«Феррари» оформила первый дубль в сезоне, Квят – 15-й

После летнего перерыва красные непобедимы

22.09.2019 в 21:16, просмотров: 790

Себастьян Феттель выиграл на «Марина-Бэй», но, будем откровенны, победу ему подарила команда. Шарль Леклер, половину гонки уверенно возглавлявший пелетон, завуалированным решением команды был отправлен на второе место. Зато Максу Ферстаппену повезло со стратегией – благодаря раннему пит-стопу голландец переиграл Хэмилтона. Даниил Квят провел гонку блекло и финишировал лишь 15-м. Об этих и других событиях в традиционном обзоре гран-при.

«Феррари» оформила первый дубль в сезоне, Квят – 15-й
фото: пресс-служба "Феррари"

Первая победа Феттеля получилась ненастоящей

К самому Себу вопросов нет. Пожалуй, впервые с летнего Гран-при Канады немец действительно был конкурентоспособен. Дистанцию до пит-стопа Феттель провел более, чем уверенно, не отставая от Леклера и Хэмилтона. Не его вина, что команда решила сделать ставку в гонке на него, предоставив право первому посетить боксы и сменить резину.

Пусть Шарль заехал в боксы уже на следующем круге, одного витка по трассе на свежих шинах Себу хватило, чтобы опередить партнера. Оставшуюся часть дистанции пилот провел так, как в свои лучшие годы – уверенно контролировал темп и не подпускал соперников на расстояние атаки. Но горькое послевкусие все же осталось.

Леклера откровенно жалко. Парню должно быть обидно, что победа упущена именно таким образом, а не в прямой борьбе на трассе. После квалификации монегаск признавался, что на решающем круге рисковал сверх меры и трижды чуть не потерял машину, зато принес команде третий подряд поул.

Поступок команды, безусловно, выглядел некрасиво. С другой стороны, столь долгожданная победа может поднять боевой дух немца на остаток сезона, что позитивно скажется на конкурентоспособности всей конюшни.

Тем не менее, молодой пилот «Феррари» отнесся к ситуации философски: «В итоге команда завоевала дубль, первый в этом сезоне, что меня очень радует. Все наши парни это заслужили, ведь мы прилетели в Сингапур, надеясь, что, возможно, сможем подняться на подиум, а вернёмся домой, завоевав первое и второе места.

Я очень рад за команду, но расстроен из-за собственного результата – любой был бы расстроен на моём месте. Иногда всё складывается именно так, но это лишь сделает меня сильнее». Достойные слова будущего чемпиона.

Ферстаппен бьется с соперниками в одиночку

Макс уже по традиции набрал массу очков, завершив гонку на подиуме. Отметим, что после квалификации, где он занял четвертое место, голландец был недоволен: «Мы приехали сюда, намереваясь побороться за первый ряд, и четвёртое место немного разочаровывает, но мы сделали всё, что было в наших силах, и, по крайней мере, опередили одну из машин «Мерседес». Давайте посмотрим, что будет дальше, потому что в гонке может что-то произойти».

И, действительно, Макс блестяще реализовал стратегию раннего пит-стопа и на свежих шинах сумел прибавить настолько, чтобы опередить Хэмилтона после его пит-стопа. К сожалению, партнер Ферстаппена Алекс Албон не сумел поддержать товарища по команде, завершив гонку лишь шестым.

Весь заезд Албон буквально висел на хвосте у Валттери Боттаса, но так и не сумел провести ни одной атаки. Под конец гонки в суматохе из-за трехкратного выезда автомобиля безопасности, Алекс потерял шестое место и финишировал лишь восьмым. Так австрийцы не опередят итальянцев в Кубке конструкторов.

Боттас – второй Барикелло

Ситуация, которая возникла на трассе «Марина-Бэй», очень напоминает истории с командными приказами «Феррари», когда в ней солировал Михаэль Шумахер, а Рубенс Баррикелло был запасным вариантом на случай проблем лидера.

После того, как капитанский мостик «Мерседеса» благополучно проиграл стратегическое соревнование с конкурентами, не зазвав вовремя своих гонщиков на пит-стоп, пилотов решили продержать на трассе как можно дольше.

Остановка в боксах произошла лишь спустя три круга после смены шин в «Феррари» и «Ред Булл», которые к тому моменту поехали так быстро, что не оставили немцам никаких шансов для «подрезки». Зазвали только Боттаса, а затем приказали ехать в определенном темпе, чтобы не обогнать Хэмилтона после его остановки.

Зачем было так унижать Валттери при громадном преимущество Хэмилтона над финном в личном зачете? Почему нельзя было дать парням свободно бороться? Еще пару недель назад Боттас уверенно заявлял, что до конца сезона навяжет партнеру борьбу за первое место в личном зачете. Интересно, он, по-прежнему, тешит себя подобными надеждами?

Квят сдулся, Гасли проснулся

Одна из тех гонок, которые россиянину лучше поскорее забыть. Сначала мотор приказал долго жить, из-за чего на квалификацию и гонку пришлось ставить бэушный. Затем уже собственные ошибки в субботу не позволили занять мало-мальски приличную стартовую позицию. Ну а в гонке Даниил бы жалким подобием себя самого двухнедельной давности и всего текущего сезона.

Пилот провел лишь два обгона: вечно последнего «Уилльямса» и Кими Райкконена на «Альфа Ромео», которого Даня вынес с трассы. Неизвестно, последует ли за подобный маневр штраф, но гонку уфимец в любом случае не может занести себе в актив. Будем надеяться, через неделю в Сочи Квят реабилитируется.

Зато здорово выступил его партнер Пьер Гасли. После понижения в «Торо Россо» француз ожил. Он и сам признавался, что за рулем машины молодежной команды чувствует себя более комфортно и может позволить себе не подстраиваться под болид, как было в старшей команде.

В Сингапуре пилот всю гонку боролся с соперниками, ярко обгонял – в общем, делал все, чем обычно славился Квят. Итоговое шестое место можно считать большим успехом. Наверняка, пусть немного, но Пьер увеличил свои шансы на место в «Ред Булл» в сезоне 2020.