Штутгарт рассудит: Байлс, Нагорный и Далалоян едут за медалями

Чемпионат мира по спортивной гимнастике стартовал в Германии

07.10.2019 в 08:22, просмотров: 1012
Штутгарт рассудит: Байлс, Нагорный и Далалоян едут за медалями
Артур Далалоян. Фото: Елена Михайлова/ФСГР

Спортивная гимнастика вновь распределяет лицензии на Олимпийские игры в Токио-2020. И женская, и мужская команды России получили их еще на прошлом чемпионате мира. Но нынешний, в Штутгарте–2019, решает свои задачи.

Для отечественных гимнастов чемпионаты мира в Штутгарте, а город принимает главное соревнование сезона уже в третий раз, были очень разными. В 1989 году сборная СССР завоевала 18 наград, девять из которых были золотыми! А в 2007 году сборная России уехала всего лишь с одной медалью: Ксения Семенова покорила брусья.

Арена, которая встречает гимнастов в Штутгарте, вмещает в себя около 15 тысяч зрителей. И нет сомнения, что этот чемпионат мира, в отличие от того, что проходил в Дохе-2018, пройдет при полных трибунах. Даже на опробовании снарядов зрителей уже было предостаточно.

Последние крупные старты для россиян перед Штутгартом (чемпионат Европы и Европейские игры), по словам главного тренера сборной Андрея Родионенко, нельзя сравнивать с чемпионатом мира, который выстроен по олимпийской схеме: квалификация, командное и личное многоборье, финалы на отдельных снарядах. Например, в том же Минске формат был более упрощенным. Поэтому, считает тренер, можно сказать, что в Штутгарте все спортсмены начнут с чистого листа, а помост уже покажет, кто лидер.

На прошлом чемпионате мира, который прошел в Дохе, сборная России и в мужском, и в женском командном многоборье получила олимпийские лицензии, завоевав серебряные награды.

«Сейчас гимнасты вступили во вторую фазу отбора на Олимпийские игры. Чемпионат мира – один из его этапов.  Кто не добился еще лицензии, будет за нее биться. В Штутгарте должны найти своих владельцев 9 олимпийских лицензий в командном многоборье. Победители и призеры в упражнениях на отдельных снарядах тоже получат олимпийские лицензии. Правда, при условии, что спортсмен не будет выступать в командном турнире», – говорит Родионенко.

За женскую команду России в Штутгарте выступают призеры Олимпийских игр Ангелина Мельникова, Дарья Спиридонова и Мария Пасека, а также Анастасия Агафонова, Лилия Ахаимова и Александра Щеколдина. В первоначальном составе вместо Марии была многоборка Ангелина Симакова. Увы, Ангелина прекрасно прошла прикидку на «Круглом», но неожиданно не выдержало колено, распухло так, что вопрос поездки Гели даже не обсуждался.

Первые медали чемпионата мира будут разыграны 8 октября, когда пройдет финал женского командного многоборья. А пока команда России, серебряный призер Дохи, стала третьей в квалификации, уступив американкам и китаянкам. 

От России в финале личного многоборья выступят Ангелина Мельникова и Лилия Ахаимова. Ангелина прошла еще в финалы вольных упражнений и на брусьях, Лиля – на опорном прыжке и в вольных, а Дарья Спиридонова – на брусьях.  

А вот звезда мировой спортивной гимнастики Симона Байлс будет по итогам квалификации в Штутгарте бороться сразу за шесть золотых наград.

За мужскую команду России выступают призеры Олимпийских игр Давид Белявский, Никита Нагорный, Денис Аблязин, Иван Стретович, чемпион мира Артур Далалоян и Владислав Поляшов. У нас путевка в Токио уже есть, но ее нет у некоторых соперников. Поэтому командная конкуренция ожидается очень серьезная.

А России надо еще и вернуть «должок» команде Китая, победившей в Дохе с копеечным отрывом. И новая битва за первое место у мужчин ожидается серьезная. Кстати, в команде Японии впервые с 2009 года не будет Кохея Учимуры. Великий гимнаст после травмы не прошел отбор в сборную, как и виртуоз вольных упражнений Кензо Шираи.

Командная борьба у нашей сборной – всегда в приоритете. «У нас сейчас сильная команда, которой по силам взять реванш у сборной Китая», – считают спортсмены.

Но и личные цели никто не отменял. Артур Далалоян и Никита Нагорный, золотой и бронзовый призер чемпионата мира в индивидуальном многоборье, шаг назад делать не намерены. Кубок России, который состоялся в конце августа, безоговорочно выиграл Никита. А героем прошлогоднего чемпионата стал Артур, впервые за 19 лет принесший России титул чемпиона мира в самом престижном виде программы.