"Китайский Месси" похоронил ЦСКА: лидер РПЛ проиграл второй матч в ЛЕ

Российский клуб не смог на своем поле переиграть испанский «Эспаньол», проваливающий внутренний чемпионат.

Московский ЦСКА проиграл второй подряд матч в Лиге Европы – на этот раз дома. После двух туров лидеры чемпионата России занимают последнее место в Группе Н Лиги Европы и резко ухудшили свои шансы на выход в плей-офф.

Российский клуб не смог на своем поле переиграть испанский «Эспаньол», проваливающий внутренний чемпионат.
Фото: twitter.com/pfc_cska

Как же странно складывается этот европейский сезон для российских клубов! В Лиге чемпионов, где у нас обычно все плохо, наши команды сейчас играют максимально хорошо, а в Лиге Европы, где мы обычно ждем побед – провал. Может дело в том, что сейчас в Лиге Европы играет ЦСКА, который обычно играет в Лиге чемпионов? А может армейцам эта Лига Европы и вовсе не нужна? Ведь даже победа в ней принесет меньше, чем второе место в чемпионате России и попадание в группу Лиги чемпионов.

Глупость, конечно. Но заставляет задуматься. Скорее всего ЦСКА после побед над «Реалом» в прошлом году просто не хватает мотивации играть в полную силу против испанского аутсайдера сезона – против «попугаев», ощипанных и почти выпотрошенных в межсезонье. Поражение от «Эспаньола» на своем поле – вполне логичное продолжение разгрома в Болгарии в игре с «Лудогорцем».

Крах дома

И, если бы еще «Эспаньол» играл как-то особенно классно и вдохновенно. Так нет же – клуб как клуб. Не слабее и не сильнее «Крыльев Советов». Хотя… Пример, скорее, неудачный – самарскому клубу этот ЦСКА проиграл со счетом 0:2. Видимо, в этом весь нынешний ЦСКА, который не избавился от прошлогодней болезни, когда разрывал «Реал в гостях, но сливал дома «Виктории» из Пльзени. Вот и сейчас – поражение от «Крыльев» сменяется победой над «Локо», а неудача со «Спартаком» чередуется с блестящей игрой против «Краснодара».

В Европе ЦСКА привычно проваливает старт. Только уже не в Лиге чемпионов, а в Лиге Европы. Вместо мадридского «Реала» - барселонский «Эспаньол». Вместо привычного разгрома от «Ромы» - разгром от «Лудогорца». Дальше – венгерский «Ференцварош». Страшно, что он может показать нам реальный уровень российского футбола, ведь только вчера вроде «Зенит» убил «Бенфику».

И ведь нам забивает не Месси, не неповторимый оригинал, а его китайская подделка – У Лэй, которого в некоторых источниках называют "китайским Месси" (не будем сейчас уточнять, сколько таких "Месси" бегает по миру). Правда, гол сделал не китаец, а аргентинец Варгас, подхвативший вынос вратаря и выведший партнера один на один с Акинфеевым. Чуда не произошло – 0:1.

Винить Игоря не стоит. Может он и поспешно вышел на перехват китайца, но, если бы не он, ЦСКА проиграл бы еще крупнее. Цифры 0:2 на табло загорелись бы намного раньше, чем в добавленное время.

Второй гол забили после ошибки Хердура Магнуссона Пытаясь перекинуть очередной дальний вынос соперника Акинфееву, он ошибся и выложил мяч на ногу противнику. Игорь, вылетев из ворот, первый мяч отбил, но подхвативший его Виктор Кампусано бил уже в пустые ворота – 0:2.

Второе поражение. Последнее место в простой группе Лиги Европы. Ноль очков в копилку России в таблице коэффициентов УЕФА. Благо, наши главные конкуренты в этой таблице – португальцы – выступили еще хуже: «Порту» слил «Фейеноорду», а «Брага» не смогла обыграть «Слован». Но, это так себе утешение – почти что мертвому припарка.