Американец пропустил три допинг-теста: его простили и он выиграл ЧМ

Политика двойных стандартов

30.09.2019 в 16:40, просмотров: 629

В Дохе продолжается чемпионат мира по легкой атлетике. Накануне на первом кондиционированном стадионе мира состоялся королевский финал в беге на 100 метров у мужчин. В отсутствии Усэйна Болта главным кандидатом на победу был американец Кристиан Коулман. И он надежды оправдал. Только, кажется, все забыли, что спортсмен из США пропустил три допинг-теста, за что должен быть дисквалифицирован.

Американец пропустил три допинг-теста: его простили и он выиграл ЧМ
фото: пресс-служба IAAF

В финале 100-метровки у мужчин бежали, как минимум, три спортсмена, связанных с допингом. Все они представители США: Майкл Роджерс в 2011-м отбывал девятимесячную дисквалификацию за применение запрещенных препаратов, Джастин Гэтжи был дважды отстраненн за допинг и Кристиан Коулман, чья вина так и не была доказана. Доказательств не было, потому что американец пропустил три допинг-теста за год. Отметим, что за аналогичное нарушение российская биатлонистка Маргарита Васильева была отстранена на 1,5 года, а прыгун в высоту Данил Лысенко и того больше.

Дело в том, что Американское антидопинговое агентство (USADA) сняло с Коула обвинения за пропуск допинг-тестов, в то время, как РУСАДА приняло кардинальные меры в отношении Васильевой и Лысенко. И по мнению президента Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Себастьяна Коула, в этом нет ничего страшного, ведь Коул всего лишь пропустил тесты.

«В USADA проделали отличную работу над ошибками, и у меня нет причин им не доверять. Я просто счастлив, что Коулман смог приехать на чемпионате мира и выступить в Катаре. Уверен, что он все еще может стать лицом нашего спорта», - заявил Коу.

Американское антидопинговое агентство сумело оправдать своего спортсмена. Мол, виноват не он, а сбой в системе. Один из пропусков допинг-теста Коулманом не попал во временные рамки, а следовательно, спортсмен не успел нарушить правила. Юристы посчитали, что вместо 365 дней у Коулмана вышло 366, а значит первое нарушение не считается.

После победного финала в Дохе Коулман не смог избежать вопросов о допинговой истории.

«Было не сложно справиться с проблемами, связанными с пропуском допинг-тестов. Я был простым темнокожим парнем, который шел к своей мечте. Конечно, я не хотел разрушить свою репутацию. Разговоры людей обо мне не имели смысла», - сказал Коулман после того, как стал чемпионом мира.