Миланская премьера: «Шахтер» выиграл у "Аталанты" на "Сан-Сиро"

Чемпионы Украины обыграли "Аталанту" из "Бергамо"

01.10.2019 в 23:20, просмотров: 959
Миланская премьера: «Шахтер» выиграл у
Тайсон. Фото: пресс-служба "Шахтера"

«Пятов! Пятов!!!» - орали сотня доехавших из Донецка, Харькова и Киева болельщиков украинского чемпиона на великом стадионе «Сан-Сиро», грустные итальянцы покидали трибуны, не дождавшись формального финального свистка, «Шахтер» победил в Милане. Но отнюдь не «Интер».

Чемпион Украины донецкий «Шахтер» вырвал на последней добавленной минуте победу 1:2 у итальянской «Аталанты» и после второго тура Лиги чемпионов смотрит на выход из своей группы довольно уверенно. Украинские клубы не часто побеждают в Италии и тем более в групповом турнире главного кубкового турнира Европы. Но тут имело место противостояние неудачников первого тура, вальс дебютантов, драка равных успешно атакующих соперников с серьезными проблемами в защите.

Крутой восточноевропейский клуб против внезапной топ-команды Италии, «Шахтер» против «Аталанты» как образец противостояния «гордых, но бедных» с «законодателями мод из чемпионата ТОП-5 Европы» - все эти штампы перед игрой в Милане не работали.

Во-первых, «Аталанта» играла на «своем» поле в гостях, ее стадион в Бергамо на реконструкции, 25 тысяч болельщиков прорывались через неизбежные пробки сорок километров и полностью заполнить великую арену не смогли. Во-вторых, для «Атланты» это первая Лига чемпионов в истории, да еще и первый матч в этом турнире на своем (почти своем) поле - надо было видеть, как специалисты итальянского клуба изучали работу служб многоопытного играющего каждый год в Лиге «гранда из Донецка». В-третьих, у «Аталанты» дела в турнире были хуже некуда - поражение 0:4 в Загребе от относительно слабого «Динамо» как-то сразу и резко ухудшило перспективы итальянцев на выход из группы, терять очки на «своем» поле перед двух раундовым противостоянием с «Манчестер Сити» было смерти подобно.

У «Шахтера» своя канитель - клуб пять лет летает на абсолютно все свои матчи, команда живет в Киеве, «дома» играет в Харькове, менеджмент разделился между первой и второй столицами Украины, второй подряд тренер «горняков» пришел к простой мысли - если из «домашнего» города приходится раз за разом улетать, то лучше это делать сразу и ночью, чтобы любое утро после игр футболисты встречали в семьях.

И у клуба новый непонятый пока никем тренер - 57-летний португалец Луис Каштру, для которого донецкий клуб первый гранд в карьере и к тому же в столь почтенном возрасте у наставника «горняков» (совсем как у «Аталанты») случился волнительный дебют в Лиге Чемпионов! Каштру тренировал детские и юношеские команды вплоть до 2016 года, самый крутой его клуб на месте главного – скромная «Витория» (Гимарайнш).

Луис Каштру. Фото: пресс-служба "Шахтера"

В «Шахтере» сейчас удивительный математический порядок, португальцы возглавили селекцию, академию, команду U19 - тренерский штаб планирует все на десять дней вперед и плотно ведет одновременно 60 футболистов клуба. Выигрывают абсолютно все матчи чемпионата Украины, безнадежно оторвались от стагнирующего киевского «Динамо», но…как они будут играть против серьезных соперников, никто до конца не понимал.

Первую игру в этой Лиге чемпионов «Шахтер» Каштру ожидаемо безнадежно 0:3 проиграл «Манчестер Сити» Хосепа Гвардиолы. Гвардиола шутил в Харькове, что приобрел квартиру в Украине - его клуб третий год подряд жребий сводит с донецкой командой, соперники хорошо знали возможности друг друга.

Украинский чемпион превратился в изгнании в клуб с жесткими традициями - он собирает украинские таланты в защиту и формирует нападение из подращённых в команде юных талантливых бразильцев, которых тут на второй состав любой национальной сборной наберется. Два бразильца - Мораеш и Марлос уже с украинскими паспортами помогают выигрывать команде Шевченко, третий и четвертый - Илсиньо и Тайсон - после долгих размышлений от сине-желтой дружины отказались.

Эта четверка вместе с вратарем Андреем Пятовым и составляют костяк «Шахтера» непонятного Каштру.

«Только с пятью крепкими профессионалами на выход в ¼ финала Лиги чемпионов претендовать трудно! А молодежь все равно надо наигрывать для следующего сезона в Лиге чемпионов» - так резюмировал ожидания от сезона опытный тренер Сергей Морозов. Бывший игрок московского ЦСКА – теперь один из главных украинских медиа-экспертов – ездит на все выездные матчи.

Перед игрой больше всего ругали «медленного», хоть и опытного бразильца Патрика и сырую еще молодежь - бразильцев Додо, Тете, израильтянина Манор Соломона... Все сходились на том, что стоит ждать бесшабашного футбола с обилием голов.

Мораеш. Фото: пресс-служба "Шахтера"

Каждый беспокоился о своих проблемах. В итоге Андрей Пятов выдал лучшую игру в этом сезоне, взял пенальти и ловил все, что летело в створ в неудачную для «Шахтера» первую половину игры, Патрик выдал потрясающий голевой пас на Мораеша в первом тайме, а вышедшая на замену молодежь - Додо и Манор Соломон - соорудили на двоих удивительный гол на последних секундах матча.

«Находиться в таком клубе как «Шахтер», а мы переживаем очень непростую ситуацию - играем в Харькове, живем в Киеве, а сами из Донецка, клуб-то донецкий – это здорово. И я очень счастлив здесь, это уже моя команда, я знаю здесь каждого!» - рассказывал в интервью "МК-Спорт" после игры Луис Каштру. – «Понимаете, все меняется, все вертится на поле, одна команда выигрывает, потом другая, но мы твердо знали, что будем делать в каждый момент, имели опыт таких игр и к счастью победа упала на нашу строну, а могла и упасть на сторону «Аталанты». Такой великий матч могли выдать только два гранда, все меняется в ходе игры, но сегодня победили мы!» – радовался седой и совершенно счастливый дебютант Лиги чемпионов.

Пресс-конференцию завершили бальзамом на душу оставшихся в пресс-центре немногих журналистов из Донецка слова тренера итальянцев Пьеро Гасперини: «Этот матч был достоин Лиги чемпионов и «Аталанта» выступила на уровне одной из сильнейших команд в ней – донецкого «Шахтера».

Следующие два матча "Шахтеру" предстоит провести с главным конкурентом в борьбе за выход в плей-офф Лиги чемпионов – загребским "Динамо". 


|