Болельщиков посадили в клетку: полиция и РФС делают вид, что правильно

Организаторы матча "КАМАЗ"- "Спартак" подвергли опасности жизнь и здоровье зрителей, но считают, что все делали правильно

26.09.2019 в 15:38, просмотров: 2461

Во время матча Кубка России по футболу "КАМАЗ" - "Спартак" организаторы матча и силы правопорядка устроили на стадионе настоящую дикость - загнали болельщиков "Спартака" в железную клетку и заперли ее на ключ. По правилам, за такое должны следовать санкции - штрафы и дисквалификации стадиона. Но полиция и клуб из Челнов уверены, что все делали как положено. Видимо, законов там просто не знают.

Болельщиков посадили в клетку: полиция и РФС делают вид, что правильно
Стюард стадиона в Набережных Челнах запирает болельщиков на ключ

Популярные публицисты в нашей стране всегда выделяли две проблемы – дураков и дороги. Страшно становится, когда все дороги города ведут на стадион, а матч организует куча дураков.

Где тонко, там и рвется. Почти всегда рвется в регионах. Чаще всего эти проблемы не выходят на федеральный уровень, так и оставаясь региональными. Все меняется, когда региональная лажа становится достоянием широкой общественности. Это случается, если в каком-нибудь российском захолустье происходит что-то значимое.

В футболе подобное случается регулярно – примерно раз в год, когда в сентябре наступает время 1/16 финала Кубка страны и элитные клубы из премьер-лиги едут в гости к командам из первой и второй лиг, пробившимся в эту высокую стадию через жернова 1/64, 1/128 и даже 1/256 финала.

В эти моменты столичные журналисты отправляются вслед за клубами в не самые футбольные регионы на футбольный праздник. Там обычно царит ажиотаж, выстраиваются многочасовые очереди в кассы за билетами, местные власти принимаются спешно приводить стадионы в порядок, а полиция готовится к нашествию «отмороженных футбольных фанатов». Городу предстоит пережить единственный аншлаг на стадионе за последние десять-двадцать лет.

Россия тут же вспоминает, что с Владивостоком у Москвы разница в восемь часов, что на севере уже идет снег и невозможно играть на отвратительном поле, что в Ярославле и Нижнем Новгороде ОМОН с радостью намнет бока любому приподнявшему голову фанату… В общем, праздник по старинной русской традиции заканчивается если не похоронами, то скандалом с драками, визгом и слезами. Все это можно смело умножать на два, когда в город наведывается московский «Спартак».

В этом году красно-белым досталось ехать в Набережные Челны – в гости к некогда славному «КАМАЗу», который тихонько ржавеет где-то в гараже второй лиги, в зоне "Урал-Поволжье". Изначально власти города, узнав, что на них надвигается красно-белое торнадо, вообще хотели откреститься от Кубка России и перенести матч в другой населенный пункт, а еще лучше – в другой регион.

Не вышло. Пришлось как-то проводить матч в Набережных Челнах, куда к игре, казалось, стянули все силы защиты порядка республики Татарстан – от греха подальше. Кстати, конфликтов не было: видимо, вектор агрессии в среде ультрас «Спартака» сейчас направлен не наружу, а внутрь – своих проблем хватает.

Но и без скандалов не обошлось. Беспредел с продажей билетов из кассы – полбеды. Самое страшное произошло во время матча. Сейчас в сети распространяется видео, на котором запечатлено, как фанатов «Спартака», собравшихся на трибунах, стюарды запирают на замок за высоким металлическим забором. Единственных ключ стюард кладет себе в карман. Безопасно?

Сколько еще «Зимних вишен» и «Хромых лошадей» должно сгореть, чтобы в России наконец-таки научились организовывать досуг больших масс людей? Ведь это несложно. Достаточно лишь следовать простым правилам. Их даже самим составлять не надо. За нас все уже давно придумали европейцы. Вот, например, что написано в «Правилах безопасности УЕФА» в статье 39, которая так и называется «Двери и ворота»:

"а) все входные двери и ворота на стадионе и все ворота, ведущие с трибун в игровую зону остаются открытыми, пока зрители находятся на стадионе;

b) каждая из этих дверей и ворот постоянно посещается специально назначенным управляющим, чтобы предотвратить злоупотребления и обеспечить немедленные пути эвакуации в случае аварийной ситуации;

c) ни одна из этих дверей или ворот не может быть заперта ключом ни при каких обстоятельствах".

В правилах УЕФА для особо одаренных организаторов дважды упоминается, что двери и ворота нельзя запирать. Нельзя запирать ни при каких обстоятельствах! Даже, если на трибунах собрались фанаты «Спартака»!

Мы специально покопались в наших регулирующих документах. Вот единственная строчка, которая касается безопасности зрителей в регламенте Кубка России:

"15.4. Организаторы Соревнования должны требовать соблюдения «Правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.01.2013 г., и «Правил обеспечения безопасности при проведении официальных спортивных соревнований», утвержденных Постановлением Правительства РФ № 353 от 18 апреля 2014 года".

Видимо, куче чинуш из российского футбольного союза просто лень специально переписывать правила обеспечения безопасности специально под футбольные нужды делать их строже и приводить в соответствие с международными положениями, хоть РФС и подчиняется УЕФА. Ну, раз есть специальный документ, то там наверняка все должно быть прописано. Так?

Как бы не так! Вот – единственная строчка, которую с очень большой натяжкой можно отнести к вопросу с запертыми дверьми – это пункт «л» в 19 статье («Организатор соревнования обязан») пятой главы («Права и обязанности организатора соревнований по обеспечению общественного порядка и общественной безопасности при проведении соревнований»). Вот что он гласит:

л) принимать меры по соблюдению правил противопожарного режима.

А теперь представьте всю панику властей Набережных Челнов. В режиме чрезвычайной ситуации они должны организовать событие на 10-15 тысяч человек, да еще и с гостями из Москвы. Они в спешке будут пролистывать регламенты, стараясь выполнить минимальные требования. Вряд ли, пробежав регламент Кубка России, они перейдут к чтению «Правил обеспечения безопасности при проведении официальных спортивных соревнований».

Но, даже если они это сделают, то наверняка не станут изучать «Правила противопожарного режима», четвертый раздел которых называется: «Культурно-просветительные и зрелищные учреждения». Там больше говорится про театры, но это – единственное место, которое более или менее подходит к футбольному матчу. Про спортивные объекты и мероприятия там – ни слова.

Во всем документе про двери напрямую говорится лишь раз – в первом разделе «Общие положения» есть пункт 35, который гласит:

"5. Запоры на дверях эвакуационных выходов должны обеспечивать возможность их свободного открывания изнутри без ключа, за исключением случаев, устанавливаемых законодательством Российской Федерации".

Видите, как сложно все это найти. Но стоит ли вообще искать? Неужели ни у одного человека в огромной цепочке, по которой до стюарда шел приказ закрыть двери, не включились банальная логика и здравый смысл – нельзя запирать сотни людей в клетке, в которой возможно возгорание, взрывы петард, давка, и другие происшествия?!

Чего боялись в Набережных Челнах? Что кто-то выбежит на поле? Пускай так. Давайте положим это и весь позор местных властей после прорыва на поле фанатов на одну чашу весов. А на другую чашу давайте положим риск возникновения давки в закрытой клетке. С несколькими смертями. Да пусть даже с одной смертью. Да пусть даже без смертей, но с десятком пострадавших. Риск невелик, но он есть. Что перевесит?

Эта ситуация показала полную недееспособность людей, принимающих решения как минимум в Набережных Челнах. Она показала нам, из-за чего случаются страшные катастрофы и как легко их избежать. А теперь подумайте и скажите, кого наказали бы в случае чего – начальника службы безопасности, владельца сооружения, главу футбольного луба, или простого стюарда, который запирал дверь за фанатами «Спартака»? И еще вопрос, но теперь скорее риторический: может стоит для разнообразия наказать кого-то в профилактических целях, а не ждать смертельных случаев, чтобы повесить вину на кого-то постфактум?

Напоследок самая свежая реакция на случившееся.

От РФС:

Мы изучаем ситуацию. Запросили информацию у непосредственного организатора матча – «КАМАЗа» – и у представителей службы безопасности «Спартака».

От МВД Татарстана:

Все заграждения были согласованы с клубом и соответствовали законодательству. Все было согласовано с «КАМАЗом».

(Переводим на русский язык: "Мы делали, делаем и будем делать по-своему, как мы считаем правильным. Надо будет сажать живых людей в клетки - посадим").

 

Санкции . Хроника событий