Нейтральные спортсмены идут на рекорд: Шубенков поборется за золото ЧМ

Будет ли третье золото России в Дохе?

02.10.2019 в 17:40, просмотров: 1502

Сегодня в копилке нейтральных спортсменов из России должно быть пополнение. В борьбу на чемпионате мира в Дохе по-настоящему включается Сергей Шубенков, который выступит в беге с барьерами на 110 метров. Любая медаль россиянина сегодня будет особенной, а еще он должен отомстить ямайскому бегуну.

Нейтральные спортсмены идут на рекорд: Шубенков поборется за золото ЧМ
фото: https://www.instagram.com/sergey.shubenkov/

Сборная России, хотя такой и не существует в официальном медальном зачете ИААФ, занимает пятое место в таблице чемпионата мира в Дохе. У россиян, носящих нейтральный статус, две медали высшего достоинства, завоеванные двумя прекрасными девушками — Анжелика Сидорова удивила всех в прыжках с шестом, а Мария Ласицкене ожидаемо божила на высоте. Российская команда два чемпионата мира подряд больше двух золотых наград за турнир не выигрывала. Есть шансы это исправить.

Пришло время единственного конкурентоспособного легкоатлета порадовать болельщиков из России. Сергей Шубенков сегодня поборется за медаль в беге с барьерами на 110 метров. У спортсмена за плечами неплохой опыт выступлений на чемпионатах мира — на домашнем турнире в Москве в 2013 году Шубенков неожиданно стал бронзовым призером, спустя два года стал чемпионом в Пекине, а в 2017-м в Лондоне взял серебро. У Сергея есть вся коллекция медалей, но еще одна золотая награда не помешает.

Шубенкова нельзя назвать главным фаворитом предстоящего финала, к тому же туда он еще не попал. Для начала нужно пройти этап полуфиналов. Раздражителями для Сергея должны стать испанец Орландо Ортега, американец Грант Холлоуэй и ямаец Омар Маклауд. У второго, кстати, есть должок перед россиянином.

Шубенков два месяца залечивал травму колена, его участие в чемпионате мира до последнего момента было под вопросом. А дело все в том, что в середине июня Сергей упал на финишной ленточке турнира в Марокко. И упал при помощи Маклауда, который за несколько шагов до финиша споткнулся и в прямом смысле слова потянул за собой Шубенкова. Россиянин пересек ленточку уже в полете и победил, но впоследствии столкнулся с серьезными проблемами.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

А всё-таки от Маклауда больше пользы, чем вреда. Ну вот не смог бы я так быстро пробежать, уверен, если б он так не вырвался в начале, и не пришлось бы догонять. Да и фотофиниш (свайп⬅️) получился эпичный ? ?Me 13,12 SB =MR ? ?Andrew Pozzi ?? 13,30. ?Gabriel Constantino ?? 13,41. I'm still happy to race against McLeod. I'm sure if it was't for him I wouldn't have ran this fast. And the photofinish (swipe ⬅️) wouldn't be so epic ? . #DiamondLeague #RoadToTheFinal #RabatDl #justdoit #RedBullRussia

Публикация от Sergey Shubenkov (@sergey.shubenkov)

В колено Шубенкова попала инфекция. Бегун ездил в Германию восстанавливаться и был близок к тому, чтобы завершить сезон до старта чемпионата мира в Дохе. К тому времени Сергей имел второй результат мира в сезоне, и не стал лишать себя шанса выступить в Катаре. По ходу сезона Шубенков выиграл статусных финала — тот самый в Марокко, а еще раньше в Риме. Конкуренция в мужском беге с барьерами на 110 метров сейчас велика. Так что в финале Сергею будет несладко, учитывая не зажившие раны.

«Как дались месяцы после травмы? Ужасно тяжело, в июле мне на ногу свалился соперник, и хотя обошлось без серьезных увечий, но оказалось, что здоровье элитного спортсмена - это очень хрупкое равновесие. Казалось бы, мы крутые и словно камни, а дунешь – и все сыпется. Восстановиться было тяжело, однако перед ЧМ мы сделали серию стартов, и хотя результаты там были не ахти, надеюсь, мы все что могли - сюда привезли», - рассказал Шубенков «Матч ТВ».

Не обделим вниманием и еще одного российского спортсмена, который выступит сегодня на ЧМ. Тем более, что россияне на вес золота в нынешних условиях. Евгений Коротковский поборется в секторе для метания молота. 27-летний спортсмен звезд с международного неба никогда не ловил, но в этом году стал чемпионом России. Фаворитами в метании молота являются поляки — Павел Файдек и Войцех Новицки. Они, скорее всего, и разыграют между собой золотую медаль.