Путают с бандитами и выдают спецодежду: у регбистов проблемы в Японии

Дело в татуировках спортсменов

23.09.2019 в 14:28, просмотров: 738

Три дня назад в Японии стартовал чемпионат мира по регби. Это первое мировое первенство в регбийной истории, которое проходит в Азии. О том, что главный регбийный турнир пройдет в Стране Восходящего Солнца, стало известно еще в 2009 году. Тогда спортсмены и не могли предположить, с какой проблемой они столкнутся в Японии.

Путают с бандитами и выдают спецодежду: у регбистов проблемы в Японии
фото: пресс-служба RWC 2019

Татуировки на теле могут оскорбить японцев

Издавна татуировки в Японии ассоциировались с преступными организациями — якудза. Регбистов, приехавших в страну на Кубок мира и имеющих на своем теле наколки, попросили использовать специальную одежду при посещении спортивных залов и бассейнов. Костюмы, как правило, скрывают все рисунки на теле, что не слишком удобно при плавании или тренировке.

Но, по словам директора турнира Алана Гилпина, все сборные были осведомлены о правилах в Японии, и возражений среди команд не было.

«Когда мы обсуждали это с командами год назад или около того, мы, ожидали от них разочарованной реакции, но ее не было вообще. Мы многое сделали за последний год, чтобы они приняли это. Идею надевать специальный костюм в бассейне или тренажерном зале спортсмены поддержали, потому что они уважают японскую культуру», - сказал Гилпин.

Культура в Японии, и правда, не совсем привычна для европейцев, а уже тем более для представителей тихоокеанских островов. Чтобы совсем не шокировать болельщиков, прибывших на Кубок мира (а их порядка 400 тысяч!), японцы изъяли из крупнейших сетей супермаркетов порнографические журналы и мангу. Ну и, конечно же, попросили фанатов со всего мира прикрывать татуировки на своем теле. Некоторые отели даже отказывали людям с рисунками на теле в обслуживании. Опрос 2015 года показал, что больше половины отелей и гостиниц Японии не разрешают татуированным гостям пользоваться общим бассейном.

А что делать на стадионах Японии иностранным болельщикам? Жестких правил нет, лишь просьба спрятать татуировки, дабы не оскорбить японских фанатов. Регбистам же сделали поблажку — играть в специальных костюмах и повязках необязательно. Да и в условиях регбийной борьбы это вряд ли возможно.

Борются с татуировками не только в Японии

Последние несколько лет в некоторых странах Азии ведется активная борьба с татуировками. Казалось бы, что тут такого — безобидный рисунок на теле или даже целый рукав — все это личное дело каждого. Но в Китае, с которого и началась борьба против тату, считают по-другому.

Борьба с татуировками в Китае ведется на государственном уровне. Все потому, что по местным традициям, человек должен покинуть мир в том же виде, в котором он и появился. Пирсинг в стране тоже под запретом. Дело дошло до того, что работники кино, телевидения и театра столкнулись с большими проблемами — для них был придуман целый свод правил, в нескольких пунктах которых говорилось о запрете на татуировки.

Не обошли реформы и спортсменов этой страны. Сборной Китая по футболу в матчах товарищеского международного турнира China Cup пришлось нелегко — почти в 30-градусную жару спортсмены вышли на игру с Уэльсом в футболках с длинным рукавом и специальных повязках на руках. Таким образом, футболисты закрыли татуировки на своем теле и проиграли валлийцам — 0:6.

А совсем недавно в Шеньжене состоялся турнир UFC, на котором впервые в истории Китая спортсменка из этой страны стала обладательницей пояса лучшей лиги смешанных единоборств. Вейли Чжан победила Джессику Андраде и стала чемпионкой в минимальном дивизионе. В азиатской версии официального постера боя организаторам пришлось замазать татуировки на руках бразильянки, дабы не подавать плохой пример китайским гражданам.