«На «Краснодар» обиду не держу»: Мамаев рад переходу в «Ростов»

«Через 15 минут будем. Давай, люблю...», - так началась вторая часть многосерийного интервью Павла Мамаева, которая берет у него супруга Алана Мамаева. На прошлой неделе жена новоиспеченного футболиста «Ростова» узнала, каково было ее супругу вне воли. Сейчас Мамаев поделился эмоциями от перехода в «Ростов» и заявил, что не обижен на «Краснодар».

Вторая часть откровений Павла Мамаева
Кадр из видео

— Я бы хотела поговорить с тобой уже никак интервьюер, а как жена. В первой части интервью я была с претензией к тебе, ты был замкнут в себе — мало говорил. Сейчас, я думаю, все поменялось, ты немного адаптировался. Как ты себя сейчас ощущаешь, более комфортно?

— Ну, конечно. Во-первых, сейчас уже есть ясность во всем. С тобой тоже есть ясность. У нас есть новая команда. Когда мы записывали первое интервью вокруг меня была куча всего. Я зашел и подумал, кто все эти люди? Было много всего и все было неопределенно. Сейчас уже определились с будущим, со своим местом жительства, с дальнейшим развитием своей карьеры. Я думаю, дальше все будет лучше и лучше.

— Ты со мной решил все острые проблемы?

— На мой взгляд, мы все разрешили. Самое главное, у нас состоялся диалог. Мы поняли друг друга. Постепенно мы будем идти к тому, чтобы все стало хорошо.

— Как на интервью отреагировали твои знакомые?

— Мне несколько человек написали, что хорошее интервью.

— Наконец-то я приехала в Ростов. Я здесь первый раз, кстати. Вот мы сюда приехали, с чего мы начнем, что мы будем делать?

— Сейчас идет бытовой процесс. У нас идет поиск жилья, поиск школы, детского сада — обустройство нашего дома.

— Уже что-то есть на примете?

— Потихоньку определяемся с квартирой. Не так все быстро, но варианты есть. Это самое главное. Думаю, скоро наш быт будет уже закрытой темой. Скоро будем спокойно работать только в плане футбола.

— Когда была твоя первая тренировка с «Ростовом»?

— Первая тренировка была вчера. У меня все прошло очень эмоционально. Мне показалась она очень тяжелой. Но на самом деле так не было. Я хоть и устал вчера, но у меня появилось очень эмоциональное чувство, что я наконец-то начал тренироваться. Этот день я долго ждал.

— Ты тренируешься там в общей группе?

— Нет, пока все зависит от тренерского штаба. Пока я занимаюсь индивидуально с тренером по физподготовке.

— Как тебе вообще «Ростов»? Как тебя встретили? Я видела, что творилось на трибунах — это было невероятно приятно.

— На самом деле все получилось очень круто. Я такого не ожидал. Изначально, с перых дней переговоров руководство «Ростова» заставило меня очень сильно задуматься при принятии этого решения. Но такая атмосфера, исходящая от руководства, команды и болельщиков — я в восторге от клуба в целом и от того, что в нем происходит. От болельщиков был очень теплый прием. У меня были мурашки на стадионе.

— Я настолько привыкла к негативу в последнее время, что даже растерялась от такого количества позитива.

— Есть такое ощущение, что я от многих моментов отвык. Здесь более семейная атмосфера, здесь многое решается, как в семье. Позвонил, попросил, тебе все сделали, без каких-то контрактных взаимоотношений, а именно по-доброму, по-человечески.

— Как ты думаешь, это только потому, что у тебя такая ситуация произошла?

— Я уверен, что такое отношение ко всем. Именно поэтому «Ростов» сейчас находится в лидирующей группе. Это одна из важнейших состовляющих.

— Надо тебе в Ростове провести автограф-сессию с болельщиками, потому что они поддержали тебя невероятно.

— Да, клуб сказал, что это в любом случае будет. Насколько я понял из разговора — это будет не один раз. Я с удовольствием это сделаю.

— Когда планируешь первый раз выйти на поле играть?

— Опять-таки, это все не от меня зависит. Зависит от тренерского штаба. Официально играть я все равно смогу только со следующего года, а тренировочный процесс с командой зависит от показателя, который я продемонстрирую на индивидуальных тренировках.

— Ты уже прошел медобследование?

— На удивление, оно показало очень хорошие результаты. Сниженных показателей нет — по поводу здоровья все хорошо. Все цело и здорово, суставы и связки надо укрепить и все будет отлично. У меня, кстати стопроцентное зрение.

— Что говорит Карпин, какие у него надежды на тебя?

