Праздник к нам приходит: "Локо" и "Зенит" удивили в Лиге чемпионов

19.09.2019 в 11:05, просмотров: 3052

Два российских клуба в двух матчах первого тура группового этапа на выезде набрали четыре очка – гроссмейстерский результат, которого от них никто не ожидал. Как не ожидали и того, что "локомотив", лишившийся двух самых ярких игроков, будет выглядеть увереннее и надежнее "Зенита". Обозреватель "МК-Спорт" – о причинах этого чуда.

Праздник к нам приходит:

Неужели российские команды становятся конкурентноспособны в Лиге чемпионов? Обычно ведь как было: при жеребьевке чемпиону нашему доставалась группа поровнее, второму призеру - посложнее, поэтому казалось, что из первой выходить как бы обязаны, из второй - должны попадать как минимум в весну Лиги Европы. А потом - два поражения в первом туре, одна на двоих ничейка во втором – и мы традиционно чужие на этом празднике футбольной жизни.

А тут еще "Олимпиакос" в отборе дважды размазывает "Краснодар" на 6:1. А у "Локомотива" идет какая-то бесконечная череда травм лидеров. Но Семин – не тот тренер, который два года подряд промахнется по одной мишени. И если выбывают оба Миранчука – значит, играть предстоит глубоким вторым номером. Проблема в том, что в нашем первенстве такую тактику перед еврокубками и попробовать-то особо не на ком – если только совсем фрагментарно. 

А чтобы держать темп бундеслиги, играя три четверти матча без мяча – это для наших команд совсем уж в диковинку. Но Семин любит говорить, что самая неприятная игра для него, как для тренера - первая послу паузы на сборные – сплошной разбаланс. А вот ко второй он уже вполне успевает подвести всех к общему знаменателю. Ведь прессинг  эффективен только при полной синхронизации действий отнимающих – если кто-то один не добежал, то и все остальные, получается, зря неслись. И "Локомотив", когда включал коллективный отбор, заставлял немцев пасовать строго назад, а с умением их вратаря играть ногами...

И к слову о селекции – именно такие матчи и есть настоящая проверка ее качества. Вот зачем выкупали Крыховяка, продлевали Гилерме, арендовали Жоау Мариу. Вот почему "закончили" Денисова – перерос его Баринов, чему вчерашний голевой фокус только лишнее свидетельство. А Гилерме – тот вообще одной игрой свою годовую зарплату отбил. А мог бы ведь сейчас за Лигой чемпионов по телевизору поглядывать...

Кстати, у "Зенита"-то обойма пожиже будет: ушел Азмун - и с ним вся острота ушла. А ничью всегда тяжелей удерживать, нежели победу. Но и четыре очка с такого двойного выезда – это результатище! И очень хочется верить, что это была не разовая акция.