«Спартак» уволил Кононова, что дальше: 5 сценариев и тренеры для них

После отставки Олега Кононова красно-белому клубу необходимо срочно искать нового главного тренера.

29.09.2019 в 23:22, просмотров: 4681

Московский "Спартак" после четырех подряд поражений в Российской премьер-лиге расстался с главным тренером Олегом Кононовым. Теперь клубу предстоит срочно искать ему замену – и делать это следует, четко представляя себе, какие именно задачи будут стоять перед новым главным тренером.

«Спартак» уволил Кононова, что дальше: 5 сценариев и тренеры для них
Олег Кононов так и не смог заставить "Спартак" играть в нужный ему футбол.

Не успел Леонид Федун пообещать Олегу Кононову работу как минимум до декабря, как последовала отставка. Правда, владелец «Спартака» мало что мог поделать – инициатором увольнения был сам тренер, который написал заявление – не выдержал давления трибун.

Зато Леониду Арнольдовичу теперь нужно срочно искать тренера, который нужен был еще вчера, ведь теперь готовить «Спартак» к игре с «Краснодаром» будет некто Сергей Кузнецов – ассистент Кононова, который тонущую красно-белую лодку вслед за ее рулевым пока не покинул.

Сейчас по сети разойдутся сотни списков кандидатов на пост главного тренера «Спартака». Все эти списки будут сставляться, основываясь на именах кандидатов. Но в современном футболе так сейчас никто не работает. Во всяком случае, хочется в это верить.

Мы попытались мыслить, как это делают адекватные руководители клубов – подобрать нового тренера под конкретные цели. Проблема в том, что цели, которые ставит перед собой Леонид Федун, никому не известны. Поэтому пришлось рассматривать несколько сценариев, под каждый из которых можно подобрать идеальных кандидатов.

Сценарий 1: «В ожидании Черчесова»

Задачи. Если слухи о договоренности со Станиславом Черчесовым о начале сотрудничества следующим летом после Евро-2020 – правда, то сейчас «Спартаку» нужен неплохой кандидат, который хоть немного выправит ситуацию в этом сезоне, выведет клуб в Лигу Европы, но от которого легко будет избавиться следующим летом – расчистить дорогу Станиславу Саламовичу.

Кандидат. Идеальный вариант для такой роли – Дмитрий Парфенов из «Урала». Трибуны его примут – свой, красно-белый, представитель золотого века «Спартака» - романцевской эпохи. В «Урале» он построил неплохую команду, выбил «Спартак» из Кубка России, который потом выиграл, и недавно снова переиграл красно-белых в красивом стиле. За него придется заплатить компенсацию, но небольшую. Контракт тоже не будет поражать огромной зарплатой – летом можно будет легко отправить тренера в отставку, не переплачивая за увольнение.

Сценарий 2: «Попасть в Лигу чемпионов»

Задачи. Если задача по итогам сезона попасть в Лигу чемпионов со «Спартака» все еще не снята, то клубу необходим тренер, который даст результат сразу – без длительных сборов, без рыночных механизмов в виде покупок, аренд и подписаний свободных агентов – здесь и сейчас. Так было в золотой сезон «Спартака», когда увольняли Дмитрия Аленичева. Тогда выстрелил Массимо Каррера. Быть может подобное случится и с Кузнецовым, но надежд не так много.

Кандидат. Выжимать максимум из того что есть – дело тренера-мотиватора. Мы таких знаем – Валерий Карпин, Массимо Каррера. Последнего вряд ли позовут в клуб, первый сам вряд ли согласится, учитывая, что его детище, «Ростов», сейчас претендует на попадание в Лигу чемпионов, а то и вовсе на чемпионство. Похожий вариант есть, и он сейчас в России – Дженнаро Гаттузо. По слухам он даже получал предложение от «Спартака», но отклонил его. Посмотрим, как дальше будут развиваться события.

Сценарий 3: «Строительство команды на годы вперед»

Задачи. В принципе, об этом Леонид Федун тоже говорил, и даже вроде начал работу вместе с новым генеральным директором клуба Томасом Цорном – трансформация всей системы клуба, омоложение состава и смена парадигмы развития. С такими задачами важно, чтобы и тренер был соответствующий, умеющий созидать, гибкий и опытный. При всем уважении, Парфенов пока на такой уровень не вышел, Черчесов – специалист из другой оперы, а Гаттузо – совсем мимо.

Кандидат. Сейчас есть свободный специалист, который годами и даже десятилетиями доказывал свою состоятельность в клубе именно с такими задачами и такими целями – Арсен Венгер. Француз зажигает звезды на футбольном небосклоне. Но у него есть несколько минусов. Первый – возраст. Вряд ли стоит рассчитывать, что 69-летний специалист задержится в команде, которую создают на годы вперед, больше чем на 5-6 лет. Во-вторых, он будет очень дорого стоить. Причем, речь не только о его контракте, но и о покупке перспективных игроков.

Сценарий 4: «Удобный»

Задачи. В России часто тренера выбирают каким-то извращенным образом. Посмотрите сами – почти во всех клубах работают «удобные» специалисты. То есть, тренера подбирают исходя не из его качеств, а из его лояльности руководству, покладистости, молчаливости. Если он окажется еще и отличным специалистом – великолепно. Но чаще всего хватает и достаточно среднего уровня работы. В топ-лигах по большей части между тренером и руководством идет холодная война – за бюджеты за трансферы, за игроков, за зарплаты. У нас не так. Вспомните, когда "Спартак" подписывал сильного специалиста, тренера, который уже где-то что-то доказал? Такого вообще никогда не было. Чаще всего – молодые тренеры, из которых руководство может вить веревки. Кононов, Аленичев, Карпин, Лаудруп, Якин. Да тот же Эмери до «Спартака» не был победителем Лиги Европы и чемпионом. Он был перспективным, а значит – тихим и неконфликтным.

Кандидат. Если в «Спартаке» выбирают тренера по такому принципу, то сейчас самое время назначить очередного российского специалиста, ради работы в красно-белом клубе готового на все,  – такого, как Андрей Тихонов. Сейчас он говорит громко и резко, но если он получит шанс и контракт, риторика изменится. Факт работы в «Спартаке» меняет людей. Зато трибуны примут его – родной, свой, капитан, легенда.

Сценарий 5: «Идеальный»

Задачи. Считается, что идеальных вариантов не бывает, особенно, когда речь идет о людях – у каждого найдутся какие-то минусы. А что, если мы скажем, что для «Спартака» есть почти идеальный вариант, который способен один осуществить три из четырех первых сценариев? В этом сезоне выжать из клуба максимум, построить команду на долгие годы и молчать, не вынося сор из избы. Вот только временщиком он быть не захочет. Но в этом случае плюсы все перевесят.

Кандидат. Понятно, что речь идет о Курбане Бердыеве. Все знают, что он может все – даже почти сделать «Ростов» чемпионом страны. Страшно даже подумать, на что будет способен с ресурсами «Спартака» человек, дважды подряд делавший чемпионом страны «Рубин». Есть у него, правда, один минус – высокие требования по полномочиям. Чтобы строить клуб Бердыеву нужна возможность влиять на экономическую составляющую, на селекцию – то, за что обычно отвечают генеральный, коммерческий и спортивный директора. В «Спартаке» вряд ли готовы к такому повороту.

Сценарий 6 (бонусный): «Ностальгия»

Задачи. Особых задач для такого варианта нет. Это как раз тот случай, когда имя породило сценарий, а не под задачи подобрали имя. Одной цели, правда, таким назначением можно достигнуть – на время работы ностальгического тренера получить полную и безоговорочную поддержку трибун.

Кандидат. Сегодня он одиноко сидел в столовой пресс-центра стадиона «Спартака», помешивая сахар у себя в чае. Да, это Олег Иванович Романцев. Небожитель. Идол. Гений. Икона. Вернуть Романцева на время – сказка, но какой красивой она была бы! Правда, сказка могла бы быстро превратиться в триллер – достаточно четырех-пяти поражений. Но даже в этом случае Романцева никто не винил бы – шишки посыпались бы на руководство – за «издевательство» над легендой.