«Зенит» лидирует, «Краснодар» провалился, а «Спартак» вошел в историю

23.09.2019 в 11:08, просмотров: 3555
«Зенит» лидирует, «Краснодар» провалился, а «Спартак» вошел в историю

ТРЕТЬ ЧЕМПИОНАТА ПОЗАДИ

Можно делать первые вдумчивые выводы. Определились элита, второй эшелон и опасная зона на дне таблицы. В РПЛ, к сожалению для интриги, снова появился убегающий, а список догоняющих необычно обширен: за «Зенитом» пытаются угнаться ЦСКА, «Ростов», «Краснодар» и «Локомотив». Опыт преодоления дистанции есть только у «Локомотива»: ЦСКА в этом составе слишком молод, «Краснодар» разрывают изнутри проблемы, а «Ростова» не хватает глубины состава.

За пятеркой лучших сразу у четырех команд по 14 очков – плотность в середине шикарная. «Урал», «Арсенал», «Уфа» и «Спартак» на подступах к еврокубковой зоне. Для региональных клубов находиться так высоко весьма почетно, для «Спартака» – стыдно.

Разрывы между группами команд четко разграничены, поэтому за выживание борются все остальные: начиная с «Крыльев Советов» и «Тамбова», продолжая «Оренбургом» и «Ахматом» и заканчивая «Сочи», «Динамо» и «Рубином».

"ЗЕНИТ" УНИЧТОЖИЛ "РУБИН"

Голевой праздник в Питере чем-то напоминал изнасилование «Уотфорда» в матче против «Манчестер Сити» (8:0). «Зенит» мог забить даже больше чемпиона Англии, но не сложилось: два гола отменили, чудеса творил кипер Дюпин и несколько раз публика слышала звон каркаса ворот. Из приятного и необычного: Алексей Сутормин оформил дубль в ворота бывшей команды (10 дней в Казани – маленькая жизнь!), Бранислав Иванович забил в 100-м матче за «Зенит», а все пять мячей хозяев уместились во второй тайм.

Соседи по первому месту (перед 10-м туром лидировали "Зенит", «Краснодар» и «Ростов», набравшие по 20 очков) очков в туре не набрали и «Зенит» стал единоличным лидером РПЛ. Отрыв от ЦСКА минимален (очко), но градус чемпионской интриги все-таки спал: теперь обладатель титула полностью оправдывает прошлогодний успех. А что «Рубин»? Выветрившаяся шароновская эйфория никак не сменится качественным взрослым футболом: «Рубин» проиграл четвертый матч подряд.

ЦСКА И «КРАСНОДАР» ВЫДАЛИ «ШИКАРНЫЙ» МАТЧ

Но это с оговоркой на количество моментов и красоту голов. Фактически два только что получивших "пятерочку" в еврокубках клуба искали себя. Хаос в обороне «Краснодара» и три гола в первом тайме – квинтэссенция кризиса команды Мурада Мусаева. С обороной творятся очень странные дела: Мартынович никак не наберет форму после травмы, а на Фьолусона и Спайича нельзя положиться. Отсутствие Газинского лупит по опорной зоне как из пулемета, а впереди все предсказуемо и прямолинейно. Виктор Классон, скорее поправляйся!

ЦСКА, несмотря на три гола до перерыва, над ошибками поработал плохо. «Краснодар» после мощных замен перестроился и продавил армейцев в центральной зоне. Молодые и несыгранные защитники (чудовищный контраст по обоим параметрам с Березуцкими и Игнашевичем) позволили оформить дубль раскритикованному Маркусу Бергу. Если уж потерянный, как мальчик в темном лесу, «Краснодар» забил два за пять минут, то пять мячей от крепыша «Лудогорца» на чужом поле не выглядят чем-то странным. ЦСКА победил благодаря реализации и удачи – это была дуэль раздолбаев и двоечников, где победил тот, кто сделал на одну ошибку меньше.

«СПАРТАК» ПРОИГРАЛ ЧЕТВЕРТЫЙ МАТЧ ПОДРЯД

Это вообще. А в чемпионате России красно-белые уступали каждый раз за последние три тура. Катастрофа. Это историческое повторение антирекорда: впервые с мая 2015-го у «Спартака» 0 очков в трех подряд встречах РПЛ. Если копнуть глубже и пробежаться по цифрам – пять поражений в шести встречах во всех турнирах. Дичь! Олег Кононов все еще остается главным тренером, но по-прежнему не знает, как поставить обещанный романцевский футбол. 

Уволят ли тренера до перерыва – непонятно. Отрыв от лидера составляет те самые 9 очков, которые набрал «Зенит» в трех последних турах и не набрал «Спартак». Новички перестали сверкать от эмоциональных зарядов, кажется, что клуб купил не того Тиля (может, хотели из «Уфы»?), выбросил деньги на ветер за Ларссона и находится в легком шоке. А «Уфа» вслед за «Зенитом» обыграла «Спартак» и комфортно устроилась в середине таблицы. Вадим Евсеев творит чудеса: не только в обработке мяча, но и строительстве коллектива.

«ЛОКОМОТИВ» В ПОРЯДКЕ

Несмотря на жалобы Юрия Семина «Локомотив» обыграл на выезде «Оренбург» в субботу с утра на синтетическом поле. Никто не сломался, забили три гола и сохранили трехочковое отставание от «Зенита». В следующем туре железнодорожникам играть против Питера и это главный матч сентября. После этой встречи «Зенит» может лишиться первого места, интрига закрутиться с новой силой. Или наоборот: «Локо» останется пятым, но потеряет очки, а команда Сергея Семака останется первой. Для психологии безумно важно и одно и другое.