«Зенит» вернулся на первое место

Питерцы обыграли в Екатеринбурге «Урал»

06.10.2019 в 14:13, просмотров: 873

В Екатеринбурге завершился первый матч второго игрового дня 12-го тура Российской премьер-лиги. Питерский "Зенит", как и ожидалось, переиграл в гостях "Урал" и вышел на чистое первое место в турнирной таблице. Впрочем, основные конкуренты "Зенита" – ЦСКА, "Локомотив", "Ростов" и "Краснодар" свои матчи еще не сыграли, так что в течение дня таблица несколько раз должна поменять свой вид.

«Зенит» вернулся на первое место
Фото: fc-ural.ru

Пока болельщики «Зенита» и «Локомотива» спорили последний месяц друг с другом о том, кто имеет лучшие шансы на чемпионство, на первое место в турнирной таблице Российской премьер-лиги вышел ЦСКА. Так что команде Сергея Семака в Екатеринбуге было просто необходимо побеждать, чтобы не отпустить конкурентов в отрыв.  

«Зенит» никогда в рамках высшего футбольного российского дивизиона еще не проигрывал «Уралу», да и качество игры, показанное сине-бело-голубыми на неделе в лигочемпионском матче с «Бенфикой», говорили о превосходной форме действующих чемпионов России.

Главный кадровый вопрос для «шмелей» - присутствие на поле ключевых игроков группы атаки Эрика Бикфалви и Отмана Эль-Кабира, вынужденно пропустивших уже несеколько матчей в этом сезоне. Помимо этого рулевой хозяев Дмитрий Парфенов приготовил своему визави сюрприз, выпустив на поле с первых минут экс-форварда «Зенита» Павла Погребняка, до этого в составе екатеринбуржцев в текущем чемпионате суммарно сыгравшего чуть больше одного тайма. Таким образом «шмели» по всей видимости рассчитывали усилить давление на ослабленный кадровыми потерями центр обороны соперника. Дело в том, что из-за перебора желтых карточек эту встречу были вынуждены пропустить и Ярослав Ракицкий, и Вильмар Барриос, отвечающие не только за отбор мяча, но и за первый пас. Отметим и тот факт, что место в воротах занял не довольно часто ошибавшийся в последнее время Андрей Лунев, а Михаил Кержаков.

Отсутствие Ракицкого в центре защиты Сергей Семак решил компенсировать численным насыщением зоны, выбрав игровую схему с тремя центральными защитниками. Перед воротами расположились Бранислав Иванович, Эммануэль Маммана и Йордан Осорио, а Вячеслав Караваев и Юрий Жирков заняли места на бровках. Компанию Магомеду Оздоеву в опорной зоне составлял Дуглас Сантос.

Схему с тремя центральными защитниками «Зенит» очевидно готовил под Лигу чемпионов, где уже прибегал к подобной расстановке, но насколько целесообразно так насыщать собственную защиту в матче с явно уступающей в классе командой? Фабио Капелло в свое время четко обозначил формулу выбора тренером количества центральных оборонцев: есть 2 хороших защитника – играй в 2, нет - играй в 3. Видимо, потеря Ракицкого здорово напугала Сергея Семака, который успокаивал себя и болельщиков перед стартовым свистком, напоминая, что в этой зоне выйдет с первых минут капитан команды Иванович, способный обеспечить порядок.

Собственно Иванович и навел порядок на поле в самом начале матча, забив уже на 3-й минуте, вколотив с близкого расстояния мяч в сетку «Урала» после скидки Дзюбы головой на дальнюю штангу.

Оценить надежность и уровень взаимопонимания трех центральных защитников «Зенита» так и не удалось. «Урал» не то что не создавал опасных моментов, но и не организовывал сколь-нибудь опасных подходов у воротам Олега Баклова. Но дело не столько в сомнительной активности екатеринбуржцев у ворот соперника, а в вынужденной замене, которая потребовалась Мамане уже на 14-й минуте. Его место на поле занял Олег Шатов, после выхода которого «Зенит» вернулся к более привычной схеме с двумя игроками в центре обороны.

В середине первого тайма сотворил гол имени самого себя Магомед Оздоев, что несомненно порадовало не только тренерский штаб сине-бело-голубых, но и стало приятной весточкой Станиславу Черчесову, которому пребывающий в отменной форме опорник будет очень полезен в предстоящих матчах со сборными Шотландии и Кипра. Оздоев отнял мяч у соперника, отдал Азмуну, открылся сам, получил мяч обратно и неотразимо пробил мимо голкипера «Урала» - 2:0.

   С этим счетом команды и ушли на перерыв. Павел Погребняк по дороге в раздевалку говорил об отвратительной первой половине встречи, отмечая, что такому солидному слопернику давать столь весомую фору уже в первой половине встречи непозволительно. В ответ ему защитник питерцев Йордан Осорио утверждал, что с таким быстрым соперником, как «Урал», очень важно не уступать в скорости, что его команде явно удавалось. 

Счет первого тайма оставлял не много надежд на возраждение интриги во втором тайме. На 58-й минуте вышедший на замену Шатов срезал мяч в собственные ворота, но всего 5 минут спустя Азмун вновь довел преимущество «Зенита» до комфортных двух мячей.    

Дмитрий Парфенов не опустил руки и постарался переломить ход матча заменами, выпустив для усиления атаки Владимира Ильина. Ответ Семака предугадать было не сложно – решив не устраивать на фланге размен Жиркова на Ильина, Сергей Багданович отправил на левую бровку Дугласа Сантоса, а в опорную зону вышел Александр Ерохин. «Зенит» без видимых проблем довел дело до заслуженной победы и вновь вышел на первое место в турнирной таблице. По крайней мере до финальных свистков в остальных воскресных матчах РПЛ.

РПЛ. 12-й тур

«Урал» (Екатеринбург) – «Зенит» (Санкт-Петербург) – 1:3

Голы: Иванович, 3 (0:1). Оздоев, 27 (0:2). Шатов, 59 (1:2) – в свои ворота. Азмун, 63 (1:3)

Урал: Баклов – Кулаков, Поляков, Ароян, Меркулов – Аугустыняк, Емельянов (Егорычев, 55), Димитров (Ильин, 51), Бикфалви, Эль-Кабир (Насыров, 89) – Погребняк

Зенит: Кержаков – Караваев, Осорио, Иванович, Маммана (Шатов, 14), Жирков (Ерохин, 65) – Оздоев, Сантос, Дриусси, Азмун (Мак, 83), Дзюба