Режиссеры чумового спектакля: две медали России в прыжках в высоту

Михаил Акименко и Илья Иванюк уступили на чемпионате мира только Мутазу Баршиму

05.10.2019 в 16:35, просмотров: 1049

Прыжки в высоту на чемпионате мира, начавшиеся с топовой битвы женщин (в которой Мария Ласицкене установила рекорд, получив третье подряд звание чемпионки мира), продолжили восхищать и в мужском секторе. Да что там говорить – реветь от эмоций! Мутаз Баршим в Дохе стал двукратным чемпионом мира. Российские прыгуны – Михаил Акименко и Илья Иванюк – заставили понервничать не только Баршима, но и забитые до отказа трибуны.

Режиссеры чумового спектакля: две медали России в прыжках в высоту
фото: ВФЛА

Если бы Мутаз Баршим не выступил в Дохе, в которой и родился, катарский чемпионат мира можно было бы считать потерянным для местного общества. Пустые трибуны (такие же были, например, и на чемпионате мира по спортивной гимнастике) могли быть заполнены только при одном условии – если выйдет в сектор всеобщий любимец, гордость мировой легкой атлетики, действующий чемпион мира и призер двух Олимпиад.

Но это было как раз под вопросом: на турнире в Венгрии летом прошлого года Мутаз получил серьезную травму голеностопа. Произошло это во время попытки установить новый мировой рекорд. Высота (2,45) знаменитого Хавьера Сотомайора всего на два сантиметра отличается от высоты (2,43) Баршима, и его шансы побить рекорд все последние годы были очень серьезными. Травма же могла завершить карьеру.

Двое россиян в секторе бились против Баршима, которого трибуны готовы были поднять над планкой силой единой мысли. Он не мог проиграть, хотя в какой-то момент показалось, что это возможно.

«Только год назад я распрощался с костылями, сделал свой первый шаг. Моя травма была сложной, она могла стоить мне карьеры», – признался Мутаз в Дохе журналистам, когда ночная битва мужчин в секторе завершилась его победой и он стал, как и Сотомайор, двукратным.

Мог не поехать на чемпионат и Михаил Акименко. Ему 23 года, и он никогда не выступал на взрослых международных стартах. А допуск к чемпионату мира, то есть разрешение от IAAF на выступление в нейтральном статусе, получил меньше месяца назад, когда почти махнул рукой на сезон.  

«Мне дали допуск под самый конец, когда у меня был настрой ехать домой отдыхать. Я уже не полноценно готовился, а тренировался в таком эконом-режиме», – рассказал Михаил.

Илья Иванюк на три года старше, и опыт стартов уже есть, и бронзовая медаль чемпионата Европы–2018. А теперь – и мировое признание.

Высоту 2,33 с первой попытки Баршим не взял. Михаил справился и стал лидером. (Эту высоту покорил еще и Максим Недосеков из Белоруссии). Баршим уронил планку и во второй попытке.  Накал страстей для стадиона становится просто запредельным.

Но, как хороший режиссер, Мутаз приносит счастье трибунам с третьего захода. И судьи бегут устанавливать следующую высоту.  Пресекает процесс Илья Иванюк – вообще-то он еще не использовал свою попытку.  А использовав, Илья делит с Баршимом третье место.

На высоте 2,35 Баршим не заставил трибуны нервничать – только восторгаться. Но наши ребята, оба, идут на личные рекорды. И они – режиссеры чумового сценария. А Михаил Акименко – снова первый, по чистоте предыдущих попыток. (Недосеков с первой попытки высоту не взял, перенес две на следующую высоту, но и там его ждала неудача).

Прибавлены еще 2 см. И опыт Мутаза Баршима, и пойманный кураж все же побеждают. И Акименко, и Иванюк были близки к покорению высоты. Но, видимо, лимит удачи был этой жаркой ночью уже исчерпан. Что нисколько не умалило завоеванного: сразу две медали для сборной на чемпионате мира. Доха намекнула: впереди – Токио.

У «нейтральных» медалистов не было, как и у всей сборной, флага. Они так и радовались: Илья – с номером, Миша – с майкой в руках. А потом еще искупались в яме с водой, освежились от жары в Дохе. И пожалели ходоков на 20 км, которые как раз в этот момент шли по ночной дистанции при температуре 30 градусов. Посочувствовали им, еще не зная, что Василий Мизинов добавит в копилку сборной и свое серебро в ходьбе.

А сформулирует секрет успеха в Дохе Василий (21 год) так: главным на дистанции по такой погоде было «не начинать очень быстро и не добавлять очень резко». И расскажет спортсмен из Челябинска, что перед стартом написал на обувной стельке: с первого – по третье место. Хотел таким образом внушить себе, что все получится.

Стелька «сработала», единственное – не угадал результат: «Я его указал космический, который соответствует 18 километру дистанции».

Нормально указал, так и надо. Есть к чему стремиться.