывать. «Локомотив» с «Зенитом» еще в мае знали, что будут играть в Лиге чемпионов. Еще в мае они понимали, что 28 сентября – это дата перед матчем Лиги чемпионов. Еще на стадии разработки календаря (а он в этом году верстался вручную) надо было исключить возможность попадания сильного соперника на эту дату. Так что, проблемы внутри себя тоже можно поискать.