Украшения РПЛ: 5 футболистов, удививших нас на старте сезона

Чемпионат России уже прошел приличную дистанцию: все 16 клубов провели ровно треть матчей, так что уже можно говорить о наметившихся тенденциях. Мы решили обратить внимание на футболистов, проявивших себя с наилучшей стороны в этом сезоне РПЛ.

Украшения РПЛ: 5 футболистов, удививших нас на старте сезона
Элдор Шомуродов, Гжегож Крыховяк и Артем Дзюба

Гжегож Крыховяк,

полузащитник «Локомотива».

Гжегож Крыховяк

Польскому легионеру «Локо» уже 29 лет, он проводит второй сезон в Москве: до этого он играл у Семина на правах аренды. В последнее межсезонье Гжегож был выкуплен у ПСЖ. 

Если в первых матчах предыдущего сезона к игре Крыховяка были вопросы, то в этом сезоне мы видим, возможно, лучшего легионера нашего чемпионата. Универсализм Гжегожа поражает: он одинаково хорошо выжигает центр поля на пару с Дмитрием Бариновым и заменяет выбывших обоих Миранчуков ближе к атаке. Итог: гол в выездном матче с «Байером» и голевая передача в игре с «Оренбургом».

В этом сезоне в принципе Крыховяк стал гораздо результативнее: на его счету уже больше голов (5), чем во всех матчах прошлого сезона (3).

Элдор Шомуродов,

нападающий «Ростова».

Элдор Шомуродов. Фото: ФК "Ростов".

Узбекистанская сенсация российского сезона не могла не оказаться в этом тексте. Пока главный форвард команды Валерия Карпина идет по настоящему элитному графику: на его счету 8 голов в 10 матчах сезона. И если результативность Элдора можно назвать прямым отражением командной силы «Ростова» в атаке, то индивидуальные таланты у форварда сборной Узбекистана никто не сможет отнять. Шомуродов имеет какие-то невероятные навыки при игре на втором этаже: с Элдором в составе у «Ростова» всегда будет возможность прибегнуть к навалу с навесами.

Артем Дзюба,

нападающий «Зенита».

Артем Дзюба

Кто-то скажет, что Дзюба вовсе не удивляет. Мол, он уже второй сезон подряд демонстрирует высокий для РПЛ уровень игры. Но это и удивительно. Артем уже никакой не перспективный мальчик: мы имеем дело с довольно возрастным и сильно зависящим от своего физического состояния футболистом.И при этом 31-летний Дзюба является ключевой фигурой в «Зените» Сергея Семакаи лидирует в РПЛ по системе «гол+пас» с 10 результативными баллами.

Атакующие действия действующих чемпионов России прямо зависят от состояния Артема Дзюбы. Достаточно вспомнить конец 2018 года, когда Дзюба на фоне колоссальной усталости играл не на пике своих возможностей: тогда «Зенит» лихорадило, а преследователи в чемпионате приблизились вплотную. Когда же Дзюба пришел в себя после зимней паузы, «Зенит» было не остановить. И сейчас мы видим похожую картину: плохая форма Сердара Азмуна и травмы вингеров не мешают «Зениту» уверенно лидировать в РПЛ.

Александр Соболев,

нападающий «Крыльев Советов».

Александр Соболев

Пожалуй, единственное светлое пятно в нынешнем составе «Крыльев Советов», проводящих ужасающий сезон.

На счету Александра 7 забитых мячей в 10 матчах РПЛ - больше половины из тех 13, что забили «Крылья». Соболев обладает внушительными антропометрическими данными: рост около двух метров и заметная физическая мощь позволяют молодому нападающему рассчитывать на внимание Станислава Черчесова, который является поклонником нападающих-«силачей».

Самое интересное, что, несмотря на уровень игры команды, Александр умудряется продолжать играть стабильно: в нынешнем сезоне РПЛ Соболев еще ни разу не оставался без гола хотя бы два матча подряд.

Зелимхан Бакаев,

нападающий «Спартака».

Зелимхан Бакаев

Индивидуальная статистика «десятки» Олега Кононова вовсе не блистательная. Но, если смотреть на игру Зелимхана, а не гуглить количество его голов и передач, то становится понятно, что это за игрок. В нынешнем составе «Спартака» его смело можно причислять к очень немногочисленной группе игроков, к которым мало претензий. Составить Зелимхану компанию могут разве что центральные защитники Джикия и Жиго. Бакаев, несмотря на глубокий кризис в атаке «Спартака», показывает относительную стабильность, что уникально, учитывая катастрофическую обстановку в команде и вокруг нее. Впрочем, и статистика егшо не так уж плоха - кроме Бакаева 4 балла по системе "гол + пас" набрал только защитник Жиго с его четырьмя голами головой. В нынешнем "Спартаке", с его отсутствием поставленной игры, очки за результативность набирать сложнее, чем где бы то ни было. 

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру