Вечер ужасов: ЦСКА стартовал в Лиге Европы с провала в гостях

Московские армейцы потерпели разгромное поражение в Болгарии

20.09.2019 в 00:00, просмотров: 3364

Московский ЦСКА синхронно с коллегами из "Краснодара" провалил старт в Лиге Европы: в первом туре российский клуб потерпел унизительное поражение от болгарского "Лудогорца" со счетом 5:1.

Вечер ужасов: ЦСКА стартовал в Лиге Европы с провала в гостях

Вслед за представляющими Россию в Лиге чемпионов «Зенитом» и «Локомотивом» стартовал в Лиге Европы и московский ЦСКА. Наши команды из главного европейского клубного турнира выступили довольно успешно (питерцы сыграли на выезде вничью с «Лионом», а «железнодорожники» и вовсе привезли из Гельзенкирхена 3 очка), так что и от красно-синих, у которых соперник был куда менее именитый – болгарский «Лудогорец» - мы были вправе ждать хорошего результата.

Несколько снисходительное отношение к ЛЕ после приличных результатов наших команд в ЛЧ развеял «Краснодар», начавший свой матч с «Базелем» на 2 часа раньше и с неприличным счетом уступивший крепкому швейцарскому клубу, но отнюдь не гранду. Вполне возможно, что армейцам это пошло на пользу и помогло встряхнуться с перед «Лудогорцем», который к евротопам отнести нельзя даже при большом желании, помноженном на разгардскую прописку, которую имеют и болгарский клуб, и большинство его болельщиков.

Терять очки на старте группового турнира красно-синим было бы очень некстати, ведь соперники по квартету Н достались ЦСКА вполне проходимые. Помимо «Лудогорца» это испанский «Эспаньол» и венгерский «Ференцварош». О последнем известно больше, чем о болгарах разве что современникам Ференца Пушкаша, за эту команду, к слову, никогда и не игравшего. Нет сомнений, что игроки ЦСКА знали перед выходом на поле о разгроме «Краснодара» в Швейцарии «Базелем» со счетом 5:0, и эта новость по крайней мере должна была стать последним китайским предупреждением для москвичей.  

Вряд ли среди болельщиков ЦСКА, да и остальных клубов тоже, найдется много людей, которые следят за болгарским первенством, четко представляют себе возможности «Лудогорца» или хотя бы могут назвать пару фамилий игроков этого клуба. Действующий чемпион страны, и сейчас идущий в группе лидеров национального чемпионата. Участник прошлогоднего розыгрыша ЛЕ, в которой болгары, попав в одну группу со швейцарским «Цюрихом», немецким «Байером» и кипрским АЕКом, заняли последнее место, четырежды сыграв вничью и потерпев два поражения. Ни в одном из прошлогодних лигоевропейских матчей игроки «Лудогорца» не забили больше одного мяча, но при этом и пропустили больше одного лишь однажды в домашней встрече от «Байера» (2:3).

Есть и еще один интересный эпизод, делающий для нас болгар чуть ближе: поговаривают, что 5 лет назад на посту главного тренера они хотели видеть… Виктора Ганчаренко, но белорусский специалист тогда сделал выбор в пользу «Урала», из которого потом и был призван в ЦСКА и, надо полагать, явно не прогадал.

Ганчаренко перед матчем рассказывал, что же за соперник достался его команде в первом еврокубковом матче сезона. Отмечал, что «Лудогорец» любит и умеет контролировать мяч, обладает духом победителя и имеет по 2 равноценных исполнителя практически на каждой позиции. «Может получиться игра на встречных курсах» - предполагал Виктор Михайлович.

Но если у «Лудогорца» имеется 2 полноценных состава, то о ЦСКА такого не скажешь. Череда травм выбила из строя ряд игроков, что не могло беспокоить наставника красно-синих перед важным матчем. При этом сам Ганчаренко, словно оправдываясь, объяснял, что все повреждения игроков исключительно механические, и к качеству подготовки к сезону никакого отношения не имеют. В итоге в Болгарию с ЦСКА не полетели Кирилл Набабкин, Георгий Щенников, Арнор Сигурдссон, Седрик Гогуа, Виктор Васин, Алан Дзагоев и Дмитрий Ефремов. Участие в матче Звонимира Шарлия оставалось под вопросом – на предматчевых тренировках он работал отдельно от команды.

Был у ЦСКА и дополнительный козырь. В день старта в Лиге Европы 29 лет исполнилось правому защитнику Марио Фернандесу, который и так традиционно является самым активным игроком в составе красно-синих и на своей, и на чужой половине поля, а в праздничный день от него бразильского россиянина можно было ждать особой прыти.

В стартовом составе ЦСКА, даже несмотря на малочисленность армейской делегации, не нашлось места Федору Чалову, а место на острие атаки занял Такума Нисимура. Шарлия даже не был включен в заявку, а место в центре обороны занял 17-летний Вадим Карпов, для поездки в Болгарию которого в силу возраста потребовалось письменное разрешение родителей.    

Начало матча вышло тревожным. Могло показаться, что армейцы не намерены учиться на чужих ошибках, коих так много было в Швейцарии у «Краснодара», и намерены наделать собственных. На 5-й минуте Магнуссон проиграл забег сопернику, который зарядил в дальний угол мимо уже не имевшего шанса спасти ворота Акинфеева, но угодил в дальнюю штангу. Но уже через 5 минут был открыт счет – Игорь Дивеев ударом головой с отскоком от газона отправил мяч в сетку после подачи штрафного с левого фланга.

«Лудогорец» и не думал сбавлять темп. На 15-й минуте все тот же Дивеев позволил оппоненту перевисеть себя в воздухе и казалось пробить наверняка, но еще один Игорь – Акинфеев – неуловимым движением руки перевел мяч в перекладину, от которой тот отскочил не в ворота, а в поле. К 15-й минуте ЦСКА вполне мог проигрывать 0:2, а на деле вел 1:0.

До следующего подвига капитана Акинфеева оставалось меньше 5 минут. Нападающий болгарского клуба с близкого расстояния расстреливал ворота армейцев, но угодил точно в голкипера, располагавшегося точно по центру ворот. Попади хоть в одном из моментов игроки «Лудогорца» в угол, а не в Акинфеева – быть голам. Хозяева поля создавали моменты с пугающей регулярностью, но забить никак не удавалось. Едва не отметился голом именинник Фернандес, но русскому бразильцу немного не хватило везения, чтобы пропихнуть с угла вратарской мяч в ворота. На перерыв армейцы уходили под аплодисменты своих болельщиков, которые на протяжении всего матча перекрикивали местных поклонников футбола. К сожалению, команда не смогла поддержать заданный фанатами уровень.

ЦСКА пропустил в самом начале второго тайма, причем сделал это трижды. На то, чтобы сначала сравнять счет, а затем с запасом выйти вперед у хозяев поля ушло минут 5. Оборона ЦСКА то ли рассыпалась, как карточный домик, то ли вовсе забыла выйти после перерыва из раздевалки, но к 52-й минуте на табло уже горели ужасающие 3:1. Ганчаренко провел двойную замену, выпустив Чалова и Ахметова вместо Нисимуры и Бийола, но принципиально изменить ход матча не удалось. А «Лудогорец» проявил инстинкт убийцы, добив раненого противника. Клаудиу Кешерю довел дело до собственного хет-трика, а общий счет до неприличного. 5:1 – для нас "не страхотно", что означает по-болгарски вовсе не «не страшно», а «не красиво». Впрочем, на языке после финального свистка крутились совсем другие слова.

Лига Европы УЕФА. Групповой этап. 1-й тур. Группа Н

«Лудогорец» (Болгария) – ЦСКА (Россия) – 5:1

Голы: Вандерсон, 47. Лукоки, 50. Кешерю, 52, 68, 73 (пен) - Дивеев, 11

ЦСКА: Акинфеев – Фернандес, Дивеев, Карпов, Магнуссон, Кучаев (Лукас Сантос, 71) – Влашич, Бистрович, Обляков – Нисимура (Ахметов, 54), Бийол (Чалов, 53)