— Когда меня приглашали в «Ростов», тренер озвучил свое желание видеть меня. Этого в принципе мне достаточно. Думаю, тренер, руководство и болельщики ждут от меня одного — того, что я умею. Самое главное — приносить пользу клуба. И я буду к этому идти.

— Скажи, когда ты начнешь играть в полноценном объеме? В двухсторонних играх?

— Это опять зависит от тренеров. И, в большей степени, от моих показателей. Если меня ничего не будет беспокоить. Мы разговаривали с тренером — сейчас главная задача, чтобы я как можно больше тренировок провел без пауз. Чтобы у меня не было никаких болевых ощущений. У меня и у тренера по физподготовке стоит задача, чтобы я провел как можно больше регулярных тренировок.

— У тебя нет психологического барьера, что ты стал каким-то другим, что к тебе по-другому относятся?

— Нет, все хорошо. Я играл в футбол, насколько это было возможно, в колонии. Я понимаю свой уровень. Сейчас от тренировок у меня много эмоций. Меня даже не пугает то, что это тяжело. Да, я чувствую в процессе занятий, что мне тяжело, но от тренировок получаю удовольствие. Как будто ребенок ждал какую-то игрушку и ее ему дали. У меня также сейчас.

— Я так думаю, что у тебя теперь ценность футбола выросла?

— Ценность всего выросла. На многое в жизни я поменял взгляды. В том числе и на семейную жизнь, отношения к людям, близких отношений с друзьями. В какой-то степени я не до конца понял значения слова «друг». Очень много людей, которые отвернулись, много говорили в свое время про поддержку, но повели себя по-другому. Остались только единицы, на пальцах руки можно пересчитать. Я много, что переоценил и стал смотреть по-другому.

— Что для тебя сейчас самое главное в жизни?

— Самое главное, как ни крути, это семья и здоровье близких мне людей.

— То есть в приоритете у тебя семья, а футбол на втором месте?

— Нет такого, что он на втором месте. Футбол — это моя жизнь, а вся моя жизнь — это футбол. Я не хочу расставлять приоритеты, что для меня важнее. Футбол — это то, что делает меня по-настоящему счастливым.

— Чисто ментально: Паша Мамаев до этой истории и после?

— Если брать касаемо футбола: я не могу сказать, что это будет два разных человека. Потому что я пока не в большой игре, так скажем. Но перед арестом у меня была одно из лучших состояний — ментально, физически и технически. На данный момент я хочу превзойти тот уровень. Я понимаю, какой он был и я понимаю последовательность своих действий, чтобы выйти на него.

— Страха у тебя нет?

— Нет, страха нет. Есть огромное желание играть.

— Я знаю, что ты со многими общался после выхода. Почему ты выбрал «Ростов»?

— В первую очередь, меня поразила моя первая встреча с руководством и с главным тренером. Я не ожидал такого приема. Эмоционально не был готов, что люди настолько заинтересованы. Это было очень тепло и искренне, от души. Я даже встал в ступор. Они после первой встречи заставили меня сильно задуматься. Я думаю, это был один из ключевых моментов. Потом после разговора, я начал более детально знакомиться с клубом и понял, что команда здесь на данный момент выстраивается очень серьезного уровня. Показатели в турнирной таблице очень хорошие. Я был на игре с «Динамо», мне понравилось. «Ростов» сейчас выглядит очень сильно, состав очень серьезный, руководители, амбициозный тренер, который дает результат и ставит очень хорошую игру.

— Должно же пройти время, чтобы ты влился во всю это историю. Ты можешь сравнить «Краснодар» и «Ростов»?

— Я не хочу сравнивать, потому что в каждом клубе есть свое руководство, тренер. Каждый клуб — это своя история. У меня было «Торпедо» и ЦСКА — везде своя история. Сейчас это просто новый этап, новый шаг. Это интересно. Шесть лет назад я переходил в «Краснодар» - команду, про которую никто не знал. А сейчас «Краснодар» знают и в Европе и везде. Мне было тогда очень интересно, как и сейчас.

— У тебя не осталось никакой обиды на «Краснодар»? На то, что они не поддержали тебя?

— Нет, никаких огорчений, ничего нет. Это жизненный этап, я благодарен руководству «Краснодара» за то, что они пригласили меня в свое время, за то, что у нас был такой путь. Мы добились вместе очень многого.

— Что-то хочешь сказать зрителям?

— Передаю привет всем ребятам, с которыми я познакомился за прошедший год и в Бутырке, и в колонии. Хочу пожелать их семьям терпения, чтобы они поддерживали своих мужей, детей, отцов. Это очень важно. Я никогда не забуду то время, то теплое отношение к нам.

— Ты счастлив?

— Счастлив. Я тебя люблю.