Допустят ли Россию до Олимпиады: как развивался новый допинг-скандал

Поездка сборной России в Токио находится под вопросом

23.09.2019 в 15:42, просмотров: 3411

Поездка сборной России в Токио находится под вопросом. Российской стороне дали три недели для того, чтобы попытаться объяснить несоответствия в базе данных Московской антидопинговой лаборатории.

Допустят ли Россию до Олимпиады: как развивался новый допинг-скандал

18:20 А тем временем Международная федерация легкой атлетики (IAAF) продлила отстранение Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Российские спортсмены выступят на предстоящем чемпионате мира в Дохе в нейтральном статусе.

17:25 Джонатан Тейлор выступил с еще одним заявлением. На сей раз более конкретным. По его информации, из базы московской лаборатории удалили данные о положительных пробах.

«Положительные результаты (некоторых допинг-проб) были удалены, вопрос — почему. Мы дадим российской стороне шанс объясниться», - сказал Тейлор The New York Times.

17:10 Впрочем, Крейг Риди может быть и не заинтересован в деле. Решение по России будет приниматься уже в тот период, когда приступит к выполнению своих обязанностей новый президент и вице-президент WADA.

Об этом сообщил глава РУСАДА Юрий Ганус, который также прокомментировал скандал вокруг своей организации.

«В этой ситуации WADA ничего не требует от РУСАДА, так как РУСАДА не имеет никакого отношения к московской лаборатории. Они требуют от спортивных властей России, лишь от тех лиц, которые курируют московскую лабораторию. РУСАДА к этому не имела никакого отношения.

Меры должны принимать те, кто контролировал и курирует московскую лабораторию. Мы два независимых субъекта. В данном случае РУСАДА тоже получила эти документы, потому что это не просто вопрос соответствия РУСАДА, это вопрос соответствия всего российского спорта. Условия, связанные с лишением соответствия, будут просто ужасающими для нашей спортивной организации, они отбросят и спорт, и антидопинговую систему на многие годы назад. На самом деле, все очень серьезно.

Честно говоря, надо было обратить внимание на еще одно заявление WADA, которое было сделано летом, когда заявили, что отдел расследования WADA привлек специалистов по кибербезопасности для проведения дополнительных проверок. Так как мы работаем в этом поле, мы на это обратили внимание. У меня уже тогда возникла мысль, что, значит, прежних ресурсов уже недостаточно, и у них возникли вопросы. Вот они и материализовались.

Если мы не будем взаимодействовать и не дадим обоснованные ответы на вопросы WADA, то я боюсь, что избежать наказания не удастся», - заявил Ганус, слова которого приводит «Спорт день за днем».

17:00 Президент WADA Крейг Риди осторожно высказался по поводу ситуации. По его словам, в организации пока не знают, что послужило возможной подделке данных московской допинг-лаборатории.

«Согласно правилам, если мы лишим (РУСАДА) статуса соответствия, а российская сторона с этим не согласится, то это будет решаться в Спортивном арбитражном суде (CAS). Если мы доберемся до данной стадии, то надеюсь, что процесс будет завершен как можно быстрее, чтобы он не повлиял на Игры-2020 в Токио.

Мы пока не знаем, были ли манипуляции или что-то еще. Поэтому надо быть очень осторожным и тщательно изучить, что произошло», - цитирует Риди Reuters.

16:50 Пресс-служба Международного олимпийского комитета (МОК) прокомментировала ситуацию с возможным отстранением РУСАДА. По новому Международному стандарту, спортсмены той страны, где национальное антидопинговое агентство не соответствует кодексу, могут быть не допущены к участию в международных стартах.

«Согласно новым правилам WADA, вступившим в силу в апреле 2018 года, этот процесс осуществляется Всемирным антидопинговым агентством, МОК полностью соблюдает эту процедуру», - сообщили в МОК.

16:30 Председатель комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев негодует. По его мнению, вопросы надо задавать не России, а Григорию Родченкову и Хайо Зеппельту.

«Вопросы взаимоотношений WADA и РУСАДА – это предмет экспертной дискуссии. Главный вопрос – вопрос доверия. Например, если есть несоответствие между базами данных РУСАДА и неким экземпляром информатора, то почему вопросы задают опять России, а не беглому жулику и провокатору? Версия, что беглец подсунул WADA фальшивку, сводя счеты с российскими спортсменами, мне видится более жизнеспособной», - приводит слова Дегтярева Sport24.ru.

