Спортивная причина: женская сборная Украины не поедет в Россию

Из 75 запланированных команд в Россию приедут только 65.

24.09.2019 в 13:15, просмотров: 871

2 октября в Улан-Удэ пройдет торжественное открытие чемпионата мира по боксу среди женщин. Красочное мероприятие не увидят спортсменки из Украины, которые отказались от участия незадолго до его старта. Так было и с мужской сборной перед первенством в Екатеринбурге. Однако свою команду Украина на Урал привезла.

Спортивная причина: женская сборная Украины не поедет в Россию
фото: Федерация бокса Украины

«Это исключительно спортивная причина»

О том, что женская сборная Украины не приедет на чемпионат мира в Улан-Удэ стало известно накануне. Об этом сообщили организаторы турнира, которые поспешили успокоить всех, назвав причины данного решение не политическими, а спортивными. Впрочем проблемы оказались не только у украинской команды. Изначально в Улан-Удэ собиралось приехать 75 команд, но десять из них отказались. Это сборные Украины, Испании, Норвегии, Венгрии, Хорватии, Пуэрто-Рико, Косово, Гватемала, Парагвая и Мали.

«Добавлю, что сборная Украины участвовала в чемпионате мира в Екатеринбурге. У них просто был недобор спортсменов, они нам буквально два дня назад сообщили о том, что не смогут приехать. Это исключительно спортивная причина», - сообщил заместитель директора по работе с участниками и СМИ АНО «Дирекция чемпионата мира по боксу» Владимир Иринчеев.

В Екатеринбурге и правда выступали украинские боксеры, но назвать их основной национальной сборной было сложно. На мужской чемпионат мира приехали Максим Фатич, Алексей Козолок, Александр Железняк, Марат Григорян, Цотне Рогава и Мгер Оганесян. Никто из них медалей в Екатеринбурге не добыл, потому что самые сильные украинские боксеры в Россию не поехали из-за «напряженного графика учебно-тренировочных сборов в рамках подготовки к Олимпиаде-2020».

Чемпионаты мира в России ничего не значат

Чемпионат мира в Екатеринбурге не являлся отборочным турниром на летние Олимпийские игры-2020, которые пройдут в Токио. Международный олимпийский комитет (МОК) лишил Международную ассоциацию бокса (AIBA), которая и занимается организацией чемпионатов мира, статуса признания в конце июня. Без признания МОК никакие турниры, организованные AIBA, не получат статус отборочных.

Сразу же после этого решения чемпионаты мира в Екатеринбурге и Улан-Удэ резко потеряли в ценности и интересе. Квалификационный турнир на Игры-2020 будет проведен в период с январь по май 2020 года в Токио. А значит, главным стартом для многих спортсменов станут соревнования в столице Японии, а не в России. В любительском боксе олимпийская медаль ценится больше, чем награда чемпионата мира. Поэтому неудивительно, что многие ведущие боксеры отказываются от приезда в Россию.

Впрочем, у Федерации бокса Украины есть и другие причины решения не ехать на чемпионат мира в Улан-Удэ. Весной 2018-го года министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов подписал указ, согласно которому украинские спортсмены не будут участвовать в соревнованиях, проходящих на территории России. В апреле того же года указ утратил силу и вместо него Министерству молодежи и спорта страны было запрещено финансировать спортсменов, решивших проводить сборы и участвовать в соревнованиях в России. Пожалуй, это и является основным поводом не везти женскую сборную Украины в Улан-Удэ. Иногда спортивным федерациям страны не по силам оплатить перелет и проживание своих команд. Но Федерация бокса Украины, кажется, смогла.

«Мы разговаривали с коллегой из Федерации бокса Украины Владимиром Продивусом. Украинские спортсменки выступят на женском чемпионате мира в Улан-Удэ, поездка будет оплачена национальной федерацией», - сообщил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.

Так оно или не так, узнаем с 3 по 13 октября в Улан-Удэ.