Каррера на максималках: в «Спартак» и «Динамо» сватают тренера Гаттузо

Не успел бывший тренер и игрок "Милана" Дженнаро Гаттузо приехать в Россию, как ему тут же начали предлагать работу в двух столичных клубах. Пока, правда, предлагают только фанаты и пресса.

27.09.2019 в 14:52, просмотров: 1974

Дженнаро Гаттузо, тренировавший еще год назад знаменитый "Милан", приехал в Москву. По официальной версии - отдохнуть, по неофициальной - на переговоры с представителями "одного российского клуба". "МК-Спорт" разбирается, что это может быть за клуб и приходит к логичному мнению, что Гаттузо пригодится многим. Надо брать.

Каррера на максималках: в «Спартак» и «Динамо» сватают тренера Гаттузо
Дженнаро Гаттузо

Приезд любого свободного топ-тренера в Россию сразу начинают связывать с его последующим трудоустройством, даже если ни одному клубу новый наставник пока не нужен. Не поверите, но в сети появлялись даже публикации, отправлявшие Жозе Моуринью в «Спартак», когда он гостил в Москве с рабочим визитом по своим медиаделам.

Теперь в Москве гостит Дженнаро Гаттузо. Шуму еще больше. Во-первых, итальянец не так именит в качестве тренера, как «Особенный» - его легче уговорить на работу в нашей стране. Во-вторых, сразу два столичных клуба пока проваливают сезон, что ведет к ритмичному раскачиванию кресел под тренерами. Все это создает очень плодородную почву для всяких домыслов, догадок, слухов и совершенно откровенных сплетен.

На самом деле о трудоустройстве Гаттузо в России пока речи не идет. Он приехал к ведущему «Матч ТВ» Нобелю Арустамяну – то ли для съемок в его передаче, то ли просто потусить.

Но чем черт не шутит: почему бы тому же Томасу Цорну или Роману Орещуку совершенно случайно не пересечься с Дженнаро где-нибудь в Москве, перекинуться парой фраз, закинуть удочку и может подцепить рыбку.

Ведь Гаттузо – почти идеальный тренер для «Спартака», клуба, в котором за последние лет двадцать более или менее выстреливали исключительно тренеры-мотиваторы, такие как Валерий Карпин и Массимо Каррера. Гаттузо из той же породы, он способен мертвого оживить и зарядить энергией. Такой челдовек  сможет сплотить разрозненную красно-белую тусовку не хуже бывшего защитника "Ювентуса", в честь которого до сих пор скандируют "а тутти аванти". И, заметим, тренерского опыта у Гаттузо побольше, чем было у Карреры в момент его назначения в "Спартаке". В общем, для "Спартака" это почти идеальный вариант - фанаты наверняка радушно примут этого харизматичного итальянца, а для футболистов он станет авторитетом и примером для подражания.

С «Динамо» все сложнее. В клубе нет ни состава, ни команды, ничего. «Динамо» - чистый лист, на котором придется творить, а Гаттузо, во всяком случае по тому что мы видели в «Милане» - не совсем творец. Он, скорее, эксплуататор того, что было создано до него и создается под него другими людьми – селекционерами, спортивными директорами и прочими менеджерами из кабинетов, которых в «Динамо» пока тоже не особо много.

Гаттузо – идеальное решение для команды, которая проваливается в середине сезона, когда уже покупками, арендами и прочими рыночными методами изменить ничего нельзя, а нужно. Выход – взять себе в клуб "Питбуля" (в бытность свою игроком Гаттузо носил такое прозвище) на пост тренера – специалиста, который из того, что есть здесь и сейчас выжмет максимум.

Интересный инсайд подкинул Василий Уткин в своем телеграм-канале, хоть он сам и не называет это инсайдом:

"Гаттузо в Москве, и это могло бы совсем ничего не значить, если б я не знал, что когда его некоторое время назад друзья звали потусить, он отказался из-за дел. То есть Гаттузо не просто приехал, а раньше не хотел, и теперь счел нужным. Он обязательно потусит, я полагаю, он веселый парень. Но у него совершенно точно есть и какие-то дела", - написал Василий.

У Гаттузо «совершенно точно есть какие-то дела». А какие дела могут быть в Москве у свободного от работы тренера в решающий для его карьеры момент, да еще, как правильно заметил дальше Уткин, за неделю до перерыва на игры сборных, когда в клубах принято спокойно менять тренеров? Все это слишком очевидно, чтобы быть неправдой, ну или хотя бы не иметь под собой основы для слухов.

Совершенно другой вопрос – что Гаттузо за тренер? Вряд ли кто-то пристально следил за его карьерой в «Палермо» (8 матчей), «Крите», «Пизе» или в юношеской команде «Милана». Поэтому, у нас есть только его работа в «Милане» - 82 матча: 40 побед, 22 ничьих и 20 поражений – в среднем по 1,73 очка за игру. Это чуть хуже, чем у Карреры в «Спартаке» (1,86). «Милан» занял пятое место в чемпионате, добровольно пропустил Лигу Европы из-за нарушения правил финансового фэйр-плей, хотя мог бы отделаться штрафом, и начал строительство новой команды. Гаттузо во главе «россонери» не удивил, но и не оставил впечатления провала. Просто не выстрелил.

Как Дженнаро уходил из «Милана» – отдельная история. На выходе из офиса его ждали фанаты, которые провожали тренера объятиями и слезами. Ничего не напоминает? А еще «Носорог», как его прозвали в Италии, отказался от компенсации за два неотработанных по контракту года. «Когда речь идет о «Милане», деньги не имеют значения», - сказал Дженнаро. Понятно, что в России ждать от него того же отношения к местному клубу было бы неправильно, но получить неплохого по европейским меркам тренера, да еще и хорошего человека – бесценно. Гаттузо эмоционален – влюбить его в клуб не составит проблем, особенно, если речь идет о «Спартаке» с горящими трибунами, ревущими фанатами и сотнями тысяч болельщиков за стенами арены – в каждом городе страны.

Сейчас мало кто помнит, но Гаттузо уже сватали в Россию – в далеком 2015 году начинающий тренер приезжал в Москву, посещал базу ЦСКА и вроде даже стажировался у Леонида Слуцкого. Тогда он говорил, что хотел бы побольше узнать о нашем футболе. Остается надеяться, что сейчас, четыре года спустя, он наконец-то погрузится в него с головой.