"Спартаку" не нужно далеко искать тренера: есть кандидат (даже два)

Обойдутся дешевле и толку от них точно будет больше

30.09.2019 в 17:26, просмотров: 11026

Эксперты, говорящие, что ни один уважающий себя тренер в "Спартак" не пойдет, сильно ошибаются: Леонид Федун может из одних бывших спартаковцев выстроить очередь - от Аленичева до Юрана. Но разумнее было бы остановится на букве "Б" и дать шанс тренеру второй команды.

До вчерашнего дня российский футбольный бомонд откровенно скучал: чемпионат завернул на третий месяц - и ни единой тренерской отставки! А знаете, сколько в стране временно безработных тренеров, считающих себя не менее достойными принять клуб РПЛ, чем те шестнадцать счастливчиков, что начинали сезон главными? Я тут в конце лета зашел в Сокольники на неприметный с виду матч, "Спартак-2" - "Ротор", еще не зная, что это будет последняя гастроль Мелкадзе в красно-белой форме - так выпускников ВШТ там было едва ли не больше, чем людей по билетам!

И когда сейчас, после отставки Кононова раздаются голоса, что "Спартак" - это, дескать, могила тренерских карьер, и уважающий себя специалист трижды подумает, прежде чем туда пойти, могу рассказать, что видел тогда очень много амбициозных личностей кое-чего в профессии добившихся, и готовых хоть завтра не то что главный "Спартак" принять - второй. На условиях приглашающей страны - только дайте шанс вернуться к работе, а там я уже себя покажу.

Поэтому очередь, если что, будет от А до Я. Ну, хорошо - от А до Ю, от Аленичева до Юрана - и это только если брать людей со спартаковским прошлым, которыми Леонид Федун может успокоить прямо сейчас трибунные страсти. Там еще Карпин, Тихонов, Шалимов - будет из кого выбирать.

фото: spartak.com
Виктор Булатов

И есть еще кандидат на букву Б - Виктор Булатов, главный тренер "Спартака-2". Его повышение по вертикали до зимней паузы, а там, глядишь, и до конца сезона - наименьший риск на сегодня. Во-первых, не надо ни с кем вести стремительных переговоров, предлагать большие деньги и тем более выкупать из других клубов, как год назад - Кононова из "Арсенала". (Интересно, ему припомнили те тридцать миллионов при расставании?). Во-вторых - у Виктора Геннадьевича есть уже устоявшийся взгляд на команду изнутри системы, а это - совсем не то же самое, что со стороны. И в-третьих, он наверняка поднимет с собой кого-то из игроков до основы, а это в глазах болельщиков - всегда бонус.

А вот если взять и резко развернуть вектор в другую сторону - в "Спартаке" ведь это любят - то есть один неожиданный очень претендент на ту же букву,  которого уже однажды звали - только он из иностранцев. Когда Миодраг Божович взял с "Ростовом" Кубок, его смутили предварительным предложением от красно-белых, однако продолжения потом не последовало. Но теперь, когда задача выйти в Европу через победу в Кубке все более явно становится в сезоне приоритетной, к кандидатуре Божовича стоит, право, приглядеться повнимательней.

Миодраг Божович. Фото: kc-camapa.ru

Черногорский "Граф" выражает свои мысли по-русски уж точно лучше Кононова, а его бесподобное чувство юмора постоянно позволяет с блеском уходить от самых острых вопросов. Да, "Крылья" в таблице еще ниже "Спартака", но вы просто сравните составы. И потом - тем легче Божовича оттуда выдернуть, это вам не Карпин с его взлетевшим "Ростовом". И еще -  к тренеру по зиме  по цене где-то одной ноги Ларссона наверняка подтянется Соболев - и у вас наконец-то появится габаритный, а главное, забивной центрфорвард, так еще и молодой, да с российским паспортом! 

Да, еще Божович если у него не идет, не затягивает с отставкой, не претендует на неустойки и не убегает, увольняясь, молча через черный ход - потому уже столько лет и востребован в России. Так что если нужен, на контрасте, анти-Кононов - то вот он. И в пиджаке на бровке не будет красоваться - холодно уже.