Расплата: сборная России по биатлону теряет спортсменку и квоту на КМ

Женская сборная вместо шести теперь сможет выставлять только пять спортсменок на этапах Кубка мира

18.09.2019 в 13:55, просмотров: 1555
Расплата: сборная России по биатлону теряет спортсменку и квоту на КМ
Маргарита Васильева. Фото: vk.com/vasilyeva_official_group

Длительное разбирательство Международного союза биатлонистов (IBU) завершено: Маргарита Васильева дисквалифицирована на полтора года за нарушение антидопинговых правил – пропуск трех тестов. Объяснения в стиле «не успела, летела в самолете, забыла» – не катят.  

Решение было вынесено антидопинговой комиссией Международного союза биатлонистов, срок дисквалификации начинается с 17 сентября. Получается, что вновь вернуться к соревнованиям Васильева сможет в марте 2021 года. В предолимпийский сезон, вернее, в его конец. Если, конечно, сможет. И если тренеры увидят в том необходимость.

Ситуация с недоступностью для допинг-офицеров является нарушением кодекса WADA. Последний год в России красные «флажки», влекущие за собой наказание, громко обсуждались в связи с делом прыгуна в высоту Данила Лысенко. И кажется, уже простой обыватель все знает про систему ADAMS: что и как указывать, где редактировать.

Вопрос – как спортсменкой могли быть получены три «флажка», смысловой нагрузки не несет, только эмоциональную. Но если биатлонист уровня сборной, пусть и ее новичок, позволяет себе столь халатно относиться к своим прямым обязанностям, это тревожно. Особенно в тот момент, когда IBU еще полностью не восстановил СБР в правах.  

Маргарита Васильева только в прошедшем сезоне дебютировала в Кубке мира. На этапе в немецком Оберхофе в составе команды России заняла первое место в эстафете. Правда, в личных гонках не поднималась выше 13-го места.

Когда информация о нарушениях была обнародована, сомнений не возникало: спортсменка пропустила три тестирования, должна быть наказана. При этом, правда, шел спор об одном из "флажков".

Сначала независимое агентство антидопингового тестирования (ITA), которое занималось расследованием ее дела, отказалось считать пропуск третьего за 12 месяцев теста случайностью. Допинг-офицеры пытались встретиться с Васильевой в Красноярске, а она в этот день летела в Северную Америку. Что совсем удивительно, даже не попытавшись предупредить об изменении планов, хотя способы для этого существуют, причем даже в самой контрольной системе ADAMS. И что выглядит совсем по-дурацки, и вовсе не оправданием пропуска: тесты спортсменка сдала по прилете в Канаду уже на следующий день после назначенного.

Решение по делу Васильевой антидопинговая комиссия IBU должна была вынести в конце апреля. Вынесли в сентябре, хотя суть дела это не меняет.

Теперь биатлонистке придется вернуть призовые, заработанные за столь короткую жизнь в сборной. Но главное – лишить женскую сборную квоты в шесть человек: уже после третьего пропуска тестов Васильева участвовала в трех гонках и двух эстафетах. (О последнем нарушении тогда еще тренерскому штабу не было известно.) Эстафеты, хотя и не закончились для команды ни на пьедестале, ни даже рядом с ним, все равно принесли очки в Кубке наций. Получается, что после вынесенной дисквалификации, пересмотрев зачет, IBU отбирает у России полученные очки, а женская сборная, выпадая из топовой пятерки, теряет максимальную квоту. Вместо шести квот на этапах Кубка мира остается пять. Сборная России опустилась на шестое место в итоговом зачете, пропустив вперед Италию и Швецию. 

Последним ударом в нашем биатлоне пред наказанием Маргариты Васильевой стала дисквалификация на четыре года (каждого) Александра Печенкина и Александра Чернышова. Более титулованные Евгений Устюгов и Светлана Слепцова, чьи дела рассматривали вместе с этими спортсменами, выводы комиссий еще ожидают.

Президент СБР Владимир Драчев называет решение о дисквалификации Маргариты Васильевой «максимально невыгодным» для СБР из-за пересчета очков. И подчеркивает, что другое решение – не выставлять биатлонистку на прошедший чемпионат мира в Эстерсунде, когда ситуация была еще не ясна, было правильным. 

Ну – хоть что-то хорошо.