«Зенит» станет еще богаче: Лига чемпионов озолотит питерский клуб

Сине-бело-голубые урвут самый крупный куш в истории участия российских клубов в еврокубках

18.09.2019 в 16:13, просмотров: 10280

В сезоне 2019-2020 питерский "Зенит" уже гарантировал себе рекордные в истории российского футбола доходы от участия в Лиге чемпионов. "МК-Спорт" разбирается, как это получилось.

«Зенит» станет еще богаче: Лига чемпионов озолотит питерский клуб

Этот сезон уже стал самым успешным для «Зенита» в истории еврокубков. Нет, мы не обещаем питерскому клубу победу, как в 2008 году и даже выход в 1/8 финала, как это случилось четырьмя годами ранее. Сине-бело-голубых ждет не турнирный успех, а финансовый.

Уже сейчас можно сказать, что «Зенит» в этой Лиге чемпионов заработает больше, чем какой-либо отечественный клуб когда-либо зарабатывал в еврокубках. Эта сумма будет в разы выше той, что тот же «Зенит», да и ЦСКА, получали, выигрывая Кубок УЕФА. Дзюбе и Ко можно проиграть все оставшиеся матчи и все равно они войдут в историю. Смотрите, как это получается.

Призовые в Лиге чемпионов состоят из четырех частей .

Первая – гарантированные выплаты за участие в разных стадиях турнира. Те, кто попал в групповой этап уже заработали по 15,25 млн евро.

Вторая – гарантированные выплаты за место в таблице коэффициентов УЕФА, которое клуб занимает среди всех участников. 32-я команда в списке получает одну долю призовых, а первая – 32 доли. Доля составляет 1,108 млн евро. «Зенит» среди 32 клубов занимает 14-ю строчку, за что полагается 19 призовых долей – 21,05 млн евро.

Третья – призовые деньги за результаты в отдельных матчах. Каждая победа на групповом этапе приносит клубу по 2,7 млн евро. Каждая ничья, как в матче с «Лионом», – по 0,9 млн евро.

Четвертая – часть доходов от телеправ – деньги, которые УЕФА распределит по окончании сезона в зависимости от того, как долго в турнире продержался клуб.

На данный момент «Зенит» уже гарантировал себе 37,2 млн евро призовых. А ведь впереди еще как минимум 5 матчей и возможность попасть в 1/8 финала, за что полагается еще 9,5 млн евро и кое-какие дополнительные премиальные. При удачном стечении обстоятельств сине-бело-голубые способны только на групповом этапе заработать более 50 млн евро

«Зенит» уже показал лучший финансовый результат в истории нашего футбола. Вдумайтесь, в сезоне 2007/08, когда «Зенит» выигрывал Кубок УЕФА, весь призовой фонд того турнира был меньше, чем призовые, которые один только «Зенит» уже заработал в этой Лиге чемпионов – всего 37 млн евро. Вот, откуда у Питера деньги на покупку Малкома и его рекордную зарплату.

Также мы решили вспомнить самые успешные с финансовой точки зрения кампании российских клубов в еврокубках.

7. «Локомотив» - 20 млн евро в сезоне 2018/19

В прошлом году действующий на тот момент чемпион России провалил свою кампанию в Лиге чемпионов – пять поражений, одна победа и последнее место в группе. Но, благодаря росту премиальных в еврокубках, даже такой результат позволил «Локо» войти в число самых успешных сезонов наших команд в Европе.

6. «Спартак» - 20,5 млн евро в сезоне 2017/18

Еще один действующий чемпион сезоном ранее также провалил европейскую кампанию – «Спартак» Карреры выиграл один матч и сыграл вничью дважды, заняв в группе третье место. В 1/16 финала Лиги Европы красно-белые не смоли пройти «Атлетик» из Бильбао. Но даже этого хватило, чтобы попасть в наш рейтинг.

5. «Ростов» - 21,2 млн евро в сезоне 2016/17

«Ростову» предсказывали позорный вылет из группы Лиги чемпионов, куда он пробился, победив «Аякс». Вместо этого клуб Курбана Бердыева переиграл «Баварию», пробился в плей-офф Лиги Европы и там достойно сражался, но «Манчестер Юнайтед», будущий победитель турнира, был слишком силен.

4. ЦСКА – 21,3 млн евро в сезоне 2009/10

В нынешнем сезоне с результатами десятилетней давности ЦСКА заработал бы в Лиге чемпионов порядка 70 млн евро, но тогда призовые были не так высоки и выход в четвертьфинал принес команде Леонида Слуцкого лишь немногим больше прошлогоднего четвертого места в группе для «Локомотива». В 1/4 финала тогда ЦСКА уступил будущему победителю Лиги чемпионов – «Интеру».

3. ЦСКА – 25,8 млн евро в сезоне 2018/19

ЦСКА, как и «Локомотив», в своей группе в прошлом сезоне стал четвертым, пропустив вперед себя даже «Викторию» из Пльзени. Но две победы над мадридским «Реалом» и более высокое место в таблице коэффициентов УЕФА принесли армейскому клубу на 5,8 млн евро больше.

2. ЦСКА – 26 млн евро в сезоне 2017/18

Годом ранее армейцы тоже попали в непростую группу, но смогли с третьего места пробиться в Лигу Европы, где дошли до четвертьфинала, там уступив лондонскому «Арсеналу». Правда, все это принесло красно-синим лишь на 200 тысяч евро больше, чем неудача прошлого сезона.

1. «Зенит» - 30,7 млн евро в сезоне 2015/16

Страшно подумать, но последний раз «Зенит» играл в Лиге чемпионов в сезоне 2015/16. Тогда клуб с берегов Невы установил рекорд, который сам же и побил в этом году. В том сезоне питерцы добрались до 1/8 финала Лиги чемпионов, где поиграли «Бенфике». Так много денег клубу удалось заработать, благодаря отличным результатам на групповой стадии – пять побед в шести матчах. Тот же результат в этом году подарил бы сине-бело-голубым 59,3 млн евро, не считая дохода от телеправ.