Все как с мельдонием: ВАДА начало изучать еще один российский препарат

Антидопинговое агентство внесло в свои списки экдистерон, разработанный еще учеными в СССР

01.10.2019 в 16:14, просмотров: 9065

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) опубликовало список запрещенных веществ на 2020 год, а также сообщило, что с нового года в программу мониторинга запрещенных веществ войдет экдистерон. Опасность в том, что если он все-таки войдет в «черный список», то пострадать могут в первую очередь российские спортсмены, если уже сейчас спортивные чиновники не возьмут дело под контроль. А если сработают, как с мельдонием, то катастрофа будет такой же масштабной.

Все как с мельдонием: ВАДА начало изучать еще один российский препарат

Что означает «вещество войдет в систему мониторинга»? Эксперты будут изучать, способно ли оно улучшить результаты, вредит ли здоровью атлета и нарушает ли его применение спортивную этику. Если хотя бы два из трех критериев подтверждаются, то — добро пожаловать в постоянно растущий список ВАДА.

Впрочем, попадание в программу мониторинга вовсе не означает, что в следующем году экдистерон станет запрещенным препаратом. Исследования могут длиться не один год. К примеру, ВАДА занялось изучением никотина и кофеина на организм и результаты спортсменов еще в 2014 году, но и то, и другое до сих пор так и находится под мониторингом. То же самое было с милдронатом (мельдонием) — исследовали его несколько лет прежде, чем включить в список запрещенных веществ.

Почему все-таки стоит уже сейчас обратить внимание на экдистерон? Чтобы не повторился мельдониевый кошмар. Мельдоний был запрещен с 1 января 2016 года, за три месяца до этого по традиции ВАДА опубликовало «черный список», в который мельдоний был включен. А в марте именитые российские спортсмены начали на нем попадаться. Юлия Ефимова, Мария Шарапова, Семен Елистратов Екатерина Боброва, а спустя два (!) года, прямо после бронзы Пхенчхана-2018 -  Александр Крушельницкий. Все дело в том, что изначально зарубежными экспертами были неправильно определены сроки выведения вещества из организма, особенно при длительном применении, и многие спортсмены продолжали принимать его чуть ли не до самого 1 января. А Федеральное медико-биологическое агентство согласовало с ВАДА собственное исследование только после скандальных отстранений российских спортсменов. Да, позже ВАДА скорректировало допустимые нормы содержания в пробах мельдония, когда стало известно, что после длительного применения вещество выводится несколько месяцев. И именно поэтому с некоторых россиян было снят временный бан, но имиджевый урон был нанесен колоссальный. Например, Юлию Ефимову допустили до соревнований, но американка Лилли Кинг до сих пор плюется в ее сторону.

Так что ждать, пока экдистерон внесут в черные списки и начнут обнаруживать в пробах ничего не подозревающих спортсменов не стоит. Нужно срочно принимать профилактические меры: помимо того, что уже сейчас надо начать изучать экдистерон, его влияние и сроки выведения, надо еще донести информацию о его возможном запрете до всех спортсменов и тренеров. Тем более, что в некоторых БАДах в составе он может быть указан как экстракт растений, поскольку экдистен — соединение природного происхождения, выделенное из корней и корневищ растения, а именно левзеи сафлоровидной.

Почему это особенно касается наших спортсменом в первую очередь? Исследования вещества проводили советские химики еще в 70-х годах, они и заметили анаболический эффект от препарата. Он помогает синтезировать белок в организме, поэтому используется для наращивания мышечной массы. С тех пор экдистен вошел в обиход советских и российских спортсменов. Несмотря на то, что дальнейшие исследования так и не подтвердили особую эффективность вещества, он очень популярен у нас в стране и найти его можно в свободной продаже. Между тем, в рекомендациях Международного сообщества спортивного питания в 2018 году было записано, что экдистерон относится к веществам третьей категории, то есть относительно него «мало доказательств в пользу эффективности и безопасности».