Лев против: «Зенит» будет биться за Россию в Лиге чемпионов

Питерский клуб на своем поле примет принципиальных соперников из Португалии – лиссабонскую «Бенфику».

02.10.2019 в 12:26, просмотров: 1102

"Зенит" принимает "Бенфику", "Барселона" встречается с "Интермо", Квинси Промес против Денис Черышева - представляем все самые интересные матчи второго игрового дня второго тура группового этапа Лиги чемпионов

Лев против: «Зенит» будет биться за Россию в Лиге чемпионов
Артем Дзюба и Йордан Осорио на тренировке перед матчем с "Бенфикой". Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»

Удивительное дело, но в последний раз в Петербурге воочию видели местный «Зенит» в Лиге чемпионов как раз в матче против «Бенфики» - это была стадия плей-офф сезона 2015/16. «Зенит» хотел отыграться за гостевое поражение, но проиграл вновь и покинул главный европейский турнир на долгие три сезона.

Возвращение ЛЧ в Питер

Теперь сине-бело-голубые возвращают в Лигу чемпионов в Санкт-Петербург. И надо же такому случиться – именно матчем с той самой «Бенфикой». Будем надеяться, что «львы» на этот раз растерзают зазевавшегося «орла». У них на это есть все шансы и кое что еще: крутой Дзюба, реактивный Азмун, хитрый Дриусси и вечно молодой Жирков. «Бенфика» своих лидеров распродала и опять строит новую команду – традиционный цикл жизни клуба-донора. Травмированных в составе португальцев тоже хватает, в отличие от «Зенита», где все вроде как выздоровели и даже Малком готов играть.

На своем поле питерцы точно не выглядят аутсайдерами. Скорее, это будет матч двух равных клубов, даже с небольшим перевесом в пользу российского – уж слишком неуверенно в еврокубках выглядят гости: выиграли всего 2 из 14 последних матчей в Лиге чемпионов и проиграли 13 из 24 последних матчей в еврокубках. Еще хуже «Бенфика» играет на выезде – лишь 3 победы в 13 последних еврокубковых встречах за пределами Португалии.

Интересно, что один футболист «Зенита» будет намного более мотивирован, чем остальные – речь о защитнике Йордане Осорио. В России он играет на правах аренды – как раз из «Порту», принципиального соперника «Бенфики» в чемпионате. Кстати, свой дебютный матч в Португалии в 2017 году Осорио провел как раз против «орлов», смазавших его старт своей победой 3:2. Настало время мстить.

По предыдущим встречам у «Зенита» с «Бенфикой» полной равенство – по три победы и по семь забитых мячей. Правда, на поле в «Зените» не будет ни одного человека, забивавшего португальцам. Единственный – будет сидеть на скамейке, но выйти не сможет – Сергей Семак, которому принадлежит второй из трех мячей в ворота португальцев в 1/8 финала Лиги чемпионов сезона 2011/12. Остальные два тогда забил Роман Широков.

Есть для «Зенита» и не самая хорошая примета – Артем Дзюба. Нападающий трижды играл против «Бенфики» - дважды в составе «Зенита» и один раз в составе «Спартака». Каждый раз клуб, за который выступал Капитан Россия не только проигрывал, но и оставался без забитых мячей.

Да, не будем забывать про таблицу коэффициентов. Матч «Зенита» и «Бенфики» - это очное противостояние России и Португалии, сражающихся за шестую строчку в рейтинге УЕФА и будущее футбола своих стран. Можно было бы использовать штамп «игра за шесть очков», но там немного другая система подсчета. Так что, это скорее матч за 0,53 балла.

Игра начнется в среду, 2 октября, в 22:00 по московскому времени.

Кто там еще?

Вторым матчем Лиги чемпионов, который привлечет внимание российских болельщиков, будет встреча немецкого «Лейпцига» и французского «Лиона» - одногруппников «Зенита» и «Бенфики». После ничьи французов с сине-бело-голубыми в первом туре, немцы, выигравшие у «Бенфики», лидируют в группе и в этом домашнем матче тоже выглядят фаворитами.

Матч дня в Лиге чемпионов – игра «Барселоны» с миланским «Интером». Буксующие в чемпионате каталонцы дома сыграют с итальянским клубом, который в серии А пока не потерял ни одного очка, но не смог победить пражскую «Славию» в первом туре ЛЧ. Антонио Конте творит свой очередной шедевр, который может и насолить «Барсе», обескровленной потерей Месси.

Наверняка в России будут следить и за игрой «Валенсии» против полуфиналистов прошлого сезона амстердамского «Аякса». За «летучих мышей» играет наш Денис Черышев, который в последнем туре чемпионата забил единственный гол в ворота «Атлетика» из Бильбао. За «Аякс» будет играть близкий нашему сердцу Квинси Промес, отгрузивший в первом туре в ворота «Лилля» победный гол – пока лучший бомбардир «Аякса» в этом сезоне.

Интересен и матч «Зальцбурга» против «Ливерпуля», который должен показать настоящий уровень вундеркинда Эрлинга Холанда. Одно дело – забивать три «Генку» и девять Гондурасу, и совсем другое – играть против Вирджила ван Дейка.


|