Квят попадет в очки, а «Мерседес» и «Ред Булл» разыграют первое место

Стартует заключительная часть чемпионата

21.09.2019 в 16:04, просмотров: 1268

Формула-1 начинает выездное турне, состоящее из семи этапов. Первый на очереди - Сингапур, который разительно отличается от предыдущих двух гонок, где царствовала «Феррари». Кто победит на этот раз? Оправился ли от неудачи двухнедельной давности Феттель? Продолжит ли серию ярких выступлений Квят? Рассказываем о главных интригах гран-при.

Квят попадет в очки, а «Мерседес» и «Ред Булл» разыграют первое место
фото: пресс-служба "Торо Россо"

Прервется ли серия побед Леклера?

После успешного выступления Леклера в «Спа» и «Монце» в сердцах болельщиков «Феррари», наверняка, зародилась робкая надежда, что кошмар первой половины сезона закончился, а впереди красных ждут только победы и подиумы. К сожалению для фанатов итальянской конюшни, такие помыслы преждевременны.

Да, Скудерия мощно завершила концовку европейского сезона, одержав две победы подряд. Но подобные результаты не стали сенсацией. SF-90 любит скоростные трассы, и две последних гонки прошли как раз на них. Сюрпризом стало скорее то, что ни в Бельгии, ни в Италии «Феррари» не смогла разгромить соперников – Шарль Леклер дважды привозил с собой на финиш кого-то из пилотов «Мерседес» на хвосте, а Себастьян Феттель даже не сумел попасть на подиум.

Сингапур – полная противоположность этим трассам. Мощность мотора не имеет столь большого значения, как в Монце. Традиционно в Сингапуре хорошо смотрятся те, кто сильно выступал в Монако, например «Ред Булл» и «Мерседес». Впрочем, в «Город Льва» «Феррари» привезет несколько новинок, которые по мнению руководителя Маттиа Бинотто должны помочь сократить отставание от соперников на медленных трассах. Леклера пока рано списывать со счетов.

Кто фаворит?

Точно не Феттель. Четырехкратный чемпион в плохой форме и никак не может найти общий язык с болидом. Кроме того, немец проиграл партнеру семь последних квалификаций, а в Сингапуре именно эта сессия имеет решающее значение. С учетом трудностей при обгонах на трассе «Марина Бэй», а также отсутствия какого-либо преимущества красного болида над конкурентами сильная квалификация невероятно важна. На данный момент это главная ахиллесова пята Себастьяна.

Пожалуй, стоит обратить особое внимание на Льюиса Хэмилтона. Пусть действующий чемпион допускал серьезные ошибки в предыдущих двух гран-при, он все еще главная сила пелетона. Кстати, если говорить о статистике выступлений на трассе, то первое место здесь делят как раз Феттель и Хэмилтон – у обоих по четыре победы. Кто знает – возможно, у Гран При Сингапура появится новый победитель.

Не менее заметной фигурой уик-энда должен стать Макс Ферстаппен. После двух неудачных этапов «Ред Булл» приехал на трассу, которая оптимальным образом подходит характеристикам их болидов. Кроме того, обе машины уже отбыли штрафы за смену силовых установок, поэтому ничто не должно помешать голландцу и его партнеру вмешаться в борьбу за победу.

В прошлом году Ферстаппен заработал в квалификации право стартовать с первого ряда, а затем приехал вторым к финишу. Так что если и выбирать главного соперника для «Мерседес» в Сингапуре, то это точно Макс.

Заработает ли Квят очки?

В Италии Даниил до поры до времени проводил классную гонку с качественными обгонами, сумасшедшим темпом и идеальной стратегией. Шансы на пятое-шестое места были вполне реальными, но все закончилось на середине заезда из-за отказа силовой установки.

В Сингапур Квят приехал с желанием отыграться за неудачный этап. К счастью, трасса «Марина-Бэй» отлично подходит болиду «телят». В промежутке с 2014 по 2017 годы машины «Торо Россо» брали здесь очки четыре раза подряд. А чего только стоит гран-при 2016, в котором Квят на протяжении полутора десятков кругов успешно оборонялся от одного из фаворитов Макса Ферстаппена на «Ред Булл».

Нет сомнений, что «Торо Россо» закончит гран-при в очках. Для самого Квята крайне важно переквалифицировать своего партнера Пьера Гасли, а также набрать больше очков по итогам гонки. Не будем забывать, что россиянин, по-прежнему, ведет борьбу за место в «Ред Булл» на следующий сезон. Вряд ли Хорнеру и Марко будет нужен пилот, который не смог опередить гонщика, провалившего сезон в старшей команде.

Итоги пятничных тренировок

Лучшее время дня показал Льюис Хэмилтон, опередивший Макса Ферстаппена на две десятых секунды. Таким образом, подтверждаются прогнозы тех, кто называл этих парней главными фаворитами. Третье место с гандикапом в восемь десятых занял Себастьян Феттель, но назвать отставание реальным нельзя – на быстром круге Себ, как и его партнер Шарль Леклер, попали в трафик, из-за чего не смогли показать сколь-нибудь быстрых времен.

У «Торо Россо» в Сингапуре все идет своим чередом. Обе пятничных практики команда провела уверенно, как минимум одно машиной заезжая в первую десятку. Даниил Квят остался вполне доволен проделанной работой: «У нас была плавная пятница, мы сумели выполнить нашу программу, которую запланировали на обе сессии. Я доволен сегодняшним днём и уверен, что завтра мы изучим ещё больше в попытке оптимизировать работу машины. Думаю, можно отыграть время, и мы сделаем всё, что в наших силах».

В этом году «телята» всегда прибавляли в субботу и так или иначе боролись за первую десятку по итогам квалификации. Нет оснований полагать, что тенденция прервется. Даниил, наверняка, будет претендовать на выход в третий сегмент квалификации. Трасса в Сингапуре очень длинная и техничная. Любая ошибка ставит крест на круге. В то же время, если идеально пройти все три сектора трека, можно забраться очень высоко. Ждем от Даниила очередной успешной субботы.

РАСПИСАНИЕ УИК-ЭНДА:

СУББОТА:

13:00 – третья практика

16:00 – квалификация

ВОСКРЕСЕНЬЕ:

15:10 - гонка