Трусова стала легендой, а Медведева — девочкой Дороти из Страны Оз

Последние две недели были очень насыщенными в фигурном катании

24.09.2019 в 16:30, просмотров: 6306

Главное событие недели, месяца (а возможно, и года) в фигурном катании - историческая победа Александры Трусовой. Пока юная россиянка устанавливает рекорды, ее старшие коллеги принимают странные решения. «МК-Спорт» расскажет о том, что творилось в российском фигурном катании в конце сентября.

Трусова стала легендой, а Медведева — девочкой Дороти из Страны Оз
фото: https://www.instagram.com/avtrusova/

Трусова установила два мировых рекорда

Могло быть и три. Но по правилам Международного союза конькобежцев, в короткой программе женщин-одиночниц запрещено прыгать четверные прыжки. Именно тот элемент, которым шокировала Трусова всех болельщиков и экспертов на своем первом же взрослом старте.

В Братиславе на мемориале Ондрея Непелы Александра бабахнула тремя четверными прыжками в произвольной программе — четверной лутц, каскад четверной тулуп — тройной тулуп и одиночный четверной тулуп. Кажется, что прыгать четверные у 15-летней фигуристки получается лучше, чем тройные.

Никто и не сомневался, что Трусова займет первое место в Братиславе. Но никто и предположить не мог, что за произвольную программу Александра получит космические 163,78 балла. Итог этому и рекордная итоговая сумма — 238,69 балла. Прежние рекорды принадлежали Алине Загитовой, которой в этом сезоне придется непросто. Даже безупречное катание олимпийской чемпионки не стоит рядом с техникой Трусовой.

Добавим, что на том же мемориале Непелы у мужчин победу одержал Дмитрий Алиев, исполнивший в короткой программе четверной лутц и четверной тулуп. Больше него (101,49) за короткую программу получали только Юдзуру Ханю, Натан Чен и Шома Уно.

Медведева выступит в новом спектакле Авербуха

Неожиданностью для многих болельщиков стало решение Евгении Медведевой принять участие в новом спектакле Ильи Авербуха. Обычно фигуристы выступают в ледовых шоу в межсезонье, чтобы не растерять форму и подготовиться к новому сезону. А звездами новогодних шоу традиционно становятся уже закончившие профессиональную карьеру. 

Спектакль Ильи Авербуха «Волшебница страны Оз» пройдет в Москве в новогодние праздники — с 30 декабря по 7 января. Медведева в нем сыграет главную героиню — Дороти. В воздухе висит вопрос: «зачем»? Неужели у Евгении нет других дел в этом сезоне? Спектакль Авербуха начнется на следующий день по окончании чемпионата России, а его окончание запланировано за две недели до старта чемпионата Европы. Кроме того, чтобы выступать в шоу, фигуристке нужна подготовка и репетиции, которые могут помешать ее официальным выступлениям.

Многие восприняли эту новость, как решение Медведевой в скором времени завершить профессиональную карьеру. Евгения превращается в медийную фигуру, совсем недавно ее назначили послом сборной России на летних Олимпийских играх-2020. Так или иначе, в этом сезоне Медведевой будет сложно бороться за лидерство в российском фигурном катании.

Самсонов обновил больше рекордов, чем Трусова

Правда сделал это на Гран-при среди юниоров. Команда Этери Тутберидзе не перестает удивлять. Работу тренера часто сравнивают с конвейером по производству чемпионов, в случае с Тутберидзе, в основном, в женском катании. Но, кажется, Этери Георгиевна собирается развенчать этот миф. В ее команде растет перспективный фигурист — Даниил Самсонов, который на Гран-при в Польше обновил три мировых рекорда.

14-летний фигурист одержал в Гданьске уверенную победу. А самое главное, он очень понравился судьям, чьи пристрастия в будущем могут очень ему помочь.

В парном катании у сборной России пока нет сенсаций. Пожалуй, лишь только то, что лучшая спортивная пара страны Евгения Тарасов и Владимир Морозов заняла второе место на турнире в Солт-Лейк-Сити, уступив лишь хозяевам соревнований. Виктория Синицина и Никита Кацалапов потихоньку вкатываются в сезон — фигуристы выиграли турнир в Словакии с невысокими баллами, но на то у них есть причины — у россиян был перерыв в тренировках из-за болезни.