"У Лунева есть проблемы, Гилерме, Акинфеев и Сафонов в порядке"

Экспертиза вратарей участников еврокубков от ученика Яшина

17.09.2019 в 15:33, просмотров: 922
Андрей Лунев

В Европе стартует полноценный еврокубковый сезон: 17 сентября начинается групповой этап Лиги чемпионов, в которой Россию представляют "Зенит" и "Локомотив", а 19 сентября - Лиги Европы, где играют "Краснодар" и ЦСКА. Эксперт “МК-Спорт" ученик и дублер Льва Яшина в московском “Динамо”, заслуженный тренер России, преподаватель МГАФК Олег Иванов считает, что в главных клубных турнирах важнейшее значение имеет игра вратарей и анализирует состояние голкиперов российских участников еврокубков.

Андрей Лунев (“Зенит")

В матче "Зенита" и "Арсенала" Левашова расстреливали и Дзюба, и Кузяев. У Лунева работы было меньше, он делал то, что должен. Но к нему есть претензии. Все-таки в Лиге чемпионов вратарь  должен точнее начинать, активнее участвовать в игре команды, контролировать мяч. У Лунева бывают ошибки со вводом мяча, особенно с левой ноги у него не всегда точно идет передача. Организация атаки нуждается в шлифовке. 

Я считаю, что в команде такого уровня, как «Зенит», вратарь должен активнее участвовать в организации игры команды, помогать ей. В Лиге чемпионов этого может не хватать, надо будет держать мяч. Вратарю нужно выходить ближе к линии штрафной, не бояться, помогать в розыгрыше. 

Гилерме (“Локомотив”)

Во встрече “Сочи" с “Локомотивом” играли сразу два вратаря сборной – Джанаев и Гилерме. Оба выручали, были все время в игре, на высоте. В этом матче было очень много ударов по воротам. Я насчитал 25 ударов в створ с обеих сторон. Очень большая результативность. Джанаев был всё время в игре, начинал атаку, играл ногами. У вратарей было много работы, и это смотрелось зрелищно. Игроки с разных позиций били по воротам, заставляя вратарей постоянно находиться в напряжении. И они не оплошали!

С прицелом на Лигу чемпионов всё же считаю, что у «Локомотива» есть проблемы с игрой в обороне: команда позволяет производить слишком много ударов. Защитники должны выходить на бьющих соперников, чтобы встречать их за линией штрафной. Если они не будут накрывать удары, в Лиге чемпионов вратари могут не выручить – даже Гилерме, вратарь сборной России. Надо строже играть в обороне и помогать вратарям при дальних ударах.

Игорь Акинфеев (ЦСКА)

Акинфеев с “Тамбовом” снова сыграл на ноль. Акинфеев несколько раз выручал после перекладины, после удара Осипенко затылком. Конечно, у ЦСКА большая группа игроков травмирована, целая обойма игроков обороны, средней линии поля. Но Акинфеев опытный голкипер. Думаю, он сможет выстроить игру своей команды.

В матче с “Тамбовом" было несколько моментов, из которых он вышел с достоинством - как всегда. И в построении игры, и на линии ворот, и при игре команды. От него во многом зависит уверенность армейцев. В ЦСКА много новых игроков, молодых. Акинфеев их всех цементирует. Но в Лиге Европы будет трудно, если игроки не будут мобилизованы, настроены. При всем уважении и авторитете Игоря, бывают мячи, которые он не сможет отбить. Но  у тренера ЦСКА Ганчаренко еще есть время сделать замечания, внести коррективы. Думаю, у армейцев опытный коллектив, и они расставят все точки на «i», чтобы не возникало проблем в обороне. 

Матвей Сафонов (“Краснодар”)

Конечно, хочу отметить вратаря молодёжной сборной и «Краснодара» Матвея Сафонова. Этот мальчишка прогрессирует с каждым матчем. Он набирает форму, не потерял уверенность, хотя и допустил в предыдущих турах ошибку. Придаёт команде задор, может вытаскивать из углов такие сложные мячи, что у его партнёров будто открывается второе дыхание, когда они понимают: Сафонову забить просто невозможно. 

У «Краснодара» с таким вратарём есть немало шансов побеждать. Тем более, после дисквалификации возвращается Мартынович. Думаю, они разберутся в обороне, наведут порядок, и команда сможет достойно выступить в Лиге Европы. Сафонов выбрасывает мяч до центра поля, начинает атаку. У него есть все шансы вырасти в хорошего вратаря, который сможет достойно конкурировать с нынешними вратарями сборной и в перспективе занять место Игоря Акинфеева в составе национальной команды.

Всё в руках Сафонова – надо только правильно вести учебно-тренировочный процесс. Он уже сейчас действует уверенно, дает команде импульс, что его пробить практически невозможно. Матвей очень мотивирован на игру, любит футбол, быстро переходит от обороны в контратаку. По сути, он является опорным стержнем, который задаёт тон линии обороны. От него исходит инициатива в организации игры. 

Сафонов напоминает Нойера в молодые годы, когда он смело шел и начинал атаку. У него есть желание играть и играть. Самое главное, чтобы была психологическая устойчивость и не допускать лёгких ошибок. Но через это проходят все вратари. У него есть страсть, азарт и уровень подготовки. Понятно, что он еще молод. Психологически вратари должны быть очень уравновешенными. У Сафонова это есть. 

Его уровень соответствует Лиге Европы. В “Краснодаре" есть еще два опытных вратаря, но тренер доверяет Матвею. Это окрыляет парня, когда он выходит играть в воротах. У него все впереди. Всё в его вратарской карьере должно состояться.