А вот олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова считает, что вопрос надо задать Следственному комитету РФ.

«Дело в том, что мы не видим документов, не знаем, как выглядит эта база и какие претензии предъявлены, нужно смотреть документы и понимать, что за манипуляции, что за подделка документов произошла. За какой период? Тоже важно. В период бытности еще господина Родченкова, или это было позже. Но пока мы этого не знаем, у нас есть три недели. Мы знаем, что какое-то время база находилась какой-то период в СК России, они проводили свои исследования и следственные действия, у них наверняка тоже могут быть ответы», - цитирует Журову RT.

16:00 Председатель комитета по рассмотрению соответствия Джонатан Тейлор сообщил Inside The Games, что команда судебных экспертов не смогла найти «невинную причину» для несоответствий РУСАДА антидопинговому кодексу.

По словам Тейлора, эксперты соберутся 23 октября, чтобы обсудить объяснения со стороны России. Напомним, российской стороне предоставили три недели для поиска доказательств несоответствиям в базе данных московской лаборатории. Тейлор добавил, что не будет «заранее судить» о результате, но подтвердил, что самые сильные санкции, доступные в соответствии с кодексом, будут введены против России, если будут обнаружены преднамеренные манипуляции.

15:30 Российская команда может остаться без Олимпиады-2020. Это подтвердил президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков.

«Судя по тому, что на основании доклада комитета по соответствию исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) уже инициировал рассмотрение вопроса о статусе РУСАДА по ускоренной процедуре, ситуация очень серьезная. За короткий срок в 3 недели нашим организациям, ответственным за процедуру передачи базы данных, необходимо либо доказательно опровергнуть подозрения в каких-либо манипуляциях с российской стороны, либо предпринять исчерпывающие меры по выявлению лиц, причастных к этой истории.

В противном случае, наряду с проблемой, связанной со статусом РУСАДА и вытекающими отсюда последствиями для всего нашего спорта, под угрозой окажутся и перспективы участия олимпийской команды России в Играх в Токио в следующем году. Мы большое количество дипломатических усилий затратили на то, чтобы вернуть доверие международного спортивного сообщества, а российским спортсменам — право выступать на олимпийских соревнованиях без каких-либо ограничений. Но теперь снова рискуем столкнуться с теми или иными санкциями по причинам, к которым никакого отношения не имеем», - заявил Поздняков.

15:00 Ситуацию вокруг возможного признания РУСАДА несоответствующим кодексу WADA прокомментировал глава ВФЛА Дмитрий Шляхтин.

«Мы ждали информацию на этот счет, это просто обоснование недопуска их на чемпионат мира. Мы предполагали такое развитие событий», - цитирует Шляхтина РИА Новости.

Не остался в стороне шведский биатлонист Себастьян Самуэльссон, который позиционирует себя как ярый борец с допингом. По его мнению, лояльность WADA к России не оправдалась.

«Слова здесь не нужны. Многие были обеспокоены тем, что нечто подобное может произойти, но спортивные руководители нас не послушали. Разочарован», - написал швед в твиттере.

14:30 А вот и первые плоды скандала: Олимпийские чемпионки Лондона-2012 Анна Чичерова и Елена Лашманова и еще 12 российских легкоатлетов попали под расследование, связанное с перепроверкой допинг-проб Московской антидопинговой лаборатории.

«В решениях указано, что в рамках ведущихся расследований, возможно, потребуется перепроверка проб данных спортсменов», - говорится в заявлении Всероссийской федерации легкой атлетики.

Полный список спортсменов, попавших под расследование: Анна Авдеева (толкание ядра), Александра Гуляева (800, 1500м), Алена Гордеева (толкание ядра), Ангелина Жук-Краснова (прыжок с шестом), Антонина Кривошапка (400 м), Екатерина Конева (прыжок в длину, тройной прыжок), Дарья Нидбайкина (тройной прыжок), Константин Плохотников (1500 м, 3000 с/п), Евгения Соловьева (толкание ядра), Екатерина Строкова (метание диска), Анна Чичерова (прыжок в высоту), Максим Якушев (3000 м с/п), Елена Лашманова (спортивная ходьба) и Екатерина Завьялова (800, 1500 м).

14:00 Министр спорта России Павел Колобков уверен, что РУСАДА выполнила все условия WADA.

«Все условия восстановления РУСАДА, которые были установлены Исполкомом WADA 20 сентября 2018 года, выполнены. РУСАДА и Минспорт России должны были обеспечить передачу данных и проб, хранящихся в лаборатории. Мы сделали все от нас зависящее.

Благодаря этому международные федерации открывают дела в отношении некоторых спортсменов на основании полученной из WADA информации. Нам сообщили, что база данных, переданная в WADA осведомителем, несколько отличается от той, копию которой эксперты WADA забрали в Москве в 2019 году. В чем именно заключаются эти несовпадения и с чем они связаны — будут выяснять эксперты в сфере цифровых технологий от обеих сторон, которые уже находятся во взаимодействии. Со своей стороны мы продолжаем оказывать всевозможное содействие», - отметил Колобков.

13:45 Антидопинговое агентство Великобритании (UKAD) взяло 4790 проб у российских спортсменов в период с 2015 года по сентябрь 2018-го.

Тестирование на допинг прошли российские атлеты из 37 видов спорта. Отмечается, что 97% от общего количества спортсменов выступали за сборную на Олимпийских играх в 2016 году.

8 октября британское агентство проведет ежегодный форум, на котором впервые представит отчет о работе в России.

13:30 В Кремле прокомментировали ситуацию в российском спорте — пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков оценил вероятность признания РУСАДА несоответствующим кодексу WADA.

«Мы знаем, что у WADA действительно есть ряд вопросов, сейчас установлен срок три недели для подготовки ответа на эти вопросы. В течение этих трех недель просто нужно подождать. Кремль не связывается с WADA, это вопрос, который касается спортивных властей РФ, именно там и будет готовиться ответ», - цитирует Пескова ТАСС.

13:15 По словам заместителя гендиректора РУСАДА Маргариты Пахноцкой, никаких кардинальных решений по организации со стороны WADA пока не предпринято.

«Сейчас решения кардинального не будет никакого, потому что российской стороне начиная с прошлой недели дали три недели, чтобы предоставить официальные объяснения на те вопросы, которые появились у WADA, проанализировавшего ту базу данных, которую они получили и сопоставившего ее с той базой данных, которая у них была в распоряжении. Об этом сегодня было доложено на исполкоме.

Поэтому решений кардинальных сегодня, лишаемся мы статуса (соответствия кодексу) или нет, не объявлено. Объявлено то, что в результате расследования обнаружены нестыковки, подробности направлены в адрес РФ, ждем ответа от РФ», - сообщила Пахноцкая РИА Новости.

13:00 На заседании WADA в понедельник был рассмотрен отчет комитета по соответствию РУСАДА. В отношении российской организации открыто расследование о возможном несоответствии данных Московской лаборатории, переданных Россией экспертам WADA в январе 2019 года.

«Исполком был проинформирован о том, что расследование несоответствий в данных Московской лаборатории привело к официальному открытию дела против РУСАДА 17 сентября 2019 года», - говорится в заявлении WADA, которое цитирует Reuters.

12:45 В пятницу журналист немецкого телеканала ARD Хайо Зеппельт сообщил о возможных манипуляциях со стороны России с данными Московской антидопинговой лаборатории. Проверка, по информации журналиста, показала, что в последние 18 месяцев материалы подвергались манипуляциям ради сокрытия факта исторического и системного употребления допинга российскими спортсменами.

Позже британская газета The Telegraph заявила, что России грозит отстранение от Олимпийских игр-2020. WADA предоставило российской стороне три недели для дачи объяснений по информации о возможных манипуляциях.

Деятельность РУСАДА может быть снова приостановлена, если данная информация будет подтверждена. Заседание WADA по этому поводу состоялось в понедельник, 23 сентября.

12:00 Россию подозревают в подтасовке допинг-проб из Московской лаборатории, переданных в январе 2019-го года Всемирному антидопинговому агентству. Вот-вот эта организация объявит, соответствует ли Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) кодексу WADA. В случае отрицательного исхода, российских спортсменов могут не пустить на Олимпийские игры-2020 в Токио. «МК-Спорт» ведет онлайн-трансляцию очередного допинг-сериала с участием России.