Отскочили: «Зенит» на выезде сыграл вничью с «Лионом» в Лиге чемпионов

Семак попробовал новые схему и сочетания игроков, но стало только хуже

17.09.2019 в 22:24, просмотров: 2296
Отскочили: «Зенит» на выезде сыграл вничью с «Лионом» в Лиге чемпионов
Фото: Вячеслав Евдокимов, fc-zenit.ru

СЕРЫЙ И НЕВЗРАЧНЫЙ «ЗЕНИТ»

Главные проблемы питерцев – отсутствие стиля и тактической гибкости. Да и вообще у «Зенита» много отсутствия. Вот, например, Сергей Семак плохо (в силу отсутствия опыта?) управляет командой с бровки. Его команда держала весьма средний темп только первые полчаса, дальше – подсела и прибавила в ошибках. А ведь «Лион» не предлагал сверхскоростей: хозяева не понимали, как себя вести, когда на стадион едва заполнен на половину, а в соперниках не «Сити» и даже не «Шахтер» (как в прошлом сезоне), а чемпион России.

«Зенит» в еврокубках, к сожалению, ничем не отличается от «Зенита» в РПЛ. Примитивное видение игры с навесами на Дзюбу/Азмуна, попытка зацепиться за мяч верхом и почти никаких мелких передач. Команда из Санкт-Петербурга стала еще бледнее из-за особой схемы: впервые в сезоне «Зенит» выстроился в три защитника. Это и есть та заготовка, над которой работали тренеры – спасительно-страховочный вариант для Лиги чемпионов? 

Ввиду схемы и общего течения игры – лютый брак у тех и других, медленная скорости и дальние удары – Себастьян Дриусси откровенно выпал. Аргентинец оказался лишним. В атаке вингеру не нашлось места, а в других зонах справлялись без него. В итоге Дриусси обозначал численное большинство в нужных зонах (большой объем работы), но креатива это не добавляло.

ДЬЯВОЛ КРОЕТСЯ В ДЕТАЛЯХ. ТО ЕСТЬ «ЛИОН»

Европейский подход от российского отличается мелочами и деталями. Подбор – за «Лионом», психологическая уверенность – тоже. Странный состав сказался на качестве передач и футболисты «Зенита» часто ссорились между собой. Это привело едва ли не к миллиону угловых у ворот Андрея Лунева. С них, конечно, не залетело, но временами было волнительно.

Голы забили прекрасные. Каждый по-своему. На исходе третьего десятка игры Азмун, вступая в отбор, получил по голеностопу и две минуты провалялся на газоне. Магомед Оздоев уже переоделся, но на поле не вышел: иранец попросил его не менять. И не зря! Через пару мгновений Сердар после скрытой передачи от Дугласа Сантоса (возможно лучший игрок матча) обыгрался в стеночку с Дзюбой и на свободном пространстве, ворвавшись в штрафную, прошил вратаря.

Азмун негласно поучаствовал и в голе соперника. Нападающий вышел на второй тайм, но все-таки попросил себя заменить. Переполошенный Оздоев наконец-то появился на поле, но психологически не подготовился. Перегорел, наверное. На 50-й минуте Магомед привез пенальти, ударив по колену Мемфиса Депая. Лидер «Лиона» самостоятельно исполнил 11-метровый и больше голов публика не увидела.

«ЗЕНИТ» СТАЛ ЛУЧШЕ ПОСЛЕ ТРАВМЫ АЗМУНА

Постепенно, после трех замен (кроме Оздоева вышли Кузяев и Шатов) «Зенит» вернулся к привычной 4-4-2 или даже 4-2-4 и завладел преимуществом. Подбор больше не проигрывали, мячом владели чаще и цепляться за него получалось успешнее. Но оставшегося в матче времени хватило лишь на адаптацию к привычным реалиям. Для подвигов остался ответный матч в Питере. Где «Зенит», несомненно, будет увереннее, бодрее и ярче.