Скандал в Германии: президент "Баварии" угрожает тренерам сборной

Ули Хенесс обещает не отпускать игроков в национальную команду

25.09.2019 в 13:43, просмотров: 666
Скандал в Германии: президент
Йоахим Лев и Ули Хенесс

Президент "Баварии" Ули Хеннес заявил, что чемпионы Германии не будут отпускать своих игроков с борную Германии, если в воротах сборной будет стоять на Мануэль Нойер из "Баварии", а Андре тер Штеген из "Барселоны".

"Если это случится, мы просто больше не дадим своих игроков сборной," - приводит слова Хенесса Sport Bild. По словам президента мюнхенского клуба,  "Бавария" никогда не согласится с заменой вратаря национальной команды".

Слова Хеннеса спровоцировали настоящий скандал. Представители немецкой федерации футбола уже распространили заявление, в котором напомнили, что клубы обязаны отпускать своих игроков в национальные сборные по правилам УЕФА и ФИФА. И если "Бавария" попробует этого ен сделать, то ее ждут серьезные санкции - вплоть до исклбючения из турниров, проводимых под эгидой международных и национальной федераций.

Тренер сборной Германии Йоахим Лев отреагировал намного спокойнее. Когда журналисты обратились к нему за комментариями по поводу слдов Хеннеса, Лев ответил, что "подобные заявления никак не могут повлиять на меня".

Дискуссия вокруг места в воротах сборной Германии развернулась еще в 2018 году после чемпионата мира в России, на котором основным вратарем был Нойер, не до конца оправившийся от травм. Голкипер не продемонстрировал той игры, которую от него ждали, и после турнира его активно критиковали эксперты и журналисты, требовавшие дать место в воротах вратарю "Барселоны".

Споры вокруг выбора вратаря для сборной Германии еще больше обострились после того, как Лев в матчах отборочного турнира к чемпионату Европы 2020 года против сборных Нидерландов и Северной Ирландии снова поставил в ворота Нойера, а тер Штеген заявил в интервью, что для него стало "большим ударом" то, что он снова сидел в запасе во время этих матчей. После этого уже Мануэль Нойер заявил, что его коллега "демонстрирует неуважение" к другим вратарям и добавил, что во время тренировочных сборов национальной команды тер Штеген ничего подобного не высказывал в слух.

Перепалка двух вратарей продолжилась, когда Андре тер Штеген на пресс-конференции после матча Лиги чемпионов, в котором "Барселона" играла с "Боруссией" из Дортмунда, заявил немецким журналистам, что не видит в своих словах ничего предосудительного: "За каждое место в сборной идет борьба, и каждый футболист хочет играть," - заявил он.

Эти слова вызвали гнев президента "Баварии", который потребовал, чтобы федерация "поставила тер Штегена в угол и заставила извиняться перед Нойером".

Напомним, что Ули Хенесс в бытность свою игроком в составе сборной Германии выигрывал чемпионаты мира и Европы. В 2009 году был избран президентом "Баварии" и сохраняет этот пост до сих пор. В 2013 году Хенесс был обвинен в уклонении от уплаты налогов и в 2014 году - приговорен к 3,5 годам тюрьмы, из-за чего был вынужден покинуть пост президента мюнхенского футбольного клуба. В 2016 году был освобожден досрочно и снова избран президентом "Баварии".