«Старость выиграла у Головкина»: судьи украли победу Деревянченко

Головкин год жаловался на судей, но вчера они ему помогли

Геннадий Головкин одержал победу над Сергеем Деревянченко единогласным решением судей. Большинство мнений сходятся на том, что казахстанский боксер победил нечестно. «МК-Спорт» собрал комментарии экспертов и болельщиков после спорной победы боксера из Казахстана.

Головкин год жаловался на судей, но вчера они ему помогли
фото: https://www.instagram.com/gggboxing/

Лучший бой Деревянченко

Начнем с того, что украинец Сергей Деревянченко подходил к бою с Геннадием Головкиным в роли безоговорочного андердога. За плечами казахстанца было два боя с Саулем Альваресом — все ждали продолжения этого сериала, но мексиканец выбрал поединок с россиянином Сергеем Ковалевым, а Головкин — с Деревянченко. Стриминговая компания DAZN не стала рисковать своими двумя топовыми боксерами (Головкиным и Альваресом) и организовала бой Геннадия с украинцем.

Деревянченко заслужил право на бой с топовым Головкиным, несмотря на недавнее поражение в чемпионском поединке Дэниэлу Джейкобсу. Многие эксперты считали, что GGG (Геннадий Головкин, прим.ред.) одержит уверенную победу — может и не в первых раундах, но точно в поздних.

Их предсказание могло не сбыться, если в первом раунде Деревянченко не встал бы с ринга. Удар Головкина прилетел украинцу за ухо и тот оказался в нокдауне. Тогда показалось, что весь бой будет проходить под диктовку Геннадия, но не тут-то было.

В остальных раундах Деревянченко был прекрасен. Несмотря на сильное рассечение под правым глазом, украинец перевернул бой в свою пользу и давил на Головкина. Казахстанец принимал множество ударов по голове — их было порядка 185. После финального гонга было очевидно, что Деревянченко заслужил хотя бы ничью. Но судьи решили иначе. Единогласная победа Головкина — 114-113, 115-112. Геннадий покидал зал «Мэдисон Сквер Гарден» под свист болельщиков, а совсем недавно он называл эту арену своим вторым домом.

«Плохой день для меня и хороший для Деревянченко»

Головкин завоевал титул чемпиона IBF и IBO в среднем весе. Но, кажется, даже он сам понимал, что его победа неубедительна. После боя Геннадий признался, что это был «плохой день для него».

«Большое спасибо Сергею. Он — очень жесткий боксер, это большой опыт для меня. Это был плохой день для меня и хороший для него. После первого раунда я подумал, что это будет легкий бой, а оказался очень сложный. Я потерял фокус после первого раунда. Ребята, это большой опыт для меня. Большое уважение Сергею. Реванш? Конечно, я готов к этому, если будет интерес от DAZN и фанатов. Я боксер и готов к любым вариантам», - заявил Головкин.

По мнению Деревянченко, он заслуживал победы в этом поединке.

«Чувствую, что выиграл этот бой. Весь «Мэдисон Сквер Гарден» видел это. Нечто странное случилось вчера. Огромное спасибо всем, кто меня поддерживает», - написал украинец в твиттере.

Сразу же после боя стало известно, что Головкин вышел в ринг с недомоганием — казахстанец был простужен. Однако этот факт не помешал тренеру Геннадия Джонатану Бэнксу раскритиковать выступление своего подопечного.

«Мне понравилось, как действовал Геннадий под прессингом со стороны Деревянченко, но я остался недоволен его общим выступлением. Это не то, над чем мы работали», - сказал Бэнкс.

«Головкин стареет»

За боем Головкин — Деревянченко следил не только боксерский мир, но и футбольный. Бывший капитан сборной Англии Уэйн Руни в шутливой форме обратился к Головкину после поединка. Футболист, кстати, тоже считает, что победа Геннадия неоднозначна.

«Был отличный и очень равный бой. Победа могла достаться любому. Лично я получил удовольствие. Не думал, что все закончится так. Конечно, Головкин потихоньку стареет, но все равно невероятно, как он держался в этом бою. Какой совет дал бы Головкину, чтобы победить в следующем бою? Просто выспаться. А если серьезно, я не могу давать ему советы. Уверен, он сам знает, что надо делать», - отметил Руни.

Если футболист «Ди Си Юнайтед», несмотря на свое британское происхождение, вряд ли профессионально разбирается в боксе, то ко мнению других экспертов стоит прислушаться. Владимир Гендлин уверен, что показать свой максимум Головкину помешало недомогание в виде температуры.

«Когда Деревянченко закатил настоящую войну в ринге, я несколько раз отметил, что никогда еще не видел Головкина настолько расфокусированным. Он принимал все удары в голову, иногда засыпал и полностью отдавал инициативу, а иногда делал просто непростительные ошибки для такого мастера -- проваливался, терял равновесие, действовал невпопад. Это нельзя объяснить тем, что противник оказался неожиданно сильным. Это просто невозможные ошибки. Я предположил, что с ним что-то не так. Так бывает, когда спортсмен либо находится не в форме, в «разобранном состоянии», либо когда он нездоров. Но человек, который вышел на бой за $15 млн, не может быть не в форме. Значит, внезапное недомогание», - отметил Гендлин.

Тренер Тедди Атлас не согласен с Гендлиным. По мнению американца, старость сыграла свою роль в этом поединке.

«Деревянченко был адски сильным противником, но не самым адским из тех, с кем Головкин столкнулся сегодня вечером. Старость уверенно выиграла много раундов», - написал Атлас в твиттере.

Известный российский промоутер Владимир Хрюнов считает, что победа Головкина не должна вызывать сомнения. Решающим фактором решения судей стал нокдаун Деревянченко в первом раунде.

«Тяжелейшая победа Геннадия Головкина. Думаю, это такой бой, который еще вызовет много споров как во всем мире, так и в Казахстане. Считаю, что Головкин победил на том фундаменте, который создал в предыдущие годы. Я имею в виду технику, тактику, бокс и свой авторитет. На мой взгляд, Головкин выиграл, пусть и совсем чуть-чуть. Решение судей считаю справедливым. Деревянченко, действительно, мог преподнести сенсацию и заслуживает аплодисментов за этот бой. Но чего-то ему прям чуть-чуть не хватило. Думаю, сказался нокдаун в первом раунде, который, собственно, и принес решительное очко на картах всех трех судей», - заявил Хрюнов Sports.kz.