Сестры Аверины победили, поплакали и не пощадили костюм Винер-Усмановой

Чемпионат мира в Баку по художественной гимнастике завершил индивидуальную часть турнира

21.09.2019 в 14:40, просмотров: 10133
Сестры Аверины победили, поплакали и не пощадили костюм Винер-Усмановой

Дина и Арина Аверина вновь спели гимн России, стоя рядышком на пьедестале чемпионата мира – золото и серебро в личном многоборье! И это означает, что лицензии на Олимпийские игры получены. А Дина теперь – трехкратная абсолютная чемпионка мира. Наши художницы завоевали все золото и в отдельных видах, тут помогла еще и Екатерина Селезнева, дебютантка чемпионата.

Арина Аверина выступала в многоборье последней – закончила потрясающее упражнение с мячом и – прорвались слезы. «Заплакала? Длинный марафон закончился и можно выдохнуть. Мне сказали перед последним видом, какой у меня отрыв, сколько проигрываю и сколько надо получить. Я все проанализировала, вышла и сделала все для себя, для зрителей, для судей, в удовольствие». Потом еще и добавит: «со всеми рисками», то есть максимальной сложностью.

А буквально через несколько минут трогательно и традиционно обнялись сестренки и, похоже, слезы их смешались. Тренер Вера Шаталина быстро увела их с телевизионных глаз в невидимую зону. Впереди ведь награждение было, на пьедестал нужно было выйти вновь во всеоружии. И снова громко спеть гимн России – в художественной гимнастике наши чемпионки (любая и из любого поколения) его поют на загляденье. И тут – первые. 

Дина Аверина вновь победила в личном многоборье, как и на двух предыдущих чемпионатах мира. Такого же успеха добивались Евгения Канаева и Яна Кудрявцева. В истории художественной гимнастики Дина теперь всего пятая столь титулованная гимнастка. Когда ей об этом скажут, засмеется: «Это еще не конец!».

А еще неожиданно скажет, что ей было легче на этом чемпионате соревноваться, чем в прошлом году, но сложнее, чем в 2017-м. Накоплен богатый опыт.

«Я в прошлом году делала на чемпионате мира на один вид меньше. Была травма ноги, да и без Ариши в многоборье выступала, с Сашей Солдатовой. А сейчас настраивала себя каждый день так, как будто он первый. И пятый был – как первый. Когда в многоборье потеряла булаву в первом же упражнении, это было удивительно – ведь ни в одном из выходов здесь до этого не допустила ни одной потери. Подумала: «Ну, всё!». Но надо работать до конца, это многоборье, я его люблю: четыре вида, можно отыграться, если где-то допустила ошибку».

Что Дина и сделала. Ирина Винер-Усманова похвалит сестренок и скажет: это очень важные награды накануне Олимпийских игр. И вдруг признается: «Это радость и огромный труд, который даже не дал мне возможности выйти на последний вид и вывести Арину. Потому что чувствовала себя совершенно опустошенной».

А когда Дина говорила о «легкости» чемпионата в сравнении с предыдущим, она словно забыла, как накануне (после очередного золота в отдельных видах) рассказывала о новых правилах. И о том, что темп в упражнении вырос, и о том, что «мы теперь должны успеть очень многое сделать за полторы минуты».

Правда, нам и без новых правил все равно не понять: как они это делают – немыслимое, грациозное, стремительное? Ловкость рук и ног? Искусство поражать.

Кстати, и Дина тоже плакала в Баку, в первый же день, когда завоевала бронзу в упражнениях с обручем. «Я сделала все чисто, без потерь, но была грубая ошибка на равновесии, а сейчас за это судьи снимают много. Я вышла из зала, потом зашла, посидела в уголочке. Поплакала, меня Ариша стала успокаивать с Верой Николаевной Шаталиной. Потом Ирина Александровна сказала, что не всегда получается выигрывать, что нужно настраиваться еще на один финал».

А победила в том финале упражнений с обручем Екатерина Селезнева, дебютантка чемпионата мира. И если мы уже как-то привыкли, что дебютантки сборной – юные гимнастки, то Катя своего часа ждала долго. Ей 24 года, ее стиль не похож ни на кого.

«У нас новое имя – Екатерина Селезнева, – прокомментировала победу Селезневой главный тренер. –  Когда она выступала, а я уже видела, что Дина проиграла, то просто стояла и повторяла: «Выиграй, Катя, выиграй!». Заметила, конечно, какие-то ошибочки, но думаю, что всем понравились и выступление, и музыка – обтекаемая, женственная, с английскими стихами. Теперь Катя – чемпионка мира, она очень долго к этому шла».

Кстати, высокая влажность воздуха в Баку создавала серьезные проблемы. «Руки мокрые, ноги мокрые, лента липнет. И не только лента, но и мяч тоже. Просто справлялись всеми подручными средствами: тальк, утюг, постоянное натяжение ленты во время упражнения», – рассказывала Катя Селезнева. 

Вот так «просто» – это слово из уст потрясающих спортсменок звучит очень часто, они и выиграли чемпионат мира в Баку, забрав все индивидуальное золото и победив в командном турнире, втроем набрав в четырех отдельных видах многоборья по итогам квалификации немыслимую для конкуренток сумму баллов.

И при этом – ни одной жалобы на травмы. «Арина, когда бедро начнете лечить?» – «Уже начала!». «Дина, почему у вас затейпирована нога?» – «Это старая травма, думаю, отдохну, и она пройдет».

Наших «художниц» мы привыкли видеть в момент триумфа. Всегда красотки, всегда улыбчивые, они с легкостью рассказывают и о том, как далась та или иная победа. А иногда удается услышать и такое: оттуда, из-за опущенного занавеса: «Ожидание очереди для выступления с мячом было ужасным. Я не очень волновалась, потому что знала, что Ариша выступила хорошо. Но очень долго ждала ее оценку. Руки стали влажными, мячик начал скользить, а полотенца нет. Ирина Александровна спрашивает: что случилось? Я сказала. Она: «Об меня вытирай». Я вытерла об нее и мячик, и руки, затем попрыгала, начали с Ириной Александровной ногами топать. Просто стояли и ждали этого выхода».

Шикарная, наверное, была картина: Дина Аверина, вытирающая мяч и руки нарядным костюмом великой Винер-Усмановой. Впрочем, даже здесь наша художественная гимнастика верна себе: все для победы, никаких границ.