Трусова поразила мир: видео того, как Саша выполняет четыре четверных

В Сайтаме завершился турнир Japan Open

05.10.2019 в 16:26, просмотров: 20981

Победа российских фигуристок в Японии в составе сборной Европы уникальна тем, что впервые в истории женского фигурного катания было выполнено четыре четверных прыжка! Александра Трусова после двух мировых рекордов в Братиславе продолжает удивлять международную публику. На ее фоне даже померкла Алина Загитова.

Трусова поразила мир: видео того, как Саша выполняет четыре четверных
фото: yaguchi_hochi

Загитова и Трусова организовали камбэк Европы

На Japan Open свои правила – в соревновании принимают участие три команды (Европа, Америка и Япония) по четыре человека: два фигуриста и две фигуристки. Спортсмены показывают лишь произвольные программы, по итогам которых баллы суммируются и определяется победитель.

Честь Европы в этом году отстаивали две российские фигуристки – Алина Загитова и Александра Трусова. Девушки впервые вместе вышли на один лед в нынешнем сезоне, плечом к плечу, представляя одну команду и преследуя общие цели. Одной из них явно было разделить между собой неплохой призовой фонд – 180 тысяч долларов. Ради этого свою карьеру на день даже возобновил испанец Хавьер Фернандес.

Только вот в первой части турнира в Японии Фернандес и еще один фигурист из команды Европы Денис Васильев откатались так себе. После первого тайма (мужского катания) Европы занимала третье место с безнадежным отставанием. Впереди были японцы с Сема Уно и американцы с Нэтаном Ченом.

И, казалось, ничего не помешает американцам и японцам разыграть между собой первое место. Но не тут-то было – на лед вышли девушки. У соперников команды Европы были сильные конкуренты в лице Рики Кихири и Сатоки Мияхары. Они и подумать не могли, что в России выросла новая звезда, способная прыгать четыре четверных в одном прокате.

Первый прокат Загитовой и невероятная Трусова

Олимпийская чемпионка-2018 в этом сезоне впервые продемонстрировала свою программу на международной арене. Российская публика могла видеть прокаты Загитовой в конце сентября. В образе Клеопатры Алина вышла на японский лед и показала прекрасное катание, в стиле олимпийской чемпионки. Высокие оценки за произволку Загитовой продержались на первой строчке таблицы недолго. До того момента, пока Трусова не откатала свою программу.

А тут у японской публики отвисли челюсти. Впервые в истории женского катания фигуристка исполнила четыре четверных прыжка в одной программе! Да что уж там говорить, у мужчин до сих пор не все могут выполнять этот элемент. А Трусова смогла. Причем чисто и без единой помарки!

Как судьи умудрились не поставить Александре рекордные баллы непонятно. Впрочем, рекорд в женском катании и так принадлежит 15-летней россиянке. В Братиславе Трусова получила 163,78, а в Японии 160,53. Но стоит заметить, что турнир в Сайтаме ничего не значит в официальном зачете фигурного катания – это, по большому счету, коммерческий турнир, где фигуристы борются за неплохой призовой фонд и оттачивают свое катание перед более важными стартами.

«Я очень рада, так как у меня на тренировке не получилось, рада, что сделала сальхов после долгого перерыва, когда я его не прыгала. Я его восстановила и показала на соревнованиях.

Рада, что помогла команде. У меня была задача сделать свое и тогда уже посмотреть, что поставят судьи. Так как я новичок во взрослом фигурном катании, моя цель – только кататься чисто и стараться улучшать себя. А какие уже будут места, посмотрим», - так скромно прокомментировала свой результат Трусова.