Все идет по плану: ЦСКА и «Краснодар» подставили соотечественников

После двух неплохих матчей в Лиге чемпионов, российские клубы проиграли свои встречи в Лиге Европы с общим счетом 1:10.

20.09.2019 в 14:38, просмотров: 714

Провальный старт ЦСКА и "Краснодара" в Лиге Европы огорчил не только болельщиков этих команд: из-за двух поражений в таблице коэффициентов УЕФА российские клубы набрали меньше ближайших конкурентов - португальцев. Если так пойдет и дальше, то уже в октябре Португалия обойдет Россию в этой таблице, после чего у нас на одно место в Лиге чемпионов встанет меньше.

Все идет по плану: ЦСКА и «Краснодар» подставили соотечественников

На каждый героический «Локомотив» найдется свой провальный «Краснодар»… Пора бы уже к этому привыкнуть. «Зенит» не проиграл сильному «Лиону» на выезде, «Локомотив» в отличном стиле разделался с немецким «Байером», удивив всех. Оставалось самое легкое – не провалить Лигу Европы.

«Краснодару» простили бы выездную ничью – все-таки «Базель» не так и слаб, а от ЦСКА в Болгарии ждали только победы над «Лудогорцем». Но вместо спокойного вечера российские любители футбола получили самую кошмарную ночь в истории наших еврокубков. Российские клубы проиграли свои матчи с общим счетом 1:10: «Краснодар» уступил швейцарцам 0:5, а ЦСКА проиграл болгарам 1:5, причем, ведя в счете.

Всего через три дня эти клубы сойдутся друг с другом в центральном матче 10-го тура РПЛ. Но можно ли теперь воспринимать эту игру всерьез? Или на самом деле наши команды не так слабы, а матчами в Лиге Европы они просто пожертвовали, играя в полноги, держа в уме скорую очную встречу? Если так, то речь уже идет о предательстве всего российского футбола.

Да, мы снова говорим о таблице коэффициентов УЕФА, от которой зависит судьба наших команд в еврокубках на ближайшие несколько лет.

«Локомотив», переиграв «Байер», заработал два балла. «Зенит», сыграв вничью с «Лионом» - еще один. «Краснодар» с ЦСКА вместо четырех очков на двоих, не принесли России ничего. Эти очки пойдут в личные копилки клубов. В общую копилку страны поступит другая цифра – все набранные нашими клубами баллы, разделенные на российскую квоту в еврокубках в этом году (6 мест). Делим три на шесть и получаем 0,5 балла для России. А могло быть в два раза больше

Все это важно на фоне борьбы России с Португалией за шестое место в рейтинге УЕФА. В Лиге чемпионов нам улыбнулась удача – «Бенфика» проиграла свой матч. Да и в Лиге Европы португальцы дали нам шанс – два поражения «Витории» и «Спортинга» против двух побед «Браги» и «Порту» - 4 очка на пятерых. В общий счет Португалии, таким образом, отправляется 0,8 балла.

Португалия еще больше приблизилась к России, сократив отставание на 0,3 балла, хотя могла бы наоборот отстать на 0,2, не провались ЦСКА с «Краснодаром». Теперь у нашей страны в рейтинге УЕФА 43,216 балла, а у Португалии - 42,849 балла. Португальцы отстают всего на 0,386 балла. Если тенденция сохранится, то уже в октябре соперник обойдет нас в таблице коэффициентов и заберет себе шестую строчку вместе с третьим клубом в Лиге чемпионов и местом в первой корзине при жеребьевке группового этапа.

Пока что, в отдельно взятом нынешнем сезоне российские клубы по коэффициенту УЕФА занимают 28-е место – 2,333 балла. Первыми идут шотландцы – 5,25 балла, дальше голландцы – 5 баллов ровно и третья строчка остается пока за Бельгией – 4,4 балла.

Кстати, в ближайшие пару лет даже Бельгия может обойти Россию. В таблице учитываются результаты за последние пять сезонов. На старте каждого нового сезона из общей суммы вычитают результат пятилетней давности. В следующем году Россия потеряет хороший результат в 11,5 балла, а Бельгия – только 7,4 балла, что разом приблизит соперника на 4,1 балла. На данный момент бельгийцы отстают примерно на 8,5 балла.