Лучшие атлеты бегут из России: Ласицкене уже готова, Шубенков думает

Лучшие российские легкоатлеты опасаются повторения скандала 2016 года

25.09.2019 в 12:44, просмотров: 1674

Прыгунья в высоту Мария Ласицкене заявила, что готова покинуть страну и тренироваться за рубежом, чтобы избежать дисквалификации перед Олимпиадой-2020. Отговаривает ее другой титулованный российский легкоатлет Сергей Шубенков, который верит, что «в одну реку дважды не войти».

Лучшие атлеты бегут из России: Ласицкене уже готова, Шубенков думает
фото: https://www.instagram.com/lasitskene.maria/

Что случилось?

Кратко напомним, что Россия вновь оказалась в центре допингового скандала. Когда казалось, что российские спортсмены могут облегченно выдохнуть, появились новые обстоятельства для бана России перед предстоящей Олимпиадой-2020. Дело в том, что Россия подтасовала допинг-пробы из Московской лаборатории, переданные в январе 2019-го года Всемирному антидопинговому агентству. На объяснения нашей стране дали три недели. Если аргументы российской стороны окажутся неубедительными, нас может ждать отстранение от Игр в Токио.

Не стоит сомневаться, что дело не такое простое, и сборную Россию реально могут не допустить на Олимпиаду-2020. Президент ОКР Станислав Поздняков подтвердил, что пахнет жаренным.

Вот и двукратная чемпионка мира по легкой атлетике Мария Ласицкене не видит смысла сидеть и ждать решения МОК и прочих вершителей судеб. В планах прыгуньи в высоту покинуть Россию и уехать тренироваться за рубеж. Между Ласицкене и другим российским легкоатлетом Сергеем Шубенковым в инстаграме произошел интересный диалог.

Ласицкене: «В последнее время я уже не раз говорила, что уверенности в участии в Играх в Токио у нас нет. И дело не в эмоциях или в том, что я ничего не знаю, как пытались представить некоторые. Мы знаем достаточно, чтобы так думать. Но мы готовы к любому варианту. Если вновь отстранят РУСАДА, то мы уедем тренироваться за пределы России, чтобы быть доступными для международных допинг-офицеров. Я нахожусь в международном пуле тестирования ИААФ, так что это может помочь. Мы уже не те, что были перед Олимпиадой в Рио. Теперь мы будем до конца отстаивать свое право выступить на Олимпиаде. Ни в какие коллективные иски мы больше не подпишемся. Если потребуется пойти в CAS, я пойду и буду бороться там именно за себя. Пропускать вторую подряд Олимпиаду из-за каких-то непонятных людей, которые не могут честно выполнять свою работу, я не намерена.

P.S. Невосстановление ВФЛА не особо и комментировать хочется. Скажу лишь одно: заложники ситуации - это спортсмены, а не руководство ВФЛА, как пытается представить господин Шляхтин».

Шубенков: «А в России ты недоступна для международного контроля что ли?»

Ласицкене: «Думаю, что ты прекрасно помнишь Рио. Мы были в пуле ИААФ, были доступны на территории РФ... И никуда не поехали. Как думаешь, что случится сейчас при точно такой же ситуации?»

Шубенков: «Даже в одну реку дважды не войти. Ну а случиться может все что угодно».

Первый заход в воду

Понять Ласицене можно и нужно. В 2016 году Мария прыгнула на 2 метра в Жуковском, но была вынуждена пропустить Олимпиаду в Рио-де-Жанейро в связи с временным отстранением Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Кстати, «временное отстранение» длится до сих пор. Накануне ИААФ продлил дисквалификацию российской федерации, и на ближайшем чемпионате мира в Дохе сборная России вновь выступит под нейтральным флагом. Впрочем, к этому наши спортсмены уже привыкли — главным для них стало уже просто выступать на международных соревнованиях, куда Россию пускают с трудом.

В 2016 году после многочисленных расследований, МОК все-так решил не отстранять всю сборную России от Олимпиады. Право определять, кто сможет выступить на Играх было дано международным спортивным федерациям. И благодаря их решениям в Рио не смогли приехать ни Ласицкене, ни Шубенков, несмотря на то, что главным критерием при отборе атлетов было «отсутствие допинговой истории» - имена Марии и Сергея никогда не фигурировали рядом с запрещенными веществами. На Играх-2020 Россию в легкой атлетике представляла одна Дарья Клишина, которая отстояла свое право в Спортивном арбитражном суде (CAS). Главным аргументом в защите Клишиной было как раз то, что она тренировалась за пределами России. 

Возможно, именно пример Клишиной держит в голове Ласицкене, готовая переехать в другую страну. Дарья с 2013 года живет и тренируется в США. Наверняка это сказалось на решении ИААФ при допуске Клишиной на Игры в Рио.

У Ласицкене лучший результат в мире на данный момент. Россиянка прыгнула на 2,06 метра в начале сезона, и является главным фаворитом предстоящего чемпионата мира в Дохе. В активе легкоатлетки множество медалей чемпионатов мира и Европы. И Мария готова на все, чтобы в ее коллекции была олимпийская награда.