«Зенит» тащит Россию – разбил «Бенфику» в Лиге чемпионов

Питерский клуб переиграл соперников из Португалии и вышел в лидеры своей группы в Лиге чемпионов.

03.10.2019 в 00:06, просмотров: 3063
«Зенит» тащит Россию – разбил «Бенфику» в Лиге чемпионов
Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»

«Зенит» как будто мстил за свою юношескую команду, которую в среду днем сверстники из «Бенфики» уничтожили со счетом 7:1. Но проигрывать португальцам с таким счетом нам не привыкать, а вот выигрывать у них достаточно крупно удается не каждый раз – 3:1. Настоящие львы!

А ведь и начал «Зенит», как львы – смяли «Бенфику», прижали ее к воротам, но с наскока забить не смогли. Лишь на 20-й минуте отличился Дзюба. Гол получился почти курьезным. «Бенфика» принялась катать мяч у своих ворот и ошиблась под давлением. Оздоев после отбора на линии штрафной выложил отличный пас на Дзюбу, который не сплоховал – реализовал стопроцентный момент – 1:0.

Это был первый гол «Зенита» в Лиге чемпионов на своем новом стадионе. До этого сине-бело-голубые играли на «Петровском». Там же «Зенит» побеждал ту же «Бенфику», так же вкатывая три гола, но тогда пропустили два и было это в далеком 2012 году, когда забивал еще Сергей Семак – нынешний тренер «Зенита».

Вторая половина первого тайма прошла спокойно, а второй тайм российский клуб снова начал без раскачки. Дриусси передачей головой вывел Азмуна на удар, но тот чуть-чуть не попал в дальний угол. После этого показалось, что «Зенит» подсдал, просел и пригласил португальцев к себе в гости.

Это заметил и Сергей Семак, отреагировавший заменами. Одна из них стала судьбоносной. Именно вышедший вместо Шатова Вячеслав Караваев прорвался в штрафную по своему правому флангу, прострелил и попал в Рубена Диаша, занесшего мяч в собственные ворота – 2:0.

На третий гол ушло всего 8 минут. Оздоев увидел Дзюбу в штрафной, вырезал на него мяч, который Артем изящно пропустил, заметив движение Азмуна. Иранский Месси влетел в штрафную, обыграл вратаря и послал мяч в пустые ворота – 3:0. Буквально через минуту Азмун забил и второй гол, снова в красивом стиле, но арбитры отменили взятие ворота, приметив небольшой офсайд.

От разгрома «Бенфику» спас Рауль Де Томас. Сначала ошибся Осорио, неудачно выбив мяч. Его подхватил Де Томас и из-за пределов штрафной пробил – Андрей Лунев снова пропустил в ближний верхний угол 3:1.

Не разгром, но все же победа. «Зенит» вышел в лидеры своей группы, опередив «Лион» по разнице мячей, а Россия чуть поправила свое положение в таблице коэффициентов УЕФА. «Зенит» принес в нашу копилку 0,2 балла, а португальцам не дал взять свои 0,333. Теперь российским командам осталось вновь не провалить Лигу Европы хотя бы в домашних матчах и можно будет говорить об удачной еврокубковой неделе.