ЧМ в Катаре – катастрофа: спортсмены мучаются от жары, трибуны пустые

Через три года Катар примет чемпионат мира по футболу

29.09.2019 в 14:18, просмотров: 6017

Жара и пустые трибуны не единственные проблемы на чемпионате мира в Дохе. Спортсмены жалуются на питание и условия проживания в самой богатой стране мира. Чемпионат мира по легкой атлетике уже сейчас выявил ряд катастрофических проблем с организацией крупного международного турнира в Катаре, где в 2022 году пройдет мундиаль.

ЧМ в Катаре – катастрофа: спортсмены мучаются от жары, трибуны пустые
фото: пресс-служба IAAF

«Не всем хочется выходить из дома»

Всему виной адская жара, которая в сентябре стоит в столице Катара. Днем столбик термометра достигает отметки в 40 градусов тепла. Из-за этого пришлось даже перенести женский марафон и ходьбу на 50 км на полночь, когда жара более или менее спадет. Однако даже такие кардинальные меры не успокоили спортсменов – около 30 атлеток снялись с женского марафона. Легкоатлеты никак не могут привыкнуть к угнетающей влажности в городе и на стадионе, не говоря уже о том, что 40 градусов – это смертельно опасная температура для людей, испытывающих свое тело физическими нагрузками. О рекордах и сенсациях речи даже не идет.

Вторая проблема чемпионата мира в Дохе не ускользнет даже от не самого внимательного зрителя. Трибуны на открытой арене пустые. В основном на стадионе местные болельщики, которые пришли поболеть за своих спортсменов. Их представительство на турнире минимальное. Даже несмотря на то, что в Дохе функционирует первый в мире стадион с кондиционированием, зрители предпочитают оставаться дома. Российский метатель диска Алексей Худяков нашел ответ на вопрос про пустые трибуны чемпионата мира.

«Для меня это первый чемпионат мира, поэтому для меня это в любом случае большое событие. С другой стороны, я понимаю, что тут стоит такая жара, что не всем хочется выходить из дома, где работают кондиционеры, чтобы смотреть легкую атлетику, где кто-то метает, а кто-то бегает по кругу. Я думаю, что это не такое зрелище для них. К тому же сюда очень дорого лететь», - считает Худяков, которого цитирует «Чемпионат».

«От этой страны ожидали большего»

Если проблемы с жарой и посещением организаторам ЧМ неподвластны, то питание и проживание – целиком и полностью на их совести. В том самом женском марафоне финишировали чуть больше половины стартовавших спортсменок. Погодные условия были нереальные, но их даже не смогли компенсировать обслуживанием на трассе.

«Ужасный чемпионат мира во всех отношениях. Даже с водой на трассе сделали неправильно. Они поставили столы с водой по внешней стороне. И каждый километр нужно было бежать десять метров до этого стола, а затем обратно. Получилось за дистанцию примерно 200 метров лишних», - негодовала после марафона белорусская бегунья Ольга Мазуренок, которую цитирует «Матч ТВ».

Проведение марафона в таких условиях считают свинством. Спортсмены, которые полгода готовятся к, возможно, главному старту в своей жизни сталкиваются с неразрешимыми проблемами, в то время как высокопоставленные чиновники, решившие, что чемпионат мира будет проводиться в Катаре, сидят под кондиционерами.

Двукратная чемпионка мира и главная надежда сборной России в легкой атлетике Мария Ласицкене и вовсе была заселена в странный отель с грязными шторами и дымом сигарет из кондиционера. Но прыгунья в высоту не стала жаловаться, отметив, что если у нее есть отдельный туалет и ванная комната – то все в порядке. С едой в Дохе тоже проблемы.

«Как еда? Ни о чем! Не то, что не вкусно, а у этой еды вообще нет никакого вкуса. Такое ощущение, что картошка с землей, если честно. Я ожидала совсем другого от Катара. Была так оптимистично настроена, а тут такое», - отметила Ласицкене в интервью «Чемпионату».

«Приоритеты не были расставлены на спортсменах»

Многие уже шутят, что чемпионат мира по легкой атлетике в Дохе был организован для того, чтобы проверить кондиционирование главного стадиона перед предстоящим чемпионатом мира. Если так и продолжится дальше, то чиновники могут пересмотреть свое мнение по поводу страны-хозяйки ЧМ-2022. Или сами футбольные сборные, насмотревшись ужасов с легкой атлетикой в Дохе, откажутся от участия в турнире. Всем известно, что футболисты более капризные спортсмены, и условно те же Криштиану Роналду и Лионель Месси вряд ли будут жить в отеле с грязными шторами. Вот рекордсмен планеты в десятиборье Кевин Майер уже пожалел, что приехал в Доху.

«Все видят, что это катастрофа. На трибунах никого нет, к жаре невозможно привыкнуть. Нам нужно оставить разум в стороне и больше сосредоточиться на борьбе. Если бы я не смог так поступить, то просто бойкотировал эти соревнования. На самом деле при организации чемпионата мира приоритеты не были расставлены на спортсменах», - заявил француз BBC.