Украшения РПЛ: 5 футболистов, удививших нас на старте сезона

26.09.2019 в 17:33, просмотров: 1778

Чемпионат России уже прошел приличную дистанцию: все 16 клубов провели ровно треть матчей, так что уже можно говорить о наметившихся тенденциях. Мы решили обратить внимание на футболистов, проявивших себя с наилучшей стороны в этом сезоне РПЛ.

Украшения РПЛ: 5 футболистов, удививших нас на старте сезона
Элдор Шомуродов, Гжегож Крыховяк и Артем Дзюба

Гжегож Крыховяк,

полузащитник «Локомотива».

фото: Наталья Мущинкина
Гжегож Крыховяк

Польскому легионеру «Локо» уже 29 лет, он проводит второй сезон в Москве: до этого он играл у Семина на правах аренды. В последнее межсезонье Гжегож был выкуплен у ПСЖ. 

Если в первых матчах предыдущего сезона к игре Крыховяка были вопросы, то в этом сезоне мы видим, возможно, лучшего легионера нашего чемпионата. Универсализм Гжегожа поражает: он одинаково хорошо выжигает центр поля на пару с Дмитрием Бариновым и заменяет выбывших обоих Миранчуков ближе к атаке. Итог: гол в выездном матче с «Байером» и голевая передача в игре с «Оренбургом».

В этом сезоне в принципе Крыховяк стал гораздо результативнее: на его счету уже больше голов (5), чем во всех матчах прошлого сезона (3).

Элдор Шомуродов,

нападающий «Ростова».

Элдор Шомуродов. Фото: ФК "Ростов".

Узбекистанская сенсация российского сезона не могла не оказаться в этом тексте. Пока главный форвард команды Валерия Карпина идет по настоящему элитному графику: на его счету 8 голов в 10 матчах сезона. И если результативность Элдора можно назвать прямым отражением командной силы «Ростова» в атаке, то индивидуальные таланты у форварда сборной Узбекистана никто не сможет отнять. Шомуродов имеет какие-то невероятные навыки при игре на втором этаже: с Элдором в составе у «Ростова» всегда будет возможность прибегнуть к навалу с навесами.

Артем Дзюба,

нападающий «Зенита».

фото: Геннадий Черкасов
Артем Дзюба

Кто-то скажет, что Дзюба вовсе не удивляет. Мол, он уже второй сезон подряд демонстрирует высокий для РПЛ уровень игры. Но это и удивительно. Артем уже никакой не перспективный мальчик: мы имеем дело с довольно возрастным и сильно зависящим от своего физического состояния футболистом.И при этом 31-летний Дзюба является ключевой фигурой в «Зените» Сергея Семакаи лидирует в РПЛ по системе «гол+пас» с 10 результативными баллами.

Атакующие действия действующих чемпионов России прямо зависят от состояния Артема Дзюбы. Достаточно вспомнить конец 2018 года, когда Дзюба на фоне колоссальной усталости играл не на пике своих возможностей: тогда «Зенит» лихорадило, а преследователи в чемпионате приблизились вплотную. Когда же Дзюба пришел в себя после зимней паузы, «Зенит» было не остановить. И сейчас мы видим похожую картину: плохая форма Сердара Азмуна и травмы вингеров не мешают «Зениту» уверенно лидировать в РПЛ.

Александр Соболев,

нападающий «Крыльев Советов».

фото: ru.wikipedia.org
Александр Соболев

Пожалуй, единственное светлое пятно в нынешнем составе «Крыльев Советов», проводящих ужасающий сезон.

На счету Александра 7 забитых мячей в 10 матчах РПЛ - больше половины из тех 13, что забили «Крылья». Соболев обладает внушительными антропометрическими данными: рост около двух метров и заметная физическая мощь позволяют молодому нападающему рассчитывать на внимание Станислава Черчесова, который является поклонником нападающих-«силачей».

Самое интересное, что, несмотря на уровень игры команды, Александр умудряется продолжать играть стабильно: в нынешнем сезоне РПЛ Соболев еще ни разу не оставался без гола хотя бы два матча подряд.

Зелимхан Бакаев,

нападающий «Спартака».

фото: Михаил Евсеев
Зелимхан Бакаев

Индивидуальная статистика «десятки» Олега Кононова вовсе не блистательная. Но, если смотреть на игру Зелимхана, а не гуглить количество его голов и передач, то становится понятно, что это за игрок. В нынешнем составе «Спартака» его смело можно причислять к очень немногочисленной группе игроков, к которым мало претензий. Составить Зелимхану компанию могут разве что центральные защитники Джикия и Жиго. Бакаев, несмотря на глубокий кризис в атаке «Спартака», показывает относительную стабильность, что уникально, учитывая катастрофическую обстановку в команде и вокруг нее. Впрочем, и статистика егшо не так уж плоха - кроме Бакаева 4 балла по системе "гол + пас" набрал только защитник Жиго с его четырьмя голами головой. В нынешнем "Спартаке", с его отсутствием поставленной игры, очки за результативность набирать сложнее, чем где бы то ни было.