Уволенный трибунами: Кононова ценило руководство, но прогнали фанаты

Олег Кононов был идеальным тренером для менеджмента "Спартака", но не смог наладить игру и был изгнан под давлением болельщиков

30.09.2019 в 12:02, просмотров: 1278

Московский "Спартак" расстался с самым покладистым тренером в своей новейшей истории: Олег Кононов безропотно соглашался расставаться с продажами лидеров команды и покупками странных новичков и никогда не критиковал руководство. У него был только один минус: Кононов так и не смог поставить "Спартаку" игру, которую можно было бы смотреть. И за это был изгнан теми, кого владелец клуба Леонид Федун обычно не берет в расчет - болельщиками.

Уволенный трибунами: Кононова ценило руководство, но прогнали фанаты
Олег Кононов

...Все-таки "Оренбург" добил Олега Кононова. По-хорошему, конечно, ему должны были сверху сказать "спасибо" за пятое место и "до свидания" еще весной, когда именно в Оренбурге была упущена путевка в групповой этап Лиги Европы. Но тогда тренера спасли затеянные владельцем серьезные перестановки в менеджменте клуба - а вот вчерашнее поражение простить Кононову было уже невозможно.

И он ведь не сам ушел, и уволил его не Федун, и тем паче не Цорн - Олега Кононова навсегда прогнали со стадиона трибуны. Можно делать вид, что не слышишь, когда тебя матерят на все лады сначала десятки, а потом сотни человек, но когда эту волну ненависти подхватывают уже тысячи - атмосфера на матче становится невыносимой для всех.

Только поставьте себя на место Леонида Федуна - вы построили шикарный стадион, ваш клуб стал, наконец, чемпионом, пошли аншлаги, поехали европейские гранды... А тут карета превращается в тыкву, потому что кучер, как выяснилось, не умеет править и свез экипаж на обочину, с трибун изрыгаются несметные заряды злобы, а вы сидите и думаете: а мне-то это все за что?! Я же все условия для праздника создал, столько денег, в конце концов, вложил  - и прихожу к себе домой как на похороны! 

"Спартак" мог устроиться на 0:7 в Ливерпуле - но там чужого праздника не сорвали, и это простительно, да и "Ливерпуль" как раз после той игры и решено было, видимо, взять за некий образец для подражания - да и вообще Каррере за титул многое простить можно было, но Кононов за два сезона, получается, не научился обыгрывать "Оренбург" - команду, распродавшую за лето почти всех лидеров, но также легко, как и весной, снова забившую "Спартаку" свои два гола. В первый раз, помнится, тренер свалил вину на вратаря - это было, конечно, не очень правильно, но тогда Олега Георгиевича хотя бы еще слушали.

А потом он как-то научился обходиться в своих высказываниях без фамилий: мы сумеем, мы преодолеем, мы всем и на все ответим победами... Вот только ни разу не сказал - когда. Да и такие победы, как кубковые мучения в Набережных Челнах на самом деле только приближали к отставке.

Кононов был, конечно, очень удобен начальству. Вы считаете, что чемпионский состав себя исчерпал? Разгоняйте, конечно! Оставлять ли Еременко? Да зачем он, когда есть Фернандо! Продаете Фернандо? Вам виднее! Ирония, кстати, футбольной судьбы: за все время работы Кононова был один-единственный игрок, чей скорый уход из команды анонсировал непосредственно тренер: Мельгарехо. И именно Лоренсо не доработал на первом голе "Оренбурга" - и трибуны тут же запустили "процедуру увольнения".

Уйти, конечно, тоже можно было по-другому: объявить, например, о своем намерении подать в отставку в прямом эфире, а не бегать от камер и не приходить на пресс-конференцию. Знайте, мол: я иду увольняться, а все остальное - наша внутренняя кухня. Больше от меня никаких комментариев не будет, я ничего не хочу говорить на эмоциях, а "Оренбург" - с победой. И тогда бы Кононова запомнили больше живым человеком, чем роботом с набором механических фраз.

Ну, а если Олег Кононов в период безработицы, грозящий, судя по всему, затянуться, дозреет до интервью, то хотелось бы услышать что-нибудь про игру, а не про вечные спартаковские интриги, подлые увольнения водителей автобусов и врачей, несправедливые дележки премиальных. Игру, которую тренер обещал болельщикам, но даже близко не поставил. И они этого ему не простили.