Семин догнал «Зенит», но потерял Смолова

«Локомотив» обыграл «Арсенал»

06.10.2019 в 16:14, просмотров: 1183
Семин догнал «Зенит», но потерял Смолова

Отсутствие в составе дисквалифицированного Гжегожа Крыховяка и не до конца здоровых братьев Миранчуков не стало серьезной проблемой для «Локомотива» в домашнем матче с тульским «Арсеналом». Забегая вперед, скажем, что не стала проблемой и лигочемпионская нагрузка, лежащая на москвичах. После сложнейшего матча с «Атлетико» «железнодорожникам» хватило сил и на соперника по российской премьер-лиге.

Перед стартовым свистком Юрия Семина спрашивали о возможной усталости игроков, но рулевой «Локо» заявил, что о еврокубковых матчах уже стоит забыть. «Федор Смолов, получивший микроповреждения в игре с «Атлетико», в стартовом составе. Настроение у него хорошее – рассказывал Юрий Павлович. - Как сложится игра – никто не знает, ведь это зависит не только от нас, но и от «Арсенала».

Туляки резво стартовали в РПЛ, но последняя их победа датируется еще августом. Но главный тренер красно-желтых Игорь Черевченко, о важной роли которого в истории «Локомотива» вспоминал перед матчем Семин, не склонен придавать четырехматчевой безвыигрышной серии большого значения: «Многие из них были сыграны на выезде, а в соперниках были фавориты чемпионской гонки РПЛ» - успокаивает Игорь Геннадьевич.

Чтобы догнать завершившего свой матч тура чуть раньше «Зенит», «Локомотиву» было необходимо побеждать. Быть может именно этим фактором, а не только потерей группы игроков, и объясняется появление в стартовом составе красно-зеленых сразу двух номинальных центральных нападающих – Смолова и Эдера. Когда последний раз Палыч играл в двух форвардов с первых минут, а не вынужденно переходил на такую схему по ходу матча, вспомнить сложно.

На то чтобы открыть счет «Локомотиву» потребовалось меньше 10 минут. Вышедший на пик формы Федор Смолов, демонстрирующий в последних играх футбол высочайшего уровня, вновь продемонстрировал свою эффективность в прессинге, выцарапав мяч у защитника «Арсенала». Мягкий наброс в центр штрафной, и Антонио Эдер головой отправляет мяч точно в левый нижний угол.

Обычно быстрый гол «Локо» является для гостей в Черкизово тревожным симптомом, не сулящим набора очков, но на то, чтобы отыграться, тулякам понадобилась всего минута. Ведран Чорлука не доглядел с фланга за забежавшим за точно по центру за спину Бенедикта Хеведеса Эвансом Кангва при попытке поймать того на искусственном положении вне игры. Изумительная по точности передача Сергея Ткачева со своей половины поля нашла голову замбийца на линии штрафной соперника, откуда нападающий перекинул мяч в сетку ворот Гилерме, откровенно проспавшего момент и застрявшего в полупозиции где-то между бьющим и линией ворот.

Этот сюрприз от первого номера сборной стал не единственным неприятным сюрпризом для тренерского штаба Станислава Черчесова. На 20-й минуте, потирая заднюю поверхность бедра, покинул поле Смолов. Федор, как показалось, при этом не хромал, но теперь его участие в важнейшем для нас матче отбора на Евро-2020 в Шотландии, как минимум под вопросом. А ведь Федор смотрелся последние недели, пожалуй, интересней и эффективней Дзюбы и имел (да и, будем надеяться, имеет) все основания рассчитывать на место в основе как минимум на равных основаниях с капитаном национальной команды. Обратной стороной медали стал выход на поле довольно много пропустившего из-за травмы Алексея Миранчука, степень готовности которого, правда, являлась загадкой.

До конца тайма соперники куда лучше смотрелись в редких быстрых атаках, на которые оставляли друг другу возможностей совсем немного, чем в затяжных попытках организованно расставиться у чужой штрафной. Острота возникала разве что усилиями «железнодорожников», суммарно своими усилиями на преимущество в мяч, пожалуй, наигравших, но до последней минуты основного времени первого тайма счет имевших на табло ничейный. Настроение московских болельщиков заметно улучшилось благодаря игре в уже компенсированное Сергеем Лапочкиным время, в которое обмен встречными атаками привел к выходу Алексея Миранчука навстречу с Михаилом Левашовым, которая завершилось фолом последнего и назначением пенальти. Реализовал одиннадцатиметровый сам потерпевший. И пусть голкипер угадал угол, пробил Алексей точно в цель, позволив стражу ворот разве что слегка коснуться мяча кончиками пальцев.

Вторая часть встречи вышла не менее богатой на события, хотя забитых голов зрители больше не дождались. Активизировался и «Арсенал», проведший вторую часть матча не без шансов на очки. В итоге «Локо» получил свои вполне заслуженные +1 и обогнал по дополнительным показателям «Зенит» на первой строчке в турнирной таблице, где пробудет как минимум до финального свистка в матче ЦСКА – «Ростов».  

 

 

РПЛ. 12-й тур

«Локомотив» (Москва) – «Арсенал» (Тула) – 2:1

Голы: Эдер, 9 (1:0). Кангва, 11 (1:1). Ал.Миранчук, 50+2 (2:1) – с пенальти.

Локомотив: Гильерме – Игнатьев, Хеведес (Магкеев, 46), Чорлука, Рыбусь – Мурило, Баринов, Коломейцев (Идову, 86), Жоау Марио – Смолов (Ал.Миранчук, 20), Эдер

Арсенал: Левашов – Бауэр, Беляев, Григалава, Альварес – Ткачев, Костадинов, Горбатенко – Кангва, Луценко (Лессовой, 46), Ломовицкий (Тудорие, 